うつと統合失調症

回答8 + お礼1 HIT数 1259 あ+ あ-

2014/05/15 22:38(更新日時)

抑うつと統合失調症で、 もう二年間働いてません
通院費用や様々な出費で貯金も底をつきそうです 趣味もなくお酒もタバコもやりませんが実家にお金を三万入れています。

睡眠薬を飲んでないんですが飲まないと仕事復帰にはかなりの問題ですか

朝は毎日7時に起きてて母親が家事を嫌いな為に家事を全般やってます。昼寝もしていません。

一番の悩みはいつもネガティブでやる気が起きなくてなかなか就職活動ができません。

同じ病気の方はどんな感じの生活ですか?甘えとかではなく発病してからいつも通院などや食事の買い物などの外出や人に会うのがすごく怖くてたまりません。一括お礼になりましたら申し訳ございません。

No.2093879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症と睡眠障害です
仕事を辞めて5年経ちます
ですが、彼氏と同棲中なのと障害年金のおかげで何とかやっていけています
主さんも障害年金を申請してみてはいかがでしょう?

No.2

>> 1 回答をありがとうございます🙇

障害年金の事は主治医に相談していて今年の4月に審査には落ちました。もっと病気は重いと思うんですが主治医の書いた私の障害者等級は三級で診断書を出されました。
手帳も三級になってます
彼氏さんと同棲ならいいですね。羨ましいです。 とにかく、経済的に困窮しているので(もう働いて貯めてきた少しの貯金は十万くらいしかないです😢💧)

就職になんとかしてこぎつけたいのですが…。明らかに自分でもおかしいと思うので、障害者年金を受給したいです。障害者年金て、統合失調症なら大体の等級と金額てどれくらいなんですか?

私の住んでるところは、人口は多いのにど田舎で一つしかない心療内科はいつもごった返していて医師も冷たく厳しく助けようとか悩みを理解しようとゆう気持ちに理解が全くありません。病院を遠くても変えた方が良いですかね?私は統合失調症はかなり重いと自分で思っています。症状がすべてあります。

長くなり申し訳ございません🙇

No.3

病気の症状が辛いときには何かを始めたり先のことを
考えると自分自身を追い込んでしまうので深く考えないことです。

おすすめとしては、何か主さんが興味ある仕事に関する
資格など勉強をしておくと病気が良くなってからの就職活動の
時に役に立ちます。🙊

No.4

家事全般ができるなら重くないですよ
1級とかは日常生活、トイレ風呂ご飯食べるのも介護者がいないと生きていけれないレベル

文章みても軽い方とも思いました

No.5

主さん、偉いですね。
朝もきちんと起きて家事されて、朝は起きれるものですか?
私の子供も同じ病気ですが朝は起きれませんよ。

主さんは仕事こそしていませんが、身の回りのことが出来るので、年金の対象から外れるのかもしれませんね。

いっそ家を出て、生活保護の申請はどうですか?

私の子供も同じ病気で手帳も持ってますすが、年金申請には医師もいい返事をくれず、未来は生活保護でも…みたいなことを言われて、年金は諦めました。

仕事は全く出来ない状況ですが、親と住んで普通に生活してる為、親の方が心配します。

いつまで養えるかと…。

主さんの親御さんは仕事してないのに、生活費はやはり入れて欲しいのでしょうか…?

同じ親として気になりました。

きちんと親御さんと話し合われてはどうでしょうか?

もし兄弟がいるなら、援助求められませんか?

No.6

仕事はパートで製造会社土日休みで周4日働いています

両親と同居で親も働いていて家事は手伝い程度で、自分のことは自分でやる決まりがあります

私も本当は外に出るのが嫌で病気のせいで人付き合いも苦手です

復帰したいと強く思えたのは精神科入院での体験で、酷いことを言うけれど他の患者さん達と同じだと思ったら自分が嫌になって、もう2度と普通には戻れないと絶望しました

同じにはなりたくないと思う気持ちが強まって、退院して間もなく新聞チラシの募集を見つけて即電話しました

勢いだけで動いたから反動で苦しさが強まってしまい、前とは違う慣れない作業で、責任感だけで職場に行く毎日で帰宅すると何も出来ません

辞めることは恥の上塗りだと辞めることは考えなくて、そのことを医師に訴えて通勤前に落ち着く薬、仕事中に落ち着く薬、終わった後に落ち着く薬を貰っています

両親は少ないから家にお金を入れなくてもいいと言いますが、普段になりたいから少ないけど3万渡しています

家に居ると反動が強くて自分のペースでしか動けなくて、食事も出来ないから自分で買ったサプリを飲んでいます

薬の量は私自身も多いと思っているけど、他人に迷惑を掛けないで頼れるのは薬なのに、医師が減らす方向で考えていると言うから不安が増えました

土曜日が通院日で薬は2週間に1回です

結婚願望はあるけれど親も諦めているのが分かります

親が居なくなったら兄弟がいないから独りきりになってしまう不安

病院に苦しめられて明るい未来が見えないのに生きるのはきついでも死ぬのは逃げだとか、こんなのがまったくない無の時間が欲しいです

No.7

1です
障害年金審査通らなかったんですか
残念でしたね
私の等級はわかりませんが、偶数月に18万弱振り込みがあります
主治医が言うには1級ではないかとのことでした

私の病院は主治医の時は混んでますが、それ以外の医師の時はがらがらで全くいないこともあります
主治医は優しく、よく話を聞いて下さいます
車で40分ぐらいの病院に通っています
やはり遠くても、対応がいい医師に診察してもらった方がいいですよ

それと症状が重いとのことですが、全ての症状が出ていることを別の病院で話せばもしかしたら障害年金が通るように診断書を書いて下さるかもしれません

No.8

毎朝ちゃんと決まった時間に起きて家事して偉いと思います。私は朝なかなか起きれず、起きる時間がバラバラです。仕事が午後からなのでそれでも何とかなってます。あとは人とのコミュニケーションが上手く取れないです。家事は、実家なので、手伝う程度です。薬は、ルーランとエビリファイを飲んでます。時々夜寝るために部屋に行くのが凄く億劫です。最初の頃は、幻覚、幻聴があり、お風呂に入ったり、歯を磨く事も億劫でした。今は、だいぶ良くなりました。幻聴や幻覚がないと随分楽です。焦らずゆっくり、でも必ずもっと良くなると信じてます。主さんも焦らずゆっくりでいいと思いますよ。

No.9

睡眠薬飲まない、家事が出来るなら重くはないのかなぁ?

私の従兄弟は重度でどうしようもなく大変な時期がありました
でも今は克復し元気に仕事してます

主さんも頑張ってくださいねっ^ - ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題