豹変する人
今 正社員の仕事を探しながら、家から通える範囲で 大手 ホームセンターのパートで働いてます。
そこで一緒に組んで仕事している女性(48)についてどう思うか質問です。
その方はパートの中では仕事が一番出来ると評価されているみたいです。社員にならないかと声もかかったみたいですが、旦那の扶養から外れるから断っているみたいです。
私もその人の下で働いていますが、すごく疲れる時があります。すごく細かいのです。(完璧主義) 仕事でミスがあったりすると機嫌が悪くなり、口調が荒くなります。私も悪いのですがそんなことでキレるかよーと思うこともあります。その人が細か過ぎて辞めた人もいますが、私はついていってます(社員になればもっと大変なので)
ただ普段はいい人です。 仕事になると豹変する人って疲れませんか?
新しい回答の受付は終了しました
悪く言えばウザいのかも知れないけど、良く言えばそれだけ仕事に真剣に向き合ってるとも言えるんじゃない?
主さんは人の上に立ったことある?
良い顔してるだけじゃ仕事が回らなくなることもあるし、嫌われてこそ真の管理者なんて言われたこともあるよ。
その人は管理者じゃなくてパートかもしれないけど、仕事に真剣だからこそそれだけ細かくもなるんじゃないかな。
物腰柔らかな口調で上手く人を動かせる人もいるけど、何でも要領良くこなせる人ばかりじゃないからね。
経営者の立場になって考えてみれば、仕事に真剣に取り組み仕事ができる人を必要とするのがわかると思うよ。
仕事に真剣に向き合うから厳しくなる。人にそれをあまりに強要するようなら問題だけど、仕事以外で好い人ならオンオフの切り替えが上手くていいとおもう。その人といれば自分も向上できて、私は尊敬に値すると思う。
程度によりますね。
本当に重箱の隅をつつく、みたいにねちねち言われるのならちょっと嫌ですが(-_-;)
私も若干若い方には「ここまで言ったら嫌がられるかなぁ~?」と思いつつ言う事もあります。がそれは若い方はやはり気がきかない処があったり、新しい方が思い込みで違う事をやりそう、以前にそれをして失敗されたとかの経験で事前に「こういう事はしないで」「こうするとトラブルにならない」などの理由だったりします。
もしそういう事を『いちいちうるさいわ~』と思われたら何もお話が出来なくなります。失敗するから成長もある、って事もあるかもしれませんが、出来るなら事前に言って防げるならそれに越した事はありませんしね。
その方も経験からつい転ばぬ先の杖で色々言ってしまう事が『うざぁ~』と取られてしまったりするのかな~?と思いました。
全く理由もなくグチグチねちねち言うだけなら、嫌な人でしょうけどね。
疲れますよね💧
私の職場にも、細か過ぎる、完璧主義な人が沢山いますよ💧
丁寧だし、素晴らしい✨と尊敬できる程度の方々もいますが、そんなレベルでは片付けられない人がいます。
中でも、私の中でのワースト3にはいる、3名のオバ様々は、病的にすら感じます。
1から1000まで、自分の思い通りにならないとパニクる、
人の仕事のやり方の順番にまで細かく注文つけ、その人がやり易いように、その人のやり方でやってると『そんな順番でされると落ち着かない‼』とヒステリー起こし、最初からやり直しさせたり、
果ては、動き方(歩き方、しぐさ)にまで文句つけたり、あまりにも度が過ぎます😭
主さんがおっしゃるように、普段は良い人なんですが💧
ある種の病気だと見てるので、諦めて、
なんとか合わせてますけど、
仕事よりも疲れますね😭
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧