義両親、義妹との距離感
私は結婚して7か月が経ちます。県外から嫁ぎ、両親は、義理の両親を大切に、それはいずれ自分の為になるからね。と言われ続けお嫁にいきました。
私たちもいずれは旦那の実家にという約束でアパートに住んでいます。
しかし、義理両親の所に行くたびに義妹とその孫の話を聞かされ、出入りも頻繁なようです。初孫ですからね(๑´ㅂ`๑)
義理両親は優しい人でよく気にかけてくれ感謝できる人です。ですが、時に私たちと義妹夫婦を比べる発言が気になっていました。
私たちも子どもが欲しく、義妹は来年の出産を見込んでいました。私の勝手な想像です。しかし先日第二子ができたと聞き嬉しい反面複雑な気持ちになりました。学年をずらしたかったので。
もし私も今子どもができていたら、1か月違いの出産です。同級生ということで、義理両親に比べられるのではないか、出産後義両親に頼りたくても義妹が優先されるのではと今から色々考えてしまいます。
義妹とは仲が悪いわけではありませんが、私の心の問題なんです。娘の子は可愛い。分かっているんです。
でも義理両親を大切にしたいんです。んー今はできません。
嫁ぎ先には義理両親しか頼れるとこがありません。旦那には相談していますが、実両親、兄妹の愚痴を聞かせてるようで罪悪感です。
最後まで読んでくれてありがとうございました(*ˊᵕˋ*)
アドバイスがあれば教えてください☆
中傷はなしでお願いします☆
新しい回答の受付は終了しました
同じ学年にだけはしないほうがいいですよ。話しのタネがたくさんあっていいようだけど、何かにつけて比べられる元だし。年が離れてても比べられるのは変わらないんですけどね。うちの子はもう少し早かったよ~。とかさ。気にしないのが一番です。
ご自身分かっておられるように義妹は姑の娘ですから。同じにはなりえません。その大前提あっての 実両親の言葉通り、義親を大切に、だと思います。
これはこれ、それはそれ、と思わないと駄目ですよ~。主さんの実家の本心というか本音がどうかはわからないけど、義親に遠慮して義親を立ててあちらを主にしなさい的なことを言うのは主さんの立場を考えてのご両親の思いやりですね。
上手く立ち回るのが主さんのやり方 賢い嫁のやり方だと思います。
子供が出来たら義妹さんをダシにして、遠慮する風にして自分の実家の世話になっても良いんですよ、実家が受け入れてくれるのであればですが。言い方次第です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧