携帯を見るという行為について

回答9 + お礼0 HIT数 1171 あ+ あ-

2014/05/18 01:13(更新日時)

賛否両論あるかとは思いますが…。
皆さんは交際相手の携帯を見ますか?

私は最近3年付き合った彼氏と別れました。付き合っていた期間中、携帯を見たことは一度もないです。気になりもしませんでした。なぜなら「浮気しているかも」など考えたこともなかったからです。
ケンカももちろんありましたが他愛ないことばかりで、毎週土日は会いにきてくれて。何度も旅行にも行ったし、記念日には一生懸命サプライズを毎回考えてくれて本当に大好きでした。
あの日までは。
いつものように彼の部屋に週末泊まりに行ってたんです。
彼がお風呂に入ってる時、机の上に置いていた彼の携帯が鳴ったんです。聞いたことない着信音で。当時、私はまだlineをしていなくて知らなかったんです。あれってメールの内容が画面に表示されるじゃないですか?
「○日が楽しみすぎて眠れないよー(//∇//)○○(彼の名前)と旅行久々だね☆」みたいなメール(すいません、あんまりよく覚えてません)が表示されてたんです。
まぁ結局それで浮気されてることが分かったわけです。後の話は長いのと思い出したくないのとで割愛しますが、信頼、信用しきっていた相手からの裏切りというものはかなり精神的に「くる」もんだなぁ…と思いました。
もしlineがなければ私は今もまだ何も知らずに付き合っていた、あるいは結婚していたかもしれません。

よく、男を見る目が~…と言いますが、あの彼でダメだったのなら自分には一生見抜けないと思います。

で、本題なんですが…。
今回のことで自分は携帯は確認した方がいいのではないかと思ったんです。くそ真面目…というわけではないですが、やっぱり「浮気」を理解することはどうしてもできません。
浮気をされているなら出来るだけ早く知って別れたいですよね?知らないままなかったことにされて付き合うなんて嫌です。
とはいえ考えが極端すぎかなぁ…とも思ったり…。
次の恋愛にも躊躇しがちです。。

なんだか悩み悩み書いたのでまとまりのない文章ですが、皆さんのご意見をお聞かせください。

タグ

No.2094454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は独身時代は見たことも見られたこともあります。
でも付き合った相手みんながみんな見たわけではなく、あるきっかけがあったからです。
旦那と知り合う前の元彼なんですが携帯は一回も見たことはありませんでした。
主さんと同じで信じていたからです。
でも結局、フラれて後で共通の知り合いから聞いた話が私ともう1人の女を天秤にかけていて結局そっちを選んだというものでした。
それから次に知り合ったのが旦那だったのでトラウマもありたびたび携帯は見てました。
浮気まではいかないけど元カノやら飲み屋の女の子やらいろいろメールしてましたね(笑)
そのたびに私がブチ切れては旦那が謝って…の繰り返しでした。
そういう不安もなくなったので結婚し今は子供三人いますが、結婚当初は毎日のように携帯見てましたよ。付き合っている時と同じように女の子とのやりとりはちらほらありましたが浮気ではないので旦那にいやだという気持ちをその都度伝えていましたがある時、旦那が信用してないのか!とキレてからは見てません。
やっぱり見てしまうと当たり障りないメールでもモヤモヤしてしまうし、交際中なら別れる覚悟、結婚しているなら離婚する覚悟でないと見るべきではないなと思うようになりました。
なので私は今後一切旦那の携帯を見るつもりはないです。
ただ家の中で着信は鳴るようにだけはさせてますよ。
お互いメールやら電話の着信が鳴ると誰?と聞くのがルールみたいになってます(笑)
旦那が嘘をつくとすぐわかるのでそこは見破る自信ありますね。

No.2

信頼してたのにね。次の恋愛が怖くなりますよね。だけど負けないで。
私も、今の旦那にもし浮気されたらもう男は信じられないわー。って旦那に話したことがあります。

携帯は見ないなー。
だけど、何か気になることがあれば見てしまうかもしれません。

No.3

携帯は、とある事件があり、過去一回だけ見た。本当に一度っきり。
で、離婚した。

でもでも、最初から見る気満々なスタンスは如何な物かと思うよ。

逆にもし、私の携帯見られてたら、携帯盗み見するような人と付き合いたくないって思うのね。

主さんは?

全てが明確って他人同士じゃ中々。無理難題。

だからこそ面白いとも言える。
見えない部分があるから飽きない。

人生って暇つぶしの連続のような気すらするよ。

例えば今の彼が浮気していたとしても、私には分からない。携帯に触りもしないから。

でも今は幸せだから、噛み締めるだけだよね。
いつまで続くのか分からないのが幸せだし。

何かあったとしても、今を否定しない自信はある。

No.4

怪しい時は見る

No.5

結婚した後は、どうするんですか~?(*^-^*)もし、携帯見たとして、浮気発覚したら、離婚しますか?(*^-^*)

私の経験上ですが、携帯、パソコン(Facebook等)、は見ない方が良いですよ。知らない方が幸せと言う事もあります。

No.6

みんなパートナーに怪しい所や何かなきゃ見ない。
私は見られる方に原因があると思う。
見られて、話しを逆切れで「携帯見るなんて‼」と怒るのは
オカシイ。見られた内容から話しをすり替えたいから怒る(笑)
そもそも何もやましくなきゃ見られようが
構わない。逆に不安にさせる行動があったのかな?
と思うかな。

No.7

そりゃあ、浮気が一番許せないなら離婚もあり得るけどさ、浮気より働きのない男が一番必要ない私から見たら、別に浮気のひとつやふたつだわ。

男は甲斐性が一番だから。
月に20万稼ぐ男と100万稼ぐ男なら、後者が絶対いいからさ。

彼や旦那の携帯に自分の幸せは絶対にない。

私は携帯、誰に見られても浮気なんかしないけど、私の携帯を気にする様なチッサイ男嫌いだわ。

主さんの場合、仮に知らずに結婚したとしても幸せだったと思うよ。

知らなければね。

苦しむのは、浮気してる当人同士です。

No.8

だいたい浮気する奴は、携帯に形跡残すような間抜けなことしないでしょう。そんなウッカリしちゃうのは、せいぜい1・2割じゃないのかな。だから携帯見たところで、そんなもん安心でもなんでもない。

一方で、携帯覗き見ってし出すと癖になるから、その形跡がバレる可能性の方がよほど高い。携帯を覗き見してる顔って醜いよ。それを知ったら相手はまず引くし冷める。

結局、自ら墓穴掘るだけの行為でしかない。

携帯見なきゃ安心できないような関係なら、もう止めた方がいいってことだと思う。

No.9

うちの、旦那は、付き合ってすぐ、携帯見ても良いって聞かれ見せると、これは誰?って聞かれ、職場のおじさんだけど、悩み相談してた人まで、アドレス消されました。

まぁ、好きだったから、許せたし、逆もしましたよ。

旦那は、女性のアドレスは消しても良いって消してました。

結婚した今は、見られる事もなくなったけど、私はたまに見てますが…笑

ネットの履歴とか。

逆に私は、履歴削除してます。別に怪しい事はしてないけど、内緒でブログを書いてるので。

私としては、気になるなら携帯は見ちゃうな。

あくまでも、ばれないように内緒でね。

もし、浮気してたら、別れると思う。

浮気されて、結婚生活送れないなぁ。私なら。

子供がいても、浮気は嫌。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧