離婚 法律に詳しい方
旦那の浮気 暴言 子供へのしつけと称した暴力に耐えられなくなり弁護士を立てて離婚にむけて話し合ってますが 旦那が離婚しないといってきてます。
これ以上生き地獄はこりごりです! 旦那が悪いのに旦那の思うようになる可能性ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
『旦那の思うようになる』とは、どういう意味でしょうか。
離婚出来ないと言う意味なのか、慰謝料ナシで親権も取られると言う意味なのか。
主さんが離婚を望んで証拠さえあれば、不貞、モラハラ、虐待で離婚出来ます。
しかし旦那が断固離婚拒否し続けた場合ら、裁判で離婚する事になります。
証拠さえあれば、裁判で離婚出来ます。親権は主さんが望めばほぼ99%主さんになります。
しかし法律では、裁判する前に調停をしないといけない。
旦那がバカじゃなければ、金かかる上に確実に負ける裁判は避け、調停で離婚に同意するでしょう。
まずは弁護士に相談し、より良い条件で離婚出来るように準備を。
浮気はもちろん、夫婦の貞操義務違反ですし、暴力はDVです。旦那さんが悪いのに、旦那さんに有利に働くことはまずないです。浮気をしてるなら、メール等の証拠集めをすること、DVならお医者さんに行かなきゃいけないくらいひどい場合は、お医者さんに診断書をもらいましょう。母子で入れるシェルターもありますので、役所で一度、相談してみたらいかがですか。
皆さんありがとうございます。
全て証拠はあります。不倫は マンション通い、旅行全て探偵をつけて証拠は確実です。
メールのやり取りも写真にとり弁護士に渡してあります。又暴言 子供への暴力は日記やこのサイトにもかなり相談していたので保存し弁護士に渡してあります。
旦那は下の子が高校に上がるまでは離婚したくなく 又財産分与も半分ではなくかなり減らしてきました。
最初離婚を言い渡した時に文書で 家をあげる、と書いてありましたがこちらが動かせるお金がないと不安で要求したら手のひら変えてきました。
私は精神的に旦那といて身体精神を壊しました。これ以上一緒にいたらもう壊れてしまいます。
離婚したい。
最初は財産分与も半分で すぐ家も出て行くといってました。
とにかく裁判してでも離れたい。裁判したら私勝ちますか?弁護士とは明日話し合いしますが不安で不安でたまりません。なぜに…悪いことした人から上から目線で言われるのか…悲しいし泣きたいです。
何だ、弁護士さんにはもう相談してるんですね。
証拠もあるみたいですし、離婚は出来ます。出来ないという事はない。
財産分与は原則半分じゃなかったかなぁ。
財産分与や養育費や慰謝料でダラダラ揉めるのは、お互いの要求が違うからです。
裁判で判決が出れば、全部法的範囲内で強制的に決められます。
主さんは、弁護士も雇ってらっしゃるし、証拠は探偵を使って収集したようですので、
本来はそちらに心配事をすべて吐露されたほうがいいと思います。
とは言え心配が尽きないでしょうからここに悩みを打ち明けたということで記しておきます。
調停での争議は思ってる以上に時間がかかります。
なにしろ開催されるのが最低でも1ヶ月くらいは開きますので。
ですからまずは信念を貫く覚悟はしっかりと持っていてください。
対応が変化する旦那さんについてですが、争議を続けていく間に変化するのは、当然向こうも周囲からの助言や知識を時間の経過とともに身に付けるからです。
最初は出すといっていた賠償でも、様々に理由をつけて減額してくるのはある種の常套手段だと思ってください。
また、探偵から得た証拠ですが、ものによっては先方から突っ込まれる場合もあるとだけお教えしておきます。
担当の弁護士さんが離婚争議の経験が豊富であれば、そのあたりも問題なく対処できると思います。
また、旦那との離婚問題が終わるか終焉を迎えた頃には不貞相手への賠償請求もされるのでしょうか?
相手が旦那さんが既婚であることを知っていたかどうか、旦那が相手にどう家庭環境を説明していたか、相手の家庭環境はどうかによって攻め形も変わってくると思いますので、
そこらも担当弁護士さんと充分に打合せされることが重要です。
争議は相手からするとダメージを少なくいかに減額させるかがキーなんです。
調停員は双方の条件を様々な事実把握から妥結させようとするものです。
頑張ってください。
弁護士を付けてるなら何故弁護士に聞かないのだろう?
明日話し合いって言っても、様々なモノを弁護士に渡しているなら、明日が初めてではないよね。
あと、あれも欲しいコレも欲しいと欲張ると、離婚まで何年もかかりますよ~
弁護士から言われなかった?
裁判だって即裁判になるわけではないし、協議やって調停やってそれからだよ。
裁判も訴状作成してもらい、こちからOKして裁判を起こすわけだから
ご丁寧にありがとうございます。
気持ちをしっかり持ちやっていくしかないですよね。
かなり今は動揺していますが…私自身はもちろん不貞など他悪いことをしていないし ただただ家族をまとめる為に自分では必死にやってきたつもりです。
旦那に シネ クズ 低脳!と言われ続けて精神も病み振り返れば最悪な人生でした。子供のため子供のためと一生懸命やってきたつもりです。子供もお陰様今のところは素直に成長し(心配なのは父親の行動を真に受けて同じような父親にならないことを祈るばかりです)
こんな相手に又ふりまわされて生きていくのは生き地獄です。もう限界なんです。
証拠が間違いないなら弁護士無しでも離婚調停で裁判官判決に至り離婚では?
大事な事は争いは先にけしかけた方に裁判所関係者は見方し易いという事かな…。
裁判をかけられる位なら先にかける方が序盤からの流れは優位に流れる。
特に有力証拠ある場合は尚更。
あとは貴女の精神的負担軽減の為に弁護士代理人に委任して調停や裁判を争ってもらう事だね。
文面からして貴女が裁判所で理路整然と主張するのは難しそう。
ありがとうございます。
裁判に持っていくしかないですね。
財産分与も半分ではなくかなり減額されました。こんな事がまかり通るのでしょうか?
子供の学校の関係でこの家は出ていけません。子供に負担かかりすぎます。
しかし争いながら同じ屋根の下にいるのが苦痛でたまりません。旦那は最初離婚に応じ出て行くと言ったのに(文書にして)裏切りました。 最初の文書も家はやるという事でしたがそれも変えられました。
不貞行為 暴言 暴力などしても 名義人はそんなに強いのでしょうか?
納得いきません。
財産分与と慰謝料は関係ないですよ
離婚原因で慰謝料とれる要因があるならそれに対して慰謝料
財産分与は婚姻中に築いた財産は借金も折半が基本
専業主婦の場合6対4位で多少少なくなる事はありますが。
この家引っ越したくないなら、主さんは旦那に賃貸料払わないといけませんよ
名義は旦那なら、これから母子の関係で手当もらえないし。
弁護士がついて、結果に不服なら、弁護士が役立たずか、主さんが無理難題を押し付けてるかです。
日本は夫婦別産制ですから、基本的には名義人が強いです。
たとえば、携帯会社なども、たとえ夫婦でも、契約者以外には個人情報を漏らさないし、会社の給料だって妻の口座にも振り込まないです。
借金やローンも夫婦であっても個人個人の責任とみなされます。
だけど、たとえば、会社の給料が旦那の口座に振り込まれるから、旦那が独り占めして、まかり通るのかといえば、まかり通らないです。
なぜなら、夫婦は同等の生活をする権利がありますから、専業主婦であれば、その夫は妻と子供を扶養する義務が発生します。
ですから、もし旦那が給料を独り占めしたら、婚姻費用の請求の調停を起こしたりして、給料を差し押さえる事ができます。
財産分与だって同じです。
結婚後作った財産は、名義上は、それぞれ作った人のものですけど、離婚時に財産分与として請求出来ますから、事実上は二人のものです。
夫婦平等にするために民法がありますから、その権利を守る手助けをしてくれるのが弁護士ですから、弁護士に相談しながら計画的にやっていってください。
あと、有利になる材料は、それぞれが用意するのが原則ですから、感情論で相手を思いやって、わざわざ自分を不利な立場にする必要ないって事も頭にいれといた方が良いです。
大事な話し合いになってますので、旦那は人としてどうかと思ってるかもしれないですけど、民事の話し合いはそういうものですから、主さんも自分と子供の事のみ考えて、動いた方が良いです
暴力暴言があろうが所有権に対して調停から財産分与を話し合うのが基本ですが、最終的には裁判官が決定する形になります。
また弁護士無しでも気力あらば調停にて話し合い・主張をして財産分与・希望の慰謝料請求は可能です。
そして貴女の代理人は必ずしも弁護士である必要はないです。例えば案件全容に理解を示す親族・知人でも良いと思います。
調停にて話し合える方ならば委任状を書いて出向いてもらえば良いのです。
自ら裁判所調停の場に出向いて裁判官判決にて希望の請求内容まで到達した強者も世の中には居ますよ。
初めましてm(_ _)m元夫がモラでした。モラは何せ話が通じないので、こちらが少しでも気を抜くとその隙を狙って攻撃してきます。なので予めこちらも用意周到の必要があります。後揉めない離婚はないので、慰謝料の件も弁護士さん通してしっかり話し合って下さい。余りにもこちらも条件並べてしまうと、場合によっては長引く恐れも出てきます
。精神的ダメージが酷いなら、診断書の用意もお忘れなく
。とにかく一つでも証拠になる書類は、多い方がいいので
。くれぐれも体調にだけは、お気を付けてm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧