夫婦円満の秘訣は

回答11 + お礼1 HIT数 2029 あ+ あ-

2014/05/27 13:13(更新日時)

相手の親とも仲良くすることですか?

No.2098866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違います。

No.2

相手の親は関係ないと思います。
夫婦の問題です。

No.3

姑とは仲悪いですが、旦那が私の味方してくれます。我が家は夫婦仲良いですよ!

No.4

ありがとうございます

でも相手の親を邪険に扱ったり、長期間 会わなかったりすれば、夫婦仲にヒビが入る場合もありますよね?

No.5

それは、その家庭事情によります。ウチは、お互いに親離れしているので結婚生活に親は関係しませんね。お互いに生活が忙しいので年に2,3回しか会いません。

No.6

基本は夫婦だと思いますが、
やはりお互いのご両親やご兄弟の悪口は言わない方が上手く行くと感じます。

No.7

夫婦関係ももちろん大事ですが、私は自分の親を大切にしたいし、して欲しいから、相手の親も大切に思うし、大切にしたいと思います。

そういう風に思わないような人とは夫婦としてうまくいきません。

自分1人で大きくなったわけじゃないですからね。
そんな基本的な事が当たり前にできない人に魅力は感じません。

No.8

一般論として、誰でも自分の親を邪険に扱われたらいい気はしないでしょう。

7さんと同じく、我が家もお互いに親を大切にしていますし、私の親を大切にしてくれる主人に感謝しています。

でも、親もいろいろですから…。
「みんな絶対に親を大切にすべき」とまでは言えません。

ただ、この掲示板見てると、「そんなことで義両親の悪口言っちゃうの!?」って内容でスレ立てて、案の定叩かれてる方も多いですよね…。

義両親は、愛するご主人の親とはいえ、所詮他人。考え方や生活習慣の違いは当然あるでしょう。毒親でない限り、歩み寄る努力はすべきでしょうね。特にご主人が望んでおられるなら。

No.9

追記。

毒親なら、ご主人が味方になってくれるでしょうから、義両親を邪険にしようと疎遠になろうと、夫婦円満でしょうね。
ただ、ご主人が妻を愛し、大切にしていたらの話ですが。

結論→親次第、旦那次第(笑)?

No.10

食卓が楽しい家庭はだいたい円満

No.11

旦那の身内に一度も面識がありません
でも夫婦仲は良いと思います

うちはお互いに家族に依存してないのがいいのかも?

No.12

夫婦円満の秘訣は、悪口を言わず、いつも笑顔で、伴侶と仲良くする。
よそのお父さんお母さんと仲良くして嫁と円満って、別の人間なのにおかしなことだ。
もちろん、悪口を言わず…には、義親の悪口を言わない、も入ってるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧