早くやめたいです

回答6 + お礼1 HIT数 2153 あ+ あ-

2014/05/20 20:40(更新日時)

こんにちは。初めて悩み相談させていただきます。私は今、塾で講師としてアルバイトしてますが、時給以外に授業の事前準備で早めに出勤したり、授業後も教室責任者の都合でミーティングと銘打っていたずらに残らされて支払われる時給以外にいわゆるサービス残業が普通になっています。しかもアルバイトとはいえそれが当然だという古くさい体質が強い塾なので、早出居残りをするアルバイト講師に対しても感謝やお詫びの言葉も全くありません。要は私が「時給が出ないなら帰ります」とキッパリ言えればいいのでしょうが、性格上強く言えないので困ってます。しかも私はアルバイトを掛け持ちしてますから指定された時間をいたずらに越えたりしたらアルバイトができず、ひいては自分の収入に影響します。ですからこの塾を辞めたいと考えています。そりゃサバサバした性格の人ならすぐに辞める意志を伝えて辞めることができるのでしょう。しかしこの塾講師という仕事は受け持った生徒に対する責任が伴いますので、そこのところを塾につっこまれるのが辛いです。しかしあくまでもアルバイト。一刻も早くやめたいです。ちなみに時給以外には早出で一時間、居残りで一時間半は普通です。ねぎらいの言葉もなく、周りの人たちもなんか冷たい感じの人ばかりで雰囲気も私は嫌いな環境です。どうかアドバイス下さいませ。宜しくお願いします。

No.2096192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトでそこまでこき使われる筋合いはないですよー
さっさと辞めてしまいましょう!
じゃないと、主さん、損してる。前後2時間半もったいない。

No.2

たとえバイトでもそこまでする必要ないと思いますよ👊
ねぎらいの言葉もないと言うのなら、時給分しか働かないと・・・
その会社以外のバイトは考えないのですか⁉

No.3

バイトの掛け持ちは主の勝手なので関係ないが辞めたいなら辞めますとハッキリ伝えればよい
教師にでもなれば一年中先生だからね
それに比べりゃ楽なもんでしょう
バイトだからと言っても生徒から見りゃ主は先生に変わりはないんだよ
バイトだろうが正社員だろうが生徒には関係ない

No.4

私も講師をバイトでしています。
生徒にとって貴方が社員でもバイトでも関係ありませんよ。
生徒さんと親子様は時間とお金を支払っています。
ボランティアではありません。生徒の授業準備に時給がでれば満足ですか?
塾講師は、やりがいはありますが中途半端な気持ちでは生徒に迷惑なだけですよ。
生徒は見ています。
ちなみに私は授業準備や会議などで時給はなくても、働きますよ。
それが講師であり生徒の前に立つ先生です。
責任があるならば生徒のためにも辞めて下さい。

No.5

その職にあまりこだわりが無いなら、辞めたほうがいいと思います。社内の人間関係も良くなさそうだし。

将来その方向で行くとか、どうしてもやりたいバイトっていうならいい経験になるでしょうが、
さほど自分の将来に関係無いなら他に沢山アルバイトは存在しますので探してみると良いです。

その時にサビ残があるのか、あったとしてどの程度か自分が納得できる範囲かをよく調べておくといいかも。

No.6

No.1さん、No.2さん。背中を押してくれて大変ありがとうございます。しかしずっと働いていると意味のない形式的なサービス残業が美化されるので、No.1さんやNo.2さんの考え方が駆逐されがちですね。

洗脳されないようにしないといけません(笑)。

それとNo.3さんとNo.4さんへ。アドバイスありがとうございました。ただ言葉足らずの部分もあったと思ったので補足します。

私もこの仕事は正社員で長いことやってましたので、事前準備やより良い授業の提供のためにミーティングや会議が必要不可欠であることは十分に理解してます。

ですから言われなくても事前準備は十分すぎるくらい自分でやってますし、やらないと生徒ならびにお月謝を支払われている保護者に申し訳たちません。

ただ私が言っているサービス残業とは、先ほども言いましたように「意味のない」「形式的な」ものです。

授業後のミーティングに至っては、教室長の都合で一時間ほど待たされたりします。

私が教室長だった時は、アルバイト講師に気分よく働いてもらいたかったので、そのようなムダな拘束は決してしませんでした。

日々の業務に感謝の言葉も伝えてましたし、意味もなく早出居残りは強制はしません。

No.7

早く辞めればいいじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧