少額額訴訟か民事で管理会社、大家を訴えたいです
賃貸アパートにすんでます。
隣接するマンションからサッカーで遊ぶ子供らのボールが当方の自宅の敷地にとんできて窓ガラスを割られる被害を2回もうけ、対応を求めましたが一度目は殆どなにもしなく、二度目は苦情は申し入れたそうですがそれぐらいで終わり、重大事項として受け止めるように要求したところカーポートのようなものを作ると言っており様子をうかがっていると、うちではなく隣の部屋に取りつけてその後なにも音沙汰がありません。こんなずさんな管理で家賃、共益費を払って安心して生活することもできないので引っ越しを考えてますが、契約上違約金も発生するようですし、動けません。そこでいままでの対応も納得いかないし、訴えて精神的苦痛で損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?二度目の割られたときは、もし家にいたら怪我をするところでした。
しらべたら安心して住む権利侵害と入居して味わった精神的苦痛などの損害賠償できるようですが、この場合少額訴訟などでも大丈夫でしょうか?
法律に詳しい方おねがいします。
子供は大型マンション住人で複数におよぶので、相手のマンション
管理の管理会社にも対応策を講じるようにお願いしましたが、なにもしませんし。いったいどこにこのような場合相談するべきですか??
相談するところもなく困っております。
新しい回答の受付は終了しました
みなさんありがとうございます。じつは市民相談、弁護士無料相談、調停委員にも
相談しましたが、どれも他人事のようで一般的な意見しか頂けなかったんです。
やはりお金出して弁護士頼むほうがよさそうですね。。。
すいません
勝つか負けるかは置いといて
請求訴訟は出来ますよ。
私は主さんとは内容が違いますし、立場も違いますが、裁判やってます。
内容はくだらないし、相手はクレーマーなんですが…
知識があれば、弁護士を付けずに訴えられますよ。
ただ、訴える側が様々な証明をするので知識がなかったら弁護士付けてお願いするしかない。
私は訴えられた側で、内容がくだらないから弁護士付けずにやってます。
調停委員会に審議申請したのですか?
主さんは裁判したら勝てるという意見が欲しいようですが、無料相談では文字通り一般的な意見しか引き出せません。
なぜなら、裁判をしなさいと言うと、もし負けたとき今度は無料相談を受けた方がクレームを受けるためです。
引っ越しした場合の違約金とはなんでしょうか?管理会社の安全管理不履行というなら、違約金を払わずに引っ越しをすることは主張しないのでしょうか?ガラスを割った子供に対してはなにも言わなかったのでしょうか?部屋にいてケガをしそうだったほどの被害を受けたのに、なぜ子供にはなにも言わなかったのでしょうか?
これらは主さんへの批判ではなく、実際裁判になったら先方が追求してくるポイントです。これらに対抗する事実をお持ちですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧