酷い依存症

回答5 + お礼4 HIT数 1891 あ+ あ-

2014/05/11 17:24(更新日時)

依存を克服する方法を教えてください。3年前に別れた元彼氏と時々メールしていました。年に数回です。付き合っていたときも、返事がないと不安で不安でメールを連続でしていました。「勘弁して。」と言われたこともありました。彼は一人でいないと気が抜けない人で、月に一回会うだけでした。職場は一緒でした。「自分は難しい人間だから、結婚してくれるとしたら、お前だけだ。恋愛はもう無理だろう。」と言われていました。彼も依存的で、上手くいかず、結局別れたのですが、メールだけはしていました。電話も、3回しました。たまに連絡を取る友達くらいの回数です。最初は、「彼女はできない。また会いに来ないか?」と言われました。私は別れたのだから関係ないはずなのに連絡し続け、まだメールの返事がないときは不安になり、何度もメールしてしまい、今日は、「ごめん。疲れてて体調悪くて、携帯見ると目も痛いから、しばらくはメールしないで。」と返事が来ました。私が悪いです。でも、いつもしばらくしたら普通に雑談ができます。彼は、「二度と連絡してくるな」とは言いません。最近は、いつも私から連絡しているので、彼は返事をくれているだけかもしれません。でも、付き合っているとき、私の返事がないと彼も不安、不安とメールをしてきたり、一昨日は、「俺が役に立てなくて申し訳なかった。」と言ってきました。私は10年前にうつ病になり、人に酷く依存するようになりました。これ以上、彼と繋がっていてもプラスにはならないと思うのですが、どうしても彼を忘れられません。やり直すのは難しいと思うのに、彼が知らない人になるのは、絶対に嫌で、縁を切るなんて考えると、病的に怖いです。私の人生を狂わせている依存症を克服したいです。どうかアドバイスをお願いします。

14/05/11 00:44 追記
彼も、「俺は必要なくなった?」と言ってきたり、誕生日にメールが来たり、「役に立てなかったよな。」と言ったり、依存症?と思える面がありました。「お前は俺のものだ。俺から離れられないからな。」と言われたことがあり、そのときは怖かったです。共依存だったのでしょうか。

14/05/11 17:24 追記
昨日彼にメールやめてと拒否され、寝込んでしまっています。やはり、こんなに異常な人っていないですよね…

No.2093069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かに依存すると、確実に相手を苦しめて追い込むことになります。
自分の気持ちを優先するなら、相手が苦しみます。
誰を大切にしたいかを考えよう。

No.2

なるほどなるほど
主さんは、うつ病の他に人格障害か発達障害がありそうですね。
一度、検査を受けてみてはどうですか?
発達障害なら病気ですけど、人格障害だったら病気じゃないので治りにくいです

No.3

病気になると、誰かに頼りたい・繋がっていたい気持ちが強まりますよね。
元カレさんもいいけど、また新しい友達や出会いがあると気持ちが切り替われるかも。

No.4

彼が大切なのではなくて、他にすがる存在がいないからすがってしまっているだけ。でも、もういい加減に彼から卒業しないとね。

No.5

主が幾らメールをしても、可愛い嬉しいと思ってくれる男性も必ずいますよ。 少しづつ他にも目を向けようよ!

No.6

>> 1 誰かに依存すると、確実に相手を苦しめて追い込むことになります。 自分の気持ちを優先するなら、相手が苦しみます。 誰を大切にしたいかを考え… ありがとうございます。その通りです…自分のことしか考えられないのは、私の欠陥です。恋愛においてだけなんですが。

No.7

>> 2 なるほどなるほど 主さんは、うつ病の他に人格障害か発達障害がありそうですね。 一度、検査を受けてみてはどうですか? 発達障害なら病気ですけど… ありがとうございます。私は長い間病院に通っています。小さい頃から人を恐れ、暗い子どもで、よく夜に一人で泣いていました。親でも彼氏でも、嫌われるのが病的に怖かったです。恋愛依存を繰り返してきました。付き合ったのは3人ですが、毎回依存して、迷惑をかけました。私も、自分があまりにも異常だと思い、色々調べたら境界性人格障害かもしれないと不安になりました。病院では、軽い躁鬱病と診断されましたが、人格障害を疑っています。最近通い始めた新しい病院で、そういう自分の不安なことを話し始めたところです。性格を直したいと先生に強く話したら、認知行動療法を進められました。なんとしても治したいです。

No.8

>> 4 彼が大切なのではなくて、他にすがる存在がいないからすがってしまっているだけ。でも、もういい加減に彼から卒業しないとね。 ありがとうございます。そうですね…彼が大切な存在だと思い込もうとしています…早く離れ、過去にして忘れたいです。

No.9

>> 3 病気になると、誰かに頼りたい・繋がっていたい気持ちが強まりますよね。 元カレさんもいいけど、また新しい友達や出会いがあると気持ちが切り替わ… ありがとうございます。うつ状態、孤独に潰されそうな状態がずっと続いていて、早く死にたい死にたいと毎日考えてしまいます。友達には自分の家庭ができていて、気軽に話せる人は一人もいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧