ガラケー使ってたらおかしい?

回答45 + お礼0 HIT数 4313 あ+ あ-

2014/05/20 14:07(更新日時)

昨日新しく入ったバイト先で
更衣室でガラケーをいじってたら
先輩2人がこっちをみながら「今時ガラケーとかやばくない?」と言ってて

むかついたので
無言でスマホを取り出したら「あっスマホも持ってるんだぁ!ごめんね〜」「2台持ちとは思わなくて〜」と
途端に謝ってきました

そんなにガラケーっておかしいですか?

以前電車でも周りがスマホいじってる中
私がガラケーいじってたら周りがジロジロ見てきて、
スマホを取り出した途端、ホッとしたような顔をしてジロジロ見てこなくなりました

なんでガラケーだとジロジロ見てくるのでしょうか?

No.2096043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もガラケーとiPadの2台持ちですが、何も言われませんよ。

まぁ人前で使わないからでしょうけど^^;
不必要に時間潰し的にイジらなければ卑屈になることもありませんしね。

主さんも人目が気になるなら職場でスマホを使ったら!?

No.2

たとえ思ったとしても、そういう事を本人の前で平気で言っちゃう先輩二人の頭の方がおかしい

で、私はガラケーオンリーです(笑)

No.3

私も娘が高校になったらまたガラケーに戻すよ。携帯あるから後はFOMAカードだけ小さくなるけど(;o;)ね。

No.4

スマホが普及し出した頃はガラケ持ちを『今時…』と、少し馬鹿にした様な茶化した言い方する人がチラホラいましたけど、最近は逆にそう言う風に言う人が居なくなりました。

中にはスマホを満足に使いこなし切れず、『ガラケーに戻したい』とぼやいてる人もいます。

私は未だガラケー一本ですけど、別に恥ずかしいとは思いませんし、街中使っててジロジロ見られた記憶もありません。

3ヶ月前にガラケーの新機種に機種変しましたけど、スタッフさん曰くまだまだ需要はあるそうです。

自分が使いたい物を使えば良いし、他人にとやかく言う権利はないですよね。

先輩方、偏見甚だしい。

No.5

殆どの人間が持ってて金出せば買えるスマホを持ってるだけで、ガラケー使ってる人間よりまるで自分は最先端イッテマスと振る舞う不可思議な人間がたまにいますよね。
私も二台持ちだけどガラケー外で使ってて変な目で見られた事ないかな。

No.6

わかります~。私も20代ですが、未だガラケー。スマホやiPhoneの時代、ガラケー使ってると、『え、まだ使ってるの?』『ラインやろうよ』と言われます~。でも、まだガラケーで用事は間に合いますし、調べものするなら、パソコンやiPad使えばいいし。
スマホやiPhoneが必要になったら、変えようと思ってます。ラインの必要性が今一分からず。用事があるなら、直接言うか、そんなにしょっちゅう電話や、メールしないし、よくわかりません。

No.7

そんな事言う人いるんですね😲
たとえ本当にガラケーがダサいアイテムだったとしても、そんな事を本人に聞こえよがしに言う時点で人として底辺です。

ちなみに私はガラケーだし良く暇潰しでイジってるけど、変な視線は感じた事ありません。
でも電車の中とかでガラケー使ってる人見かけると、何か嬉しい(笑

No.8

ごめんなさい、電車とかで使ってると見ちゃってるかも。
なぜかというと、そういう女性が素敵に見えるから。

スマホってオモチャに近いと思うんですよね。本来、電話とメールがあれば十分じゃないですか。大人の人でずーっとスマホ触ってる人とか見ると、なんか落ち着きがなく見えるんですよね。だって電話もメールもそんなにくるわけないのに、ネット見たりゲームしてるわけでしょう。

そういうものに流されてない感じがして、ガラケーもってる人が素敵に見えます。私がスマホなので、特にね。

No.9

なんだか、使いやすいもの使ってるだけなんだから、新しいとか古いとかでコソコソ言うのやめて欲しいですよね😞

古いから何がいけないんだか…って思います。

No.10

携帯が普及してきた頃に、「今時ポケベルとかやばくない?」って感じだったからね

ポケベルは結局消えたし、ガラケーも同じ運命を辿るのかどうか…

No.11

今、スマホユーザーがガラケーに戻っているみたいなので気にしなくていいと思います。使い心地良いですよ^^安いですしね!って言ってあげればいいのです

私もガラケーです。取り寄せてもらいました。
タブレットあるので普段はガラケーで十分。片手でうてるので気に入っています

No.12

私は旦那がノルマあるので、しぶしぶスマホへ最近変えました。…使いにくい…機能もガラケの時と同じ事しかしてないし、何より片手で操作出来ないのがイライラします。なので、ガラケの人みると羨望の目で見てしまいます。戻りたい(;o;)と。
どうしても仕事上販売ノルマがあるので、簡単には変えれないので不便極まりない。何なら簡単携帯に変えたい。

No.13

ガラケーを馬鹿にする人の方がダサくてヤバくないですか?

画面を見ずにメールが打てる便利さはやめられない理由の一つです。

今は2台持ちとか、ガラケー+タブレット端末使いが主流かと。

No.14

えぇ!?そーなの?
ザワつく事なの?
ガッつりガラケー保持者だけど…w
気を付けよ(^^;

No.15

携帯電話会社の回し者みたいな先輩ですね😂

私も使うまではスマホいいな~と思っていたけど、使い出したらガラケの方が楽。
別にスマホを叩くつもりはないけど、スマホ持つならタブレットのほうがいいですよね。画面大きいし、操作もしやすい。

通話にもそこそこ使うので、ヘッドセット+タブレットに変えました。
私の周りはコレか、もしくはガラケ1本の人が多いです。

スマホからタブレットに乗り換える人の方が圧倒的に多いです。

だから私にもガラケの何がおかしいのか分かりません。
大阪住みですが、多分ガラケを使っていても何も思われないと思います。
古い機種なら「物持ちいいね~😃」くらいじゃないでしょうか?

No.16

スマートフォン、タブレット、パソコンの違いって、何なんでしょうね?

今ではスマホ&タブレットと言う商品も出ていて、パソコンとの違いが今一分かりません。

No.17

そういえばガラケー使用してる人見ないですね。(職場や電車などで)
見かけるとしたら50代以降の人ばかり…

No.18

日本人、とくに若い女子は「みんなと同じ」を好む傾向があるからですかね…。

ちなみに 私は電車でもガラケーをいじっています(若くないからか、視線などを気にしない)。

スマホは持っていません。
いつか買うかも知れないですけど。

No.19

ガラケーだからと言って、全く恥ずかしいとかはないですよ。

笑ってる人が逆におかしいんじゃないですか、

No.20

ガラボゴス携帯は、使いやすいし、値段も安いから使い続けます。

No.21

スレ主さんじゃないですが私も凄く嫌な腹立たしい事ありましたよ。

忘れもしない昨年のイヴの日だったから特に覚えてしまっているんだろうけど、その日の夜、地元の大型ショッピングモールで家族と待ち合わせで買い物だったんですが嫁が今着いたけど。と電話が。
その時、私の前を見た目25才ぐらいの女性二人が……『見て、まだガラケー。
『まだかよ、恥ずかしい~。』っと二人の会話。

私のそばを通り過ぎる間、その二人はしっかりと目線が私の耳元の携帯を見ながらクスクスと笑いながら通り過ぎて行きました。

見ず知らずのあかの他人になぜそこまで言われてバカにされなきゃいけないんだとまだ憤りがあった事なので、このスレをお借りしてレスさせていただきました。

ちなみに携帯使用年数20年近く歴代機種変更は10台くらい、今使用中の携帯はもう7年も機種変更していません。
家族は私以外全員スマホです。

やっぱり私って格好悪いオッサンですかね。

長文失礼致しました。

No.22

格好悪い、おっさんでもとか、気になさる必要はなしですよ。

そんな、くらだないことで人を笑ったりとか、小馬鹿にするような女の方が

よっぽろバカだという事、今はやりの軽い人類ですよ。

私なんかガラケーですが、普段の商売、全く何も問題なし、しっかり金稼ぎには

役に立ってますよ。バカで軽々しい奴らを相手してたら、アホみますよ。

No.23

そういえば私も電車でなんか見られたときがあります。

私の顔に何か付いてんのかと思ったけど
ガラケーいじってたからか~
納得。

もうガラケーは絶滅危惧種で珍しい部類に入るのですかね?

使いやすいから使い続けますが

周りと同じじゃないのは可笑しいみたいな風潮はやっぱり日本ですね(笑)

今時スマホにしてないやつはおかしいとか、宗教じみてますよ。
洗脳?

おかしいと言う方がおかしいです。

No.24

初めましてm(_ _)m私は今でこそスマホにのりかえましたが、ガラケーだって構わないと思いますよ?その人が使いやすければ。周りがスマホたからってわざわざ合わせなくてもいいんじゃないかな?バカにしたり笑ってる人は、気にしない方がいいです。それこそブレない考え方が相応しいのでは?と思います。迷惑かけてるわけではないんですから。自信持って下さいね(^_^)因みにスマホは使ってる間に制限掛かってきますから、それが難点です。

No.25

いやさ、ハイブリッドカー走ってる現代で、めっちゃ古風な車走ってたら皆みるじゃない?

色白流行ってる現代で、真っ黒ヤマンバいたら、気になるじゃない?

欧米か!とか、なんでだろー!とか、今でしょ!とか、ツッコミしてたら、古くない!?って言われちゃうでしょ?

例えはオーバーだけど、きっとそんな感じだと。たかが携帯電話だけど、ガラケーとスマホは、時代の流れを象徴してる最前線のアイテムだからね。。

No.26

今の奴らは、何に対しても幼い考え、甘ったれた気持ちしかないですね、

それで、ちゃんと生活は出来てるんかな、親に甘えて、世間に甘えて迷惑かけて

ほんと、困ったものですね。

No.27

うるせーよ

No.28

ガラクタだかガラパゴスだかは、スマホを普及させる為に作られた造語です。

若い世代はそれに踊らされ、「今どき」という言葉に捕らわれているに過ぎません。

自分の使いやすいものを使うのも自由。
笑うのも自由です。

「今どきガラケー!」と笑うのも、世の中からすれば正論ではある。

腹立つくらい気にするのもおかしい。
言わせておこう!

世の中そういうものです、時代遅れなものを使っていればいくら気に入っていても笑われる覚悟は必要。
ブラウン管テレビ、ビデオデッキ、ラジカセ、MD、レコード…。

何を愛するかは自由、ただそれを人に理解してもらう必要は無い。
笑われるのも当たり前なんです。

古いものの良さなんて自分にしか分かりません、気にしなきゃ良いんですよ。

No.29

若い世代にそのようなバカっぽいアホなヤバイ輩が繁殖中です。まさに世の中の流行りに流されたたわけ者。

ガラケーおかしくも何ともない。要は自分が使いたい物を使うだけ。

ガラケーをけなす輩ヤバくね?(笑)

No.30

親機→Wi-Fiモバイルルータ

子機①7インチダブレット

子機②8インチWindowsダブレットPC

子機③5インチスマホ

子機④ガラケー(Wi-FiWIN)

維持費の合計 月額8千円
来月からガラケーはドコモの月額2,200円カケホーダイ(ドコモ、au、Softbank、固定の全ての電話に無料になる)を利用します。
『話せばわかる』1日1~2時間は掛けます。
2,200円でカケホーダイなんて信じられない!

会社契約のケータイはかなりドコモに替える気がします。

No.31

28 ガラボゴスだろ?

No.32

使ってみたらわかるけど、ぶっちゃけどっちも変わらないよね。
スマホもだいぶ普及してきたし、余程変な人でもなければもはや自慢する輩もガラケーバカにする輩も中々いないんじゃないかなぁ~。

No.33

ガラケー使ったら見られるの?
私もガラケーだけど、全然、気が付かなかったよ。

ガラケーって、日本独自の発展だけあって、スタイリッシュでクールだと思うんだけどね。

スマホって良いんだけど、名前ほどスマートではないよな…でかいし扱うの大変そうだ。

No.34

スマホじゃなくてガラケー使ってるけど、別にジロジロ見られません。ガラケーって使いやすいし、スマホに変えたいとか全然思わない。

No.35

29さんに同意だわ~ ガラケー馬鹿にする人に言いたい お前もガラケー使ってただろ!と

No.36

何か最近のスマホ洗脳者の方々気持ち悪すぎ単なる通信機器の違い何ですけどね、変な国になってきました。

No.37

私も2台持ちでガラケーとスマホです。

ガラケーに対して今時なんて言う人、高校生ぐらいですか?

成人したひとがまさか…

ガラケーにはガラケーの使い易さやメリット、スマホにはスマホの使い易さやメリットがあるんですから…

その子たちおじいちゃんやおばあちゃんが公衆電話使ってても馬鹿にすると思いますよ。

気にする必要ないですし、仕事で配布される携帯は殆どガラケーです。

No.38

私の50歳の母もガラケーです。
二台持ちではなく、ガラケーのみ。
機械オンチだからガラケーで充分!との事。
ガラケー、今でもたまに見かけますよ^_^

No.39

私も2台持ちなんだけど、今、50代以降のおばあちゃんでもスマホいじってますね。
カフェで、おばあちゃん三人組がみんなでラインのフルフルしてるのみてギョッとしました。
私がガラケー持ってたら、隣でジロジロ見られたもん。
ただ眼がよく見えないみたいで、スマホを遠くにしてみたり近くにしてみたり…やっぱりお年寄りには使いづらいんじゃないかな。

うちの旦那は指が太いので、画面タッチがなかなか上手くいかないと言ってました。

ガラケーはまだまだ手放せない。

No.40

去年のスマホとガラケーの出荷台数の割合はガラケーが6割だったって新聞で見たよ

ガラケー万歳🙌

No.41

俺もガラケー。
正直、PCが使える環境にあるとスマホに魅力感じないんだよね・・・

No.42

通りすがりでスマホ弄ってる人の大半がゲーム画面なのが気になります。
大半の人はスマートに使いこなしてるとは思えません。

用途によって使い分けしてる人の方がカッコイイよね。

No.43

さあ俺もスマホとガラケー二台持ちだけど、ガラケー使っていて変な目で見られた事なんてないね。

よくガラケーでバカにされたって言う人いるけど、ガラケーユーザーの妄想じゃないの?

携帯端末ごときに優劣つける奴なんて俺の周囲に一人もいない。

No.44

ガラケーとスマホ…

使いたいと思う方を 使えば良いと思います
通話やメールが主なら ガラケーの方が経済的にもウィルスなどの危険性の心配もないし
良いと思います

要は使う方の用途だと思いますよ

No.45

パソコンを持たない人にとって、スマホは必要なんでしょうね。
若い子はパソコン買えない人が多いからかなぁ。
そういった意味ではガラケー持ちはスマホなんか要らないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧