看護助手のお仕事について教えてください。

回答11 + お礼14 HIT数 2222 あ+ あ-

2014/05/14 20:36(更新日時)

只今転職活動中です。
看護助手のお仕事に興味を持っていますが、もっと詳しく知りたいので、知っている方がいたら教えてください。

一般企業で言う所の「庶務」にあたると考えて良いのでしょうか?

希望を出す所は、何と言ったら正しいのかわかりませんが…
大学病院等、大きな所ではなく個人医院(と、いう表現であってますか?)です。

業務内容は、診察の補助や器具の消毒等とあります。
内科、アレルギー科、呼吸器科を診察するようですが
アレルギーの患者さんが多いとのことです。
(医院の入口にもなにやら看板がありました。)

患者さんが倒れても、触れられないとか
資格としては、ヘルパー2級を持っていると良い等聞きますが
実際はどんなものでしょうか?

求人票には「資格は不問」とあり、採用されればゆくゆくは何かしら資格をとって欲しいとなる事もありますか?

その他、何か覚悟しておく事等あれば教えてください。
お願い致します。

No.2093104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院設備のあるところなら、下の世話と汚物処理と食事の世話が主な仕事でしょうか。

No.2

基本的には看護師の助手…つまり雑用がほとんどですね、
入院施設なら、掃除や配下膳、カルテや検体運び、シーツ交換等です。
施設によっては入浴介助、オムツ交換、患者様の移送等もします。

No.3

>> 1 入院設備のあるところなら、下の世話と汚物処理と食事の世話が主な仕事でしょうか。 そこら辺は覚悟しています。
ホテル業界にいたので、シーツの交換なんかは特に問題なく。

レス有り難うございます。

No.5

レス有り難うございます。

祖母の介護も体験したので、覚悟はしています。

No.6

追加で質問させて下さい。

個人医院ですと、入院は19人以下でしたよね?
勝手なイメージの話ではありますが、医院で入院する方っているんでしょうか??

私、昔は病気がちでしたが入院になると必ず大きな所に回されていたんですが…やはり、個人医院でも入院設備をもっている所は多いですか?

No.7

看護助手として仕事するなら、ヘルパーとか関係ないです。

ヘルパーとして雇ってません。

あくまでも看護助手。看護師の雑用をやるだけです。
介護もやったらダメですよ

何か看護助手を勘違いしてませんか?

No.8

>> 7 看護助手を経験された方でしょうか?
現役で働いてますか?

No.9

看護助手でも資格が無くても介護業務は可能です。加盟している病院ならば現場で3年働けばヘルパーの資格修得資格は得られ試験を受けられます。私も看護助手で介護してましたよ。

No.10

基本的には看護師の助手(雑用)ですが、入院施設、患者さんの介護度によっては介護も看護助手の仕事になる施設もありますよ。
個人病院ですと、事務的な雑用と掃除や片付け等がメインの仕事になると思います。入院患者がいるかどうかはその病院によりますが、例えば簡単な手術をメインに行っていて一泊の入院患者さんが常にいるとかもあると思います。

No.11

診察の補助、器具の消毒とあるならそれ以上の事はないのでは?

応募する内科は有床診療所か無床診療所か、わからないのですか?

主さんのいう「覚悟」って言葉もなんだかひっかかります。

No.12

>> 9 看護助手でも資格が無くても介護業務は可能です。加盟している病院ならば現場で3年働けばヘルパーの資格修得資格は得られ試験を受けられます。私も看… レス有り難うございます。
遅くなり申し訳ありません。

やはり、介護に関する事が必要とされる場面がある事も考えられるのですね。
詳しく教えて頂き、有り難うございます。
大変助かりました(^^)

No.13

>> 10 基本的には看護師の助手(雑用)ですが、入院施設、患者さんの介護度によっては介護も看護助手の仕事になる施設もありますよ。 個人病院ですと、事… 再レス有り難うございます!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

喘息の名医のようですので、一泊入院は可能性としてあるかもしれませんね…。
面接の時に聞けたら聞いてみます。

No.14

>> 11 診察の補助、器具の消毒とあるならそれ以上の事はないのでは? 応募する内科は有床診療所か無床診療所か、わからないのですか? 主さん… レス有り難うございます。
遅くなり申し訳ありません。

医院のホームページもなく、病院名と「入院設備」をキーワードとして調べてみても何も出てきませんでした。
調べた方が間違ってるのでしょうか…?

覚悟に関する事は…
お食事中であったなら、誠に申し訳ないのですが

人糞とか吐瀉物の処理とか…
一応、慣れてるつもりですが(今の職でも、前の職でも)
予想よりもはるかに頻度がある(あった)とか

最初は資格不問でも、絶対に介護に関する免許は取らされる…とか

他人間関係に関する事や諸々。

やはり、特殊な世界だと思うので
私が想定していない事もあるのだろうなと思っていますが
事実は小説よりも奇なり、という言葉もありますし

大きい事から小さい事まで、もし、従事していた方がいたら
体験談的な物が聞きたかったに過ぎませんので、あまり重く考えないでもらえたらありがたいです(^_^;)

気に障る表現であったなら、申し訳ありません。

No.15

求人票にも有床とか書いてないんですかね?

入院がなければオムツ交換はほとんどないでしょうね。

ホームページがないという事ですがタウンページはどうでしょう?

主さんが見た看板と同じかな。

院内では診察室や処置室での業務になりそうですね。

人間関係はどこの職場でも同じだと思いますがやはり女の職場なので難しいかもしれません。

吐瀉物などの処理も覚悟しているとの事ですが、その辺は臨機応変だと思いますよ。
必ず看護助手がやらなくてはいけないとかではなくて手の空いている人がやるって感じですかね。

ヘルパーの資格は知識や介護技術の事を考えるとあった方がいいかもしれませんが無資格でも可なら大丈夫だと思うし将来的に取らなければいけないという事もないと思います。

介護施設なら必要かもしれないけれど内科のクリニックなら持ってなくても業務に差し支えないですからね。

No.16

追記

アレルギー科を標榜していて喘息の名医だとすると子供の患者が多いかもしれません。

診察時に泣き叫ぶ→もどす→吐瀉物の処理ってパターンもありかな(苦笑)

介護も必要かもしれませんが子供相手の可能性も考えた方がいいかもしれません。

No.17

ホームヘルパー2級は持っておいた方が有利でしょう。あとサービス介助士準2級や2級の資格も持っておいた方が有利でしょう。

No.18

スレ内容からしても、主に診察な補助や器具の消毒などの、雑用みたいですね。診察の補助と書いてるあたりをみて介護は無いと思います。資格はいらないとおもいますよ。
主さんがどういう形の看護助手に興味があるのかがわからないけど、介護がしたいなら、違うとこを見つけた方がいいのかな。介護は興味がなくて雑用だけど興味があるなら受けたらいいんじゃないかな。
私は看護助手で働きましたけど、入院施設だったから介護メインであとは器具の消毒などがありました。
看護助手は病院によって内容は違いますよ。直接確認した方が良いと思います。

No.19

私は中型病院の病棟だったので、清拭、シーツ交換、移動介助、入浴介助、器具や痰吸引のビンを消毒など色々やりました。夜は看護師が二人だったので死後処置手伝い、見送りを行うこともありましたね。

No.20

>> 15 求人票にも有床とか書いてないんですかね? 入院がなければオムツ交換はほとんどないでしょうね。 ホームページがないという事ですがタ… レス有り難うございます。

あー!!タウンページがありましたね!!

明日面接なので、その前に図書館行って見てみます。

今まで女性ばかりの所にいたので、ある程度は耐性ありますが
やはり個人医院とはいえ、人命預かる所ですし
経験が無いようなすごい叱責もあって当たり前だと思っておきます。

No.21

>> 16 追記 アレルギー科を標榜していて喘息の名医だとすると子供の患者が多いかもしれません。 診察時に泣き叫ぶ→もどす→吐瀉物の処理って… レス有り難うございます。

私も小児喘息でしたので、咳のし過ぎで吐いちゃった事もありましたから、他の事を含め予測や対応できそうかなって思うんですが、大人の喘息が知らない分怖いです。

No.22

>> 17 ホームヘルパー2級は持っておいた方が有利でしょう。あとサービス介助士準2級や2級の資格も持っておいた方が有利でしょう。 レス有り難うございます。

やはり、そういった資格に繋がるのですね。
詳しく上げていただいて感謝いたします。

No.23

>> 18 スレ内容からしても、主に診察な補助や器具の消毒などの、雑用みたいですね。診察の補助と書いてるあたりをみて介護は無いと思います。資格はいらない… レス有り難うございます。

正直申し上げますと、調剤事務で仕事につきたかったのです。

ただ、医療事務でも調剤事務でも未経験者で正社員では入れないので…かと言って、収入を下げるわけにも行かず…

ただ、今となっては最初に考えていたものよりも
ずっと、自分のやりたい仕事に近い気がします。

まだ、勤めてないので、なんとなくでしかありませんが。
介護に関する資格が必要であれば、取る気でおります。

No.24

>> 19 私は中型病院の病棟だったので、清拭、シーツ交換、移動介助、入浴介助、器具や痰吸引のビンを消毒など色々やりました。夜は看護師が二人だったので死… レス有り難うございます。

やはり、大きな施設になると
お見送りもありますよね…

かと言って、個人医院で全くない訳では無いと思っていますが…

No.25

沢山のレス有り難うございました!

体験談が聞けて大変参考になりました。

なんとか書類選考は通り、明日、面接です。

もし、採用されたら
たっぷり怒られながらも1日でも早く患者さんの役に立てるように
毎日奮闘したいと思います。

貴重な時間を割いて、真剣なレスを下さった皆様に感謝致します。

本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧