看護助手のお仕事について教えてください。
只今転職活動中です。
看護助手のお仕事に興味を持っていますが、もっと詳しく知りたいので、知っている方がいたら教えてください。
一般企業で言う所の「庶務」にあたると考えて良いのでしょうか?
希望を出す所は、何と言ったら正しいのかわかりませんが…
大学病院等、大きな所ではなく個人医院(と、いう表現であってますか?)です。
業務内容は、診察の補助や器具の消毒等とあります。
内科、アレルギー科、呼吸器科を診察するようですが
アレルギーの患者さんが多いとのことです。
(医院の入口にもなにやら看板がありました。)
患者さんが倒れても、触れられないとか
資格としては、ヘルパー2級を持っていると良い等聞きますが
実際はどんなものでしょうか?
求人票には「資格は不問」とあり、採用されればゆくゆくは何かしら資格をとって欲しいとなる事もありますか?
その他、何か覚悟しておく事等あれば教えてください。
お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
追加で質問させて下さい。
個人医院ですと、入院は19人以下でしたよね?
勝手なイメージの話ではありますが、医院で入院する方っているんでしょうか??
私、昔は病気がちでしたが入院になると必ず大きな所に回されていたんですが…やはり、個人医院でも入院設備をもっている所は多いですか?
看護助手として仕事するなら、ヘルパーとか関係ないです。
ヘルパーとして雇ってません。
あくまでも看護助手。看護師の雑用をやるだけです。
介護もやったらダメですよ
何か看護助手を勘違いしてませんか?
基本的には看護師の助手(雑用)ですが、入院施設、患者さんの介護度によっては介護も看護助手の仕事になる施設もありますよ。
個人病院ですと、事務的な雑用と掃除や片付け等がメインの仕事になると思います。入院患者がいるかどうかはその病院によりますが、例えば簡単な手術をメインに行っていて一泊の入院患者さんが常にいるとかもあると思います。
>> 11
診察の補助、器具の消毒とあるならそれ以上の事はないのでは?
応募する内科は有床診療所か無床診療所か、わからないのですか?
主さん…
レス有り難うございます。
遅くなり申し訳ありません。
医院のホームページもなく、病院名と「入院設備」をキーワードとして調べてみても何も出てきませんでした。
調べた方が間違ってるのでしょうか…?
覚悟に関する事は…
お食事中であったなら、誠に申し訳ないのですが
人糞とか吐瀉物の処理とか…
一応、慣れてるつもりですが(今の職でも、前の職でも)
予想よりもはるかに頻度がある(あった)とか
最初は資格不問でも、絶対に介護に関する免許は取らされる…とか
他人間関係に関する事や諸々。
やはり、特殊な世界だと思うので
私が想定していない事もあるのだろうなと思っていますが
事実は小説よりも奇なり、という言葉もありますし
大きい事から小さい事まで、もし、従事していた方がいたら
体験談的な物が聞きたかったに過ぎませんので、あまり重く考えないでもらえたらありがたいです(^_^;)
気に障る表現であったなら、申し訳ありません。
求人票にも有床とか書いてないんですかね?
入院がなければオムツ交換はほとんどないでしょうね。
ホームページがないという事ですがタウンページはどうでしょう?
主さんが見た看板と同じかな。
院内では診察室や処置室での業務になりそうですね。
人間関係はどこの職場でも同じだと思いますがやはり女の職場なので難しいかもしれません。
吐瀉物などの処理も覚悟しているとの事ですが、その辺は臨機応変だと思いますよ。
必ず看護助手がやらなくてはいけないとかではなくて手の空いている人がやるって感じですかね。
ヘルパーの資格は知識や介護技術の事を考えるとあった方がいいかもしれませんが無資格でも可なら大丈夫だと思うし将来的に取らなければいけないという事もないと思います。
介護施設なら必要かもしれないけれど内科のクリニックなら持ってなくても業務に差し支えないですからね。
追記
アレルギー科を標榜していて喘息の名医だとすると子供の患者が多いかもしれません。
診察時に泣き叫ぶ→もどす→吐瀉物の処理ってパターンもありかな(苦笑)
介護も必要かもしれませんが子供相手の可能性も考えた方がいいかもしれません。
スレ内容からしても、主に診察な補助や器具の消毒などの、雑用みたいですね。診察の補助と書いてるあたりをみて介護は無いと思います。資格はいらないとおもいますよ。
主さんがどういう形の看護助手に興味があるのかがわからないけど、介護がしたいなら、違うとこを見つけた方がいいのかな。介護は興味がなくて雑用だけど興味があるなら受けたらいいんじゃないかな。
私は看護助手で働きましたけど、入院施設だったから介護メインであとは器具の消毒などがありました。
看護助手は病院によって内容は違いますよ。直接確認した方が良いと思います。
沢山のレス有り難うございました!
体験談が聞けて大変参考になりました。
なんとか書類選考は通り、明日、面接です。
もし、採用されたら
たっぷり怒られながらも1日でも早く患者さんの役に立てるように
毎日奮闘したいと思います。
貴重な時間を割いて、真剣なレスを下さった皆様に感謝致します。
本当にありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…16レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧