ご近所トラブルです。

回答10 + お礼9 HIT数 5528 あ+ あ-

2014/05/29 06:37(更新日時)

ご近所トラブルです。最初は仲良しだったAさん。でも仲良くなればなるほど、えっ?と思うことが出てきました。
やんちゃな息子さんが私の家の雛人形を乱暴に触るので、冗談まじりに、『こわしたら、Aさんちのと交換してもらうから』って言ったら『うちのが絶対高くて良いやつだから嫌』っていわれました。でも雛人形を乱暴に触るのを辞めさせないで笑って見てるんです。しかも、障子も破って帰りました。謝りもせず。別の日には、私の家の隣の公園に誘われたので下の娘が寝ているとお断りすると、Aさんのと私には5才の同級生の娘がいるのですが、下の娘が寝ていると伝えたのに、行きたいって言うから来ちゃったって。。うちに上がり込んで下の娘は泣いておきました。『ごめんねー、おこしちゃって』って平気な顔してあやまるんです。
Aさんの旦那さんと私の旦那も同級生。娘達は同級生。まだまだ長い付き合いになりそうです。皆さんなら、Aさんとどのように上手にお付き合いしますか?

No.2099016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識な方だと思うし、相手の気持ちが分からない人だと思います😥

ここはいい顏しないで、はっきり言った方がいいのでは⁉
今のままではストレスになると思います。

旦那や娘が同級生なら言いにくいでしょうが、最初が肝心だと思いますよ。

No.2

旦那さんとその方の旦那さんも仲がよいのでしょうか?そんなに仲が良くないのであれば、少しずつ距離を取ってもよさそうな気がしますけどね。

No.3

私なら少しずつ距離を置いて疎遠にします。

そういう人はハッキリ言わなきゃ分からない…という意見もあると思いますが、多分その人は『全く悪気が無い』訳じゃないと思います。
『うちのが絶対高くて良いやつだから嫌』という言葉、他の言動からしてめ、ただの非常識ではなくどこか主さんを見下してると言うか、ナメてる気がします。

そういうタイプは下手にハッキリ言うと逆恨みして、他のママ友などに悪口言う気がする。
なんかそういうタイプな気がする。

No.4

1さん。ありがとうございます。
ハッキリ言えない訳ではありませんが、本当に言いにくいです。でも、私、皆さんにハッキリ伝える言い方や言葉づかいなどアドバイスして頂いて、背中を押してほしい気持ちもあります。
ご近所で噂になったら嫌だな…とも思います。

No.5

2さん。ありがとうございます。
旦那同士も仲良しです。
うちに呑みに来てくれたりします

No.6

こっちが穏便に遠慮して接すると、

そこに付け込もうとしてくるでしょ。

だから上手には決して付き合えない相手ですよ。

避ける💨の一手。

No.7

3さん。ありがとうございます。
最初は優しい方だなーと思ってたのですが。
悪口言われたら嫌だな…
少しずつ疎遠になるのも良さそうですね

No.8

6さん。ありがとうございます。
逃げるのも大事ですよね。
みんな、農業だからここから逃げられないし。
少し距離を置いて、うまくいくならそれもありですね。

No.9

相手旦那にもしかして叱らない育児してますかって聞いてみたら?
あと、来ちゃったって言われてもインターホン越しで対応した方がいいよ。
物を乱暴に扱うようなら、いくら旦那の同級生でも家にはあげない。
子供のしたことは許せても、その母の対応がねぇ…。
相手の旦那は、よそんちで我が子がやらかしたことや母親の対応しらないから家に来るんだろうな。
旦那からこんなことしているよと話してもらえばいいのにな

No.10

インターホン…ないんです(*_*)
玄関あけたら、お母さんが『○○ちゃんママが良いって言わないとダメだよ』って言うんです。で、娘さんが『お邪魔しても良いですか?』って…赤ちゃん寝てるから今度ねーって優しくお話すると、娘さんは泣いちゃうし、うちの娘も一緒に遊びたいって…
ため息しか出ません。
まず、旦那に話してみようと思います。
田舎だから話が大きくなると、姑同士の繋がりもあるので。なるべくなら穏便に…と。

No.11

インターホンをつけること、相手の母親に断ったのに来るなんて非常識と言ったら?
よくそんな人と付き合えるね。

No.12

周りはみんな農業ということは、田舎の方なのでしょうか。
私は波風を立てないほうがいいと思います。

まず、旦那さんに相談して意見を聞きましょう。
田舎は近所づきあいというのがとても大切です。奥さんの独断で行動すると、旦那さん顔に泥を塗る可能性もあります。

それから、雛人形は本来子供のおもちゃです。
「うちのは高いから嫌」っていうのはイラっとしますけど、子供が遊んでいる分には目をつぶってあげましょう。

No.13

そのような田舎なら仕方ないです。
それが田舎です(^_^;)
プライバシーなんて皆無ですよ。

慣れて、気にならないようにしてください。
お昼寝できなかったくらいで、どうにかなるような事はありません。

No.14

田舎ならハッキリ言ったりしないでなんとなく疎遠になるようにした方がいいと思う。

近所付き合いでこじれたら大変ですよ。

No.15

表面的な付き合いだけすれば?

ママ友=友達じゃないよ

No.16

通行人9さん、ありがとうこまざいました。
皆さんにの意見きちんと読みしっかり考えました。Aさんとは関わらない方がいい…ご近所のママさんの意見を聞いておけばよかったのかもと、後悔しています。

No.17

通行人12さん。ありがとうこまざいました。
田舎だから波風たてない方がいいですよね。
それは思います。小さい小学校だから出方も多くて一切関わらないなんて出来ませんからねー。
主人とよく相談してみます。
どの意見もうなずける物ばかりで迷います。

No.18

通行人13さん。ありがとうこまざいました。
今は育児に同居の為に引っ越しなど疲れやストレスも多く子どものお昼寝時間が唯一ホッと出来る時間なんです。

No.19

通行人14さん。ありがとうございました。
初めからそうしておけば良かったです。
ご近所だから気を付けないといけないですよね。
今回色々勉強になりました。そして反省もしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧