妻の在り方を問う

回答94 + お礼5 HIT数 26399 あ+ あ-

2014/06/03 00:37(更新日時)

二年前に結婚した子無し夫婦です。妻は現在31歳ですが、子どもが早く欲しかったため、結婚してからは妻の希望で専業主婦をしていました。
しかし子どもがいないのに専業もどうかと思い、妻に働いたら?と伝えました。自分のもとへ来てくれたので結婚前と同じ仕事はできませんが、何か働けるでしょ?と。今仕事を見つけたら、出産しても働けますし。女性も社会進出しないと、今話題の配偶者控除廃止問題などありますし。
そして妻はフルタイムで働き始めました。
働き始めたら、家事がはかどっていないように思えます。
朝ギリギリに起き、朝御飯や弁当を作らなくなりました。自分はコンビニで買い、妻は社食を食べています。
夕御飯は作りますが…朝から働き自分は帰宅が午前様のときもありますが、妻は寝ているようになりました。おかずにレンジでチンと炊飯器にごはんが入って自分がつがなければなりません。さすがにこちらは疲れて帰ってきてるのに寝ているのがむかついて、ごはんおかわりのときは起こしました。すると「私も働いているんだから!」と喧嘩に。

それならうちの親と同居するか?そしたら家事はやってくれてお前は仕事に専念できると提案したらそれは嫌だと。
正直、我が儘すぎますよね。今の時代家事は妻の仕事という意識が廃れてきているように思います。
土日は自分は仕事ですが、朝も土日は起きてこなくてぐーたらしているし、さすがに「妻」の在り方を疑います。
うちの母は、ぐーたらすることなく家事を完璧にし、働く父親をサポートしてきました
その在り方が今は変わっているように見受けられます

タグ

No.2097905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

専業主婦なら家事は当たり前ですが、共働きなら家事は分担しろよカス旦那。

子供も産ませてあげられないような男と結婚した嫁もかわいそうだな。

子作りの為に起こすならまだしも、自分の飯ぐらい自分でよそえ。

しかも姑と暮らせだ?じゃあお前が嫁の家族と暮らせよ。
嫁にきただけで毎日嫌味言われて、孫見せろ言われて…

文句言う前にさっさと離婚しろ。

No.52

このスレ内容なら逆に旦那のあり方を問う 。だな。
こんな旦那なら一緒にいる意味ないからイラナイ。

マザコンだしね。
しかも奥さんホワイトカラーで貴方ブルーカラーって笑

奥さんに同情します。

No.53

主さん これだけ沢山の否定レス読んでも気持ちの切り替えできないですか?

切り替えないと奥さんとの結婚生活 ダメになっちゃいますよ

主さんのお母さんは確かに立派な方でそれを見て育った主さんには抵抗があるでしょうが
奥さんにお母さんと同じように…
と求めるのは間違いです

女が家事をすべき
って信念を曲げられないのなら専業主婦に戻ってもらうしかないのでは?

仕事を続けて欲しいなら主さんも変わらなければ…
収入面助かっているでしょ
労っていますか?

スレ レス読む限り奥さんへの思い遣りが感じられないですよ
主さんが変われば奥さんも変わりますよ

きちんと奥さんと話し合いしなきゃね…

No.54

スレ主の稼ぎが足りないから奥様に協力していただいているんでしょ?

甲斐性なしがほざくな(笑)

No.55

スレ主の稼ぎが足りないから奥様に協力していただいているんでしょ?

甲斐性なし(笑)

No.56

よくぞ来た!勇者よ。

お主が次のレベルに上がるには、あと、48レス必要じゃ。

暴言の書に記録するか?

|> はい
  いいえ

No.57

一旦は専業主婦になっても、今後も共働き希望のようだが、それならまずはあなたの考え方を変えなきゃならない。

レンジで温めたりごはんをよそるくらいはしなければオカシイ。何なら食器も洗ってね。夕食を作ってくれるなら朝食はあなたが作っても良い。午前様のあなたの帰宅を起きて待つ必要もない。

うちだって、労働負担や収入でいえば妻の倍ある。とはいえ「自分のが重労働で収入も多いんだから」と妻に露骨な負担を強いるのは違うと思う。だったら「外で働かなくて良し、家事を完璧にしろ」としなければ合点がいかない。

共働きである以上は、家庭内では対等でありたい。

しかし、親と同居してもまだ親に家事をさせるつもりとは…。普通なら高齢親を労る目的で、最低でも自分や妻が身の回りの世話をする腹積もりで同居するものでは?

あなたはいつまでお母ちゃんの姿を追いかけ、お母ちゃんのおっぱいを吸うつもりなのか?(笑)

No.58

自分に都合の悪いレスが多いと、ひたすら放置…。
まあ、この掲示板ではよくある事ですがね。
それはさておき…。
昔は男性と女性の間には男尊女卑という言葉がある通り、人権上の大きな隔たりがありました。
それが、女性の社会進出や参政権の否定であったわけです。
しかし戦後、婦人参政権運動などにより女性の選挙権が認められたり、徐々に女性の社会進出も認められるようになりました。
現代においては、女性の社会進出はめざましいものがあります。
主さんも、そういった現代社会の現状を認識しているからこそ、奥さんに働く事を勧めたのだと思います。
ところが、奥さんの行動が自分が思い描いていたものと違ったものになった。
確かに、主さんの言う通り、男と女にはそれぞれの役割があるとは思います。
生物学的に見ても、脳の構造からして違うし、肉体的にも違いがあります。
よって必然的に男と女には、それぞれ得手不得手が存在するのは否めません。
女性は、体力的には男性にはかないません。瞬時に物事を判断する即断も苦手のようです。
男性は、細かな気遣いや、現実に則した思考は苦手で、夢見がちな部分があります。
男女間の、そういったお互いに足りない部分を補い合いながら、支え合いながら、ともに歩いて行くのが、夫婦というものではないでしょうか。

主さんが奥さんに就業を勧めたのは、女性の社会進出が進んだ現代の考え方。
一方、夫が帰ってくるまで起きて待っていなかった奥さんに腹をたてたのは、「女は家を守るもの」という昔の考え方。
主さんは、現代の考え方と、昔の考え方、両方を奥さんに求めているわけです。
両方を奥さんに求めるのは酷というものです。ましてや、体力では男性の主さんのようにはいきません。
フルタイムで働かせるなら、家事は分担。
家事と夫に対するサポートの完成度を求めるのなら、専業主婦か、せめて半日のパートにすべきだと思います。

長々と失礼しました。
いい夫婦になるといいですね。

No.59

えっ、私の主人は以前かなりの重労働でしたけど、手伝ってくれましたよ。

今は職種違うけど、変わりません。

何か、最低な男だわ。

No.60

専業主婦も年金払わなきゃいけなくなるんじゃないの?女は皆働かなきゃいけなくなるとかなんじゃないの?
だとしたら、出産前に仕事みつけとくのは得策じゃないの?
でもこれと家事は別…世間が女を働く方向に向かわせたとしても、家事はやはり女だとおもう

No.61

こんな人と結婚しなくてよかった…

家事が女の仕事って誰が決めたの?お互い働いてるんだから、二人で気持ちよく過ごせるよう協力し合うのが夫婦じゃないの?

No.62

こーゆー人ってまだいるんだ
酔ってるわ(-_-;)

No.63

>60

適材適所なら女性が家事をこなした方が良いと思います。

でも男性はお金を稼ぐしか出来ないならたっぷりと稼ぐ以外無いです。
それが中途半端な額なら主さんの方が男として役目を果たしてないことになります。
中途半端な額しか稼げない、家事もしない男に何の魅力があるの?ただのお荷物。
捨てられるのも時間の問題ですね。

No.64

文章が男の人の書き方じゃないね。

それと主さん、土日は仕事で忙しいはずなのに、スレ立てたりお礼も出来るんですね。

休憩時間とかですか?

年齢隠すのは分かるけど、性別隠す人って疑われるよ。

あと、性別隠して投稿してる人のハンネはサラリーマンが多い気がする。

No.65

ネカマ呼ばわりか
もう、めんどうだからとじます

No.66

主さん、母と比べるのはマズイですよ。 働けと言われて仕事したら、家事ができない?主さん高給取ってたら奥さん家事して、習い事の一つでも出来るのに……
働かすなら、家事分担あたりまえですよ。進んでしましょうね。

No.67

>ごはんおかわりのときは起こしました

君は、飯のぉかわりも妻にやってもらわなければならないほど、なんにもできないの?
戦前の人?
昭和か?

スレ主は、「家事は妻がすべきだ」という固定観念が凝り固まってる
家事、料理を妻がしなければならないなんて誰が決めたの?

以前、妻が先に亡くなった男が、飯作ろうと料理本を読んでて、「米をとぐ」の文章で「ん?米をとぐ?何を使ってとぐのだ?」と言ってて、失笑してしまった

このスレ主、妻と離婚か死別したら一人でなんにもできなさそう、いや、できない
この人が夫じゃなくてよかった。
そう思う人手を挙げて
1、2、3…、はい、全員下ろして

No.68

結論出ました。

ウチの母はこの中で一番年上、でしょう。多分?おおいに?

とにかく、主の話を暇な時手短にしたら、一言。
その人、つまり、主のこと、
体力ない女性と結婚したからだ。

私もそう思う。だって、こっちも家事も仕事もしたけど、別にたいして構えなかったし。
第一家事は、全部適当。洗濯は、色が下りるから、主人にヤメテクレと言われ、
掃除は、ちっとも、きれくならないから、もういいと言われ。
結局自分の好きなものの料理だけしてたよ。
いちいち真剣にしてられませんよ。

奥さんの家事にケチつけるな!自分でやれ!

No.69

一番めんどうなのは自分だろ😂

No.70

あなたの考えが古いです。
いつかあなたが捨てられます

今頃離婚した時のためにヘソクリ貯めてるのかも。

No.71

お代わりの時に奥さんを起こすー?

何言ってんの…あんたっ!

フルで働いて貰ってんなら家事は分担!
あんたさ…何様?

奥様可哀想だわ!

自己チューにも程がある!

No.72

家事は女の仕事ってのが当然だった時代ってさ
男は家族を養う物ってのも当然だったのでは?

奥さんの稼ぎあてにするのなら、家事が女の仕事とは言ってはいけない

No.73

奥さんをあなた一人の給料でたべさせていけないなら、家事を同等に分担するのは当たり前のことです。専業主婦だったとしても365日休みのない家事です。
自分でやってみたら大変さがわかると思います。
家政婦やあなたのママではないのですから、お代わりくらい自分でして、自分の食べた食器くらい洗うのは当然です。我が儘にもほどがあるのでは?
そんなにしてほしいなら、一人で実家に帰ってママに甘えて下さいね、奥さまはこんな理解のない旦那様の親とも同居なんて嫌ですよ。

No.74

ここで批判浴びても主さんの奥様が納得なら問題ないんだから奥様に言えば❓

世間一般は ここのレスですよ。

No.75

いつも同じようなスレ、ご苦労様です。

No.76

男女平等ですよ。共働きなら、主サンも家事をやるべき。
専業主婦なら家事は、奥さんの仕事だけど。

No.77

なんか自分の仕事のストレスを家で発散してる感じがする。 自分の気分次第で奥さんに働けだの起きれだの、我が儘言い過ぎ。女が家事をする?誰が決めたの?それは、あなたが一人で決めるのじゃなくて、奥さんと二人でキチンと話し合いお互いに助け合うのが夫婦じゃないですかね。
奥さんが気の毒。 早く離婚してあげて、あなたはママのところに帰れば言いと思う。

No.78

まさに、妻が夫を越えちゃったねー。

仕事できない男のスレだな😁

No.79

主は社会の中でどれだけの女性が調整弁として使い捨てられたか歴史を知らないらしい

母と比べる稚拙さ丸出し、経済力の弱さ露呈、嫁をフルタイムに据えるなら嫁実家で同居してみろ

幼児性の抜けない大人が最近多い

No.80

お母様は妻として完璧だったかもしれませんが
子育て、躾は失敗したようですね

あなたのような人、
昔も今も稀ですよ

ごちゃごちゃ御託並べてないで
早く人間に追い付いてください
あなたが嫁を貰うのは100年早いですから

No.81

家事→家の事
その家の人なら誰がやっても
おかしくはない。

レベルの高い男達は例え奥さんが2、3時間のパートでも家事の協力をする。

主の頭の悪さが痛すぎる(笑)

王様の暴言の書に爆笑😂
賢さのタネ→勇者に使う

No.82

フルじゃなくて 数時間のパートに変えてもらっては?
私もフルで働いて 弁当は作りますが…
旦那の帰りが夜中になる時は先に休ませてもらってます
旦那の方から 体もたないから先に休んでてって言ってくれます。

気づかってくれる事に感謝してます

No.83

主さん、あなたのお母さんは、そういう時代に生まれ育ってきたんです。
不平不満を言わず完璧にこなしてきた事は、素晴らしいと思います。
しかし、果たしてお母さんは、本当に幸せだったのでしょうか?
たまには、息抜きしたいと陰で嘆いていたかも知れません。でも、完璧な自分自身を称賛し、優越する事で、本来の不満を打ち消していたのかも知れません。
その時代の女性は多かれ少なかれ、そんな環境下ではないでしょうか?
ところが、今の時代は、どうでしょうか?
男女が協力しあい、労りあって、お互いを尊重していった方が、お互い楽しく生活出来るのではないでしょうか?

主さんは、もっと人間として、もっと深く広い目で物事を見た方がいいと思いますよ。
ごはんをよそうなんて、細かい事に拘っていては、社会でも、つまらない役立たずの人間になってしまいますよ。

No.84

主さん 皆さんのレス見てないでしょうから…

お互いの労をねぎらうって大事ですね
仕事も家事も含めて…

頑張ろうって気持ちに自然になれますよ

あらためてそう思いました。

No.85

こういう男とは結婚しないようにしよ~

No.86

あーぁ
嫌だ嫌だ。
奥さんに家事を完璧にしてもらいたいし自分も協力する気持ちがないなら、フルで働かせなきゃいいのに…

不公平だよね。フルで働き家事も全部妻がやるなんて。

同じ妻でも世の中には、旦那さんの収入だけで妻は専業主婦で居られてカルチャースクール通ったり趣味を楽しんだりしながら、優雅に家事に専念でき夫の支えも時間や心のゆとりから十分でき…夫も満足し夫婦円満にいっている。

理想ですよね。子供できても妻に任せ、夫は仕事に専念できる。

男女参画、女性もフルで働くって支障が出てきますよね。

子供できても、まともに育ってくれたらラッキーだけど…

夫も妻も子供も負担大きいよね。

自立できてもあくせく殺伐とした人生になるよね。

No.87

ちゅうかちゅうか、自分の考え変える気ないならスレたてても意味ないやん。
同調する人おらんで??
2度と似たようなスレ立てんなっ
おつかれぃ

No.88

女が家事をしてあたりまえ?

なら男は女が家事に専念できるよう仕事をして稼いでくるがあたりまえ!

嫁に働けと言うなら、お前も家事をやれ!!

No.89

今時こんな人いるんですね。

女性の社会進出がどうとか言いながら、家事全般は
女の仕事と決まってるとか、言ってることが無茶苦茶だな。

妻のあり方云々言うなら、夫のあり方問うてみなよ。

No.90

飯くらいよそわんかい、ってだけで起こされたら、私なら、テメエの顔面目掛けて茶碗投げ飛ばすわ。

っていうのは冗談。
半分本気やけど。

嫁はあんたの奴隷じゃないっつ-の。

嫁に働け、家事しろ、ぐ-たらすんなと言うのなら、あんたは休みなく寝らずに働けよ。

そしてあんたも勿論ぐ-たらすんじゃね-ぞ?

んな事できる訳ね-だろ!ふざけんな!と思うんなら嫁にもできる訳ないんだよ。

自分が出来もしない事を他人に強要すんな!

No.91

離婚でいいよ。
こんなろくでもない嫁さん要らんだろ。
家事出来る範囲内で仕事すりゃいいだけだろうに、
仕事してるから家事出来ないって何だそりゃ。
すぐ子ども欲しいって自分で言ってんのに本当に要領が悪い。

No.93

ミクルは主婦の味方ですから、ここでそんな事を言ったら必ず総攻撃を喰らいますよ。

収入は主さんの方が多いんですか?
であれば奥さんが率先してやるべきでしょうが、主さんも多少手伝ってあげてはどうですか?

No.94

子供できたら子育てできるの?

No.95

こんな考えの人未だにいるんですね…
あなたが働けば?と言ってフルタイムで働いてる奥さんに家事を全部させるのはどうかと思います。逆にあなたはなにをしてるんですか?

No.96

>>95
逆に家事も出来ないのにフルタイムで働くって意味が分からんのだが‥

No.97

私の元旦那も主さんみたいな思いやりも何もない人で、父が九州男児だからとか男が偉いと、偉そうなことばかり口にする人で読んでて思い出してウンザリしてしまった。

もし主さんが奥様にもっと家事を完璧にして欲しいなら、もっと家事を出来る時間に余裕のあるパートなどの仕事に変わってもらうように奥様にお願いすればいいんじゃない?

それに自分の勤務内容がキツいのは奥様に全然関係ないのでは?
内容がキツい工場の仕事じゃないと稼げないからなのでは?

主さんはなぜ結婚したの?
親の変わりが欲しくて結婚?
自分の親、親と言ってますけど、奥様の育ってきた家庭環境は?主さんと違ってても当然では?

もしこの先、奥様が妊娠して悪阻で苦しみながら仕事へ行っても、子育てで大変な時期になっても、きっと主さんは夫婦として奥様に思いやりをもてないままなんでしょうね。

私は主さんと同じような思いやりのない、相手の立場にたって考えることもしない、
自分のことしか考えられない夫だったので、3年で家庭内別居、子ども達が離婚を反対したので8年は我慢して一緒にいましたが、離婚する際に自分の親に子ども達と幸せになるために離婚すると断言し、それから10年以上たちますが私も子ども達も幸せです。
元旦那は今となっては全て俺が悪かったと娘に会った時にボヤいたそうです。

主さんも時すでに遅し!にならないように、ここで愚痴をこぼしてる時間があるのなら大事な家族を無くさず済むように、どうしたら夫婦円満に過ごしていけるだろう?と考え行動する時間にあてれば良いのにと思います!

No.98

そんな考えだから出世できないんだな。

No.99

共働きを提案したのは、主さんなのでは?
専業主婦だったら 家事をこなすのは当たり前。それが仕事ですから。でも、共働きをするとなるとお互いが助けあって生活しなければなりません。家事すべて奥さん任せですか?フルタイムで働いて それは誰でもキツいですよ。役割分担をしてみては?

土日も、奥さん朝起きてくれないのは どーかと思いますが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧