どう接したらいいか

回答3 + お礼0 HIT数 890 あ+ あ-

2014/05/13 02:49(更新日時)

誤字脱字があるかもしれませんが、アドバイスお願いします。

お祭りに参加しました。
そのお祭りは、私の住んでいる地域的にも、親族等も縁がないのですが、活気のある祭りで、小さい頃からとても憧れていました。
偶然、私の仲のいい幼馴染のお母さんが、祭りのある地域の出身で、従妹さん(27歳)を紹介してもらい実現しました。

祭りには数ヶ月の準備期間があり、私は手先が器用、デザインが出来るという事もあり、依頼されて祭りの準備から参加しました。

この祭りは女人禁制なのですが...!
時代の変化で参加がOKになりました。しかし手伝える範囲が決まっています。あくまでも男性メインの作業場で私一人その中で作業という事も当たり前の光景でした。

この組の女性参加できるきっかけを(基盤)作ったのは、従姉妹ちゃんともう一人の女の子だそうです。
輪に入るのに結構時間がかかったと聴きました。私が、その輪に入っていった事に対し凄い...と言ってくれていました。

祭り本番、私は彼女に露骨に避けられていました。もう一人の女の子の手を引いて別のところに行ったり、無視されたり。
右も左もわからないところで一人ぼっち...でした。とてもモヤモヤ。
一緒に作業していた年下の男の子が、みかねて声をかけてくれて。一緒にいれる女の子を紹介してくれたので、一人ぼっちは回避出来ましたが、複雑な気持ちでした。

作業中、
毎日遅くまで作業に参加していた事とかを?男性メンバーが私の事を褒めていてくれたそうです。直接聞いてないので何ともわかりませんが...。

避けられている理由...を考えました。
何年もかかって作った基盤に、
スキルがあったと言えど私は簡単に入ってしまう。また社交的な性格のお陰か、数ヶ月でその輪にもすんなり入ってしまう。
褒められている???

私が面白くなかったのかもなー
と考えました。

依頼された事に対して全力で応えたので、そこはとやかく言われたくないし、コミュニケーションもとらないと、作業効率にも支障出るし気をつかっていい案を逃すかもしれないと思うのですが....。
皆に、来年も声をかけてもらって、参加する流れになっています。

さらに、今私が好きな人が、彼女の元カレ。彼女には今新しい彼氏がいますが....
彼の事を気にしているのかな?と思える節があって、ちょっと複雑な気持ちです。
元を辿れば、幼馴染の従妹ですし。
下手な行動は避けたいのですが....。

みなさんなら、この彼女とどう接していきますか?どう接したらいいと思いますか?

No.2093716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さいことでも、ちゃんと彼女たちと相談しながら進めなかったのですか?

どんなに些細な、ことでもです。
あくまでも基盤を、作ったのは彼女たちですよね?

自分達が一番苦労してきたのに、新参者が良いところを皆、持ってかれるって
気分が良いもんではない。

そうならないためにも、彼女たちをたてる必要があったのですよ。些細なことも相談とか、報告とかしなきゃ。

今のところで頑張るしかないなら、彼女たちの信頼をもらうしかないのでは?

No.2

妬みやひがみの気持ちがあると、そんな態度になったりしますよね。
相手の気持ちが穏やかじゃないと、こっちが親切に話しかけても反応はないかもです。気にしないことです。

No.3

ちょっと僻んでいるように感じますね、でも主さんは自分のやるべきことを
しっかりされたのですし、気にしなくても大丈夫だと思いますよ✊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧