スマホとガラケーどっちがいいですか?

回答17 + お礼1 HIT数 6556 あ+ あ-

2014/05/28 12:42(更新日時)

みなさん…スマホが当たり前の世の中になりましたね。ガラケーを持ってる方が恥ずかしい時代…⁉ そこで敢えて皆様にお聞きします。ズバリ‼ガラケーとスマホどっちがいいですか? こんな質問は過去に何回も出してると思いますが、今は当たり前の時代になったからこそお聞きして今後の参考にさせてもらいます。答えた方は出来たらその理由も添えていただけると嬉しいです。ちなみに俺はガラケーです。理由は毎月の請求が安いしガラケーのネットで間に合うし、電池の持ちもいいから緊急時に有利だし、持ち歩きに便利だしボタンだからゲームやってても同じボタンの連打を見なくても押せるし、もし迷惑メールが来てみてもボタンだから誤って押してしまう事もないし、スマホだとスライドして力が入り思わずタップ💦の恐れもないし、折り畳みだからうつ伏せになって曲げれば画面が正面にきて起きあがらなくても片手で置いたまま操作出来るしあといろんなネットを見てもウイルスや個人情報を盗まれる心配がないですかね。スマホで便利だと思うのはYouTubeが最後まで見れる☝あとガラケーは無理通話が付いて来るから通話料はどこに掛けでも無料でスマホは通話料が掛かる💦ラインだと無料だけどラインの電波が弱いから不便そうだしラインのメール⁉したら送った相手が送り先の相手が見たら読んだ事がわかるからすぐに返信しないと無視してる⁉って思われがちで不便そう…後は周りがスマホだらけて見飽きました(>_<) 長文失礼致しましたが皆様はどうですか?よろしくお願いします。

No.2098246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホが凄いと思うのは、「ながら」作業的な事が出来るとこ。

例えばラジオが聞けるアプリを取ってますが、聞きながらメールしたりネットしたり出来ます。

ミクルの掲示板見てて調べたい事があれば、画面を残したままネットで調べた後すぐにミクルの元の画面に戻れます。

沢山色んな画面を残したまま終われてすぐに戻れて続きが出来る、見れる事が凄いなと思います。

もう忘れたけどガラケーでは出来なかった事かと。

分かりにくくてスミマセン^^;

No.2

スマホ

単純に操作が軽くてラク

ガラゲーでは腱鞘炎のような痛みを感じることがあったけど今は平気

あとはスマホ慣れでガラゲーのコンパクトさが使い難くなった

No.3

私もガラケーです!ただガラケーのlineはできることがすくないのでスマホにしたいですね♪😌

No.4

電池の持ちも聞いてた程悪くないし料金はガラケー時代とほぼ同じというか、スマホになってからPC使わなくなったからむしろ安い。
主が挙げてることに個人的には不便を感じた事がないし、慣れるとタップのが早いし楽。
そんな理由でスマホd(゚∀゚。)デス!!

No.5

自分もガラケーですが全く恥ずかしいとは思いません

No.6

実際はスマホはそんなには普及してないよ
戻す人もかなり多いからね

要は自分が必要かどうかだけ
ガラケーでかなり間に合うなら無理に替える必要はないし目新しい事がやりたいなら替えてみる

目新しい事をある程度やるとガラケーで十分なのがわかって戻してもいいし
ゲームやlineのためのスマホって人も結構いるしね

No.7

こんにちは。
 自分もガラケーをずっと使っていましたが、今年の3月にスマホに変えてからはスマホが良いと思っています。
 ただしこれは環境や携帯の使用方法によって変わると思います。
 料金は住んでいる部屋がケーブルテレビに加入されている物件なので、スマホ料金の割引があり、月3500円くらいで済んでいます。
 基本的に電話はしませんし、ネットは現在はスマホでも契約していますが、家でならワイファイを活用できるので、スマホで契約する必要がありません。
 解約すれば月1000円代になると思います。

全てではなく、何か約束とか、トラブルに発展しそうな相手のとき中心ですが、個人的にはいざと言うときのために電話の会話内容を2重に録音したり、電話じゃない会話の内容を録音したりしています。
 それはスマホのアプリとブルートゥース接続によるものです。
 だから、スマホじゃなければ活用できません。

このように個人的には携帯電話としてというよりも、端末機器としての使用方法の側面が強いため、スマホが良いと感じています。
 ただし、スマホのパソコンとしての多種な機能をほとんど活用せず、ガラケーと同じような電話・メールを中心とした使い方をするのであれば、ガラケーの方が良いです。

これらのことがあるので、最初に言ったように環境や使い方で人それぞれだと思います。
 参考程度で。お邪魔しました。

No.8

新しい機種の電池のもちはガラケーと大差ない位まで来ていると思うな
通話は、同じキャリア同士なら無料だし、LINEの無料通話もまあまあ使い物になるレベル
LTEだけど毎月の請求はガラケーの時より安い
なんとなく時代の流れでスマホにしたけど、特に不満はないな
情報量がガラケーより多くて、料金もガラケーより安いからコストパフォーマンスで言えばスマホが上かな

ガラケーでもウィルス感染もするし個人情報流出もあります。

現状でガラケーも販売してるし、主さんが用途と照らし合わせて良い方をチョイスすればいいと思うよ

No.9

わたしの周りにはスマホ率多いですが、ガラケー使いやすいし変える気もないですねー📱

No.10

私はスマホです。

主さんの使いやすい方でいいですよ~

No.11

スマホです!!
変更当初、1週間くらいはボタンがないのが不便と感じましたが物は慣れで、今ではスマホじゃないと無理です。液晶画面の大きさも全然違うし…
画面スクロールも早い!

No.12

スマホ。

ガラケーのままだったらガラケーでも良かったけど、スマホに代えて馴れてしまったらガラケーに戻る気にはなれない。

よくPCが在ればスマホは必要ないっていうけど、スマホしかなければ出来る事が限られる。PCあってのスマホだと思うんだけど…

ガラケーにしてもカメラ機能なんて必要なかったし、ついていれば便利かなという程度だった。

考えてみればスマホについてる機能も必要ないと言えば必要ないけど、有ると便利かなというレベル。

自分はそんな機能いらないと思うなら必要ないかもね。

No.13

我が輩もガラケーです😃道交法違反ですが、運転しながらメール出来るし分からない事はググれば解決するからガラケーで間に合ってます。ただ、YouTubeが残念です。それ以外は満足😃
新料金プラン?によりauガラケーからドコモガラケーに乗り換えようか思案中。

No.14

通話→ドコモのガラケー6月スタートの『カケホーダイ』(ドコモ/au/SBM/ウィルコムの全てのケータイ+固定電話)に月額2,200円でカケホーダイです。

通信→スマホとダブレットです。

No.15

一長一短。
ユーザーの用途によるのでは?

No.16

スマホがいいです!
最近ガラケーから変えました(^^)/

一番違うのはネットのつながりの速さです!
スマホはスイスイ読み込んでくれます!
(私が使っていたガラケーが古すぎただけかもしれませんが…笑)

No.17

私はずっとガラケーです。旦那はスマホにしました。
旦那のお姉さんもガラケー。スマホに魅力を感じないみたい。使いこなせれば楽かもしれないけどね。

スマホも便利なのはいいけど、通信手段楽過ぎても犯罪に使われたりと、いいことだけじゃないですよね。スマホに限らず携帯電話、パソコンね。

No.18

お礼が遅くなりすみませんでした🙇 最近のスマホはガラケーくらいバッテリーがもつんですね😊確かにスマホはガラケーと比べサクサクっと出来ますね😊 毎月の料金ですがみなさんどのくらいですか?ちなみに俺は7,300円です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧