尋常ではない震え

回答4 + お礼2 HIT数 1192 あ+ あ-

2014/05/24 02:03(更新日時)

ご無沙汰です。本当に悩んでます。尋常ではない手の震えや体の震えに困っています。その震えがくるのは会議などです。緊張しているのは解るんですが、ひどすぎで毎回の会議に震えが出てしまうのです。立って会社の社訓集をみんなで読みます。その際の姿勢が決まっており直立、手帳型社訓集を左に持ち肘を伸ばして目の前に持ってきます。そして読み出すのですが…私は震えてしまい砕けそうで足も力を入れて踏ん張って立っているのがやっとで社訓集をまともに見れないくらいに手もガタガタでした。あまりにもひどく震え急遽隣のかたに持って頂き読みましたが恥ずかしかったですし会議が苦痛です。別に発表などではないし、ただ読むだけで緊張するような事ではないのに辛いです。今は同じ姿勢をしても震えません…前はこんなことなかったのに、ここ何年でひどくなりました。治したいですがどうしたらいいか解りません。誰か同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.2097729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張症が酷くなってきているようですね。
不安を緩和してくれるお薬もありますが、その時だけ服用するのはどうですか?
内科でもデパスなど処方してもらえます。

No.2

1さん。お返事ありがとうございます。初めて聞きました。緊張症ですか?ずっと服薬せずにその時飲んでお薬が効くのでしょうか?

No.3

会社がそんなに苦痛なら転職を考えてみては?
体を動かすような仕事とか。

No.4

お返事ありがとうございます。
転職も考えてはいますが経済的に今は無理でして改善策を探しています。

No.5

緊張やストレスからくるものでしょうか、一度カウンセリングなどにかかってみるのはどうでしょう、少しでも気持ちが楽になるかもしれませんよ😥

No.6

私も数年前から、色々なストレスが重なり、主さんと同じように足や手が震えるようになり、今では人前で何かをしたり、一番何よりツラいのが字が震えすぎて書けない事です😖 元々神経質だったり、完璧主義だったり不安になりやすい性格だったのですが…… 思いきって、精神科に行って今はカウンセリングと安定剤を処方してもらってますよ。そういう場面に前持って直面するのがわかってるようなら、1~2時間前に緊張をやわらげる薬と、筋肉のけいれんを抑える薬もあるので、主さんも一度行ってみると良いですよ😌 そういう患者さん、沢山いるそうです。悩みすぎると逆にもっと違う心の病気になってしまいますよ。 思いきって、薬に頼る、カウンセリングもうけるとだいぶ違いますよ😌 精神科には必ず専門か医師のカウンセリングがありますから頑張って下さい😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧