猫トラブル

回答14 + お礼1 HIT数 1358 あ+ あ-

2014/05/29 13:07(更新日時)

マンションに引っ越してきたは良いが、飼猫を巡って訴訟されそうになっています‼︎
分譲マンションを親が購入し、子供である自分が入居していますが、ファミリータイプの間取りのために、独身は私を含めて2世帯で後はファミリーが住んでいる形ですす。動物飼育OKの物件ですが、猫を私がマンションの共有部で遊ばせたりしているのを辞めないと訴訟起こすと特定記録郵便が届いており、何とか良い方法があればと悩んでいます‼︎隣近所の庭に糞や尿で迷惑しているとの事、
ウチの猫は何が何でも庭や屋外に遊びに行く猫なので庭より外に出ない様考えてはいます。網を張る事も考えていますがその前に訴訟起こすとの郵便が届いて悩んでいます‼︎良い解決法を知っている方宜しくアドバイスお願いします。

タグ

No.2099299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約時の誓約書を読んでないからそうなるのでは?
いくらペット可でも共用部分はダメなのでは?

俺の実家のマンションもそのようにエントランスホールに掲示してますよ

もう一度誓約書な規約を読み直しては?
それで書いて無ければ言い返せばいいと思います。

No.2

室内飼育をする気がないなら処分するか出ていくかしかないだろう。
親レス読む限り外に出さなきゃ訴訟は起こさないんでしょ?
まあ万が一勝ったところで、
親御さんの立場はどうなるんだと。

俺なら自分の敷地内に入ってくるなら処分するし、
マナーを守れないなら飼育はやめて欲しい。

No.3

外に出すならトイレの躾はしとかないと
なと思いました。

話し合いとかはされないのでしょうか?
現状努力してるならつたえたほうが良い
と思います。

まぁ、いくらペット可でも様々なひとが
住んでますからね。ペットな時点である
程度責任とれる考えないと。
一番は猫がかわいそうになる。

No.4

解決方法は、とりあえずその特定郵便を送ってきた方と交渉するしかないと思いますよ。外に出てしまうなら、出ないように工夫するしかないと思いますよ。

No.5

家を出て行き引っ越したとしてもまたそこのご近所に迷惑かけるのは想像つきます
一軒家に引っ越すとしても庭から猫を出さない工夫が必要になります
そこまでできるなら一軒家への引越しをお勧めしますが、それが無理なら(おそらく不可能ですよね)完全室内飼いを徹底し時々リードを付けて散歩に連れ出してやるしかありません

それまでに皆さんに謝罪して回った方が良いです
謝罪と次からはそうやって飼う約束をしたらどうでしょうか

No.6

猫の飼い方を改めないなら、訴訟を受けて社会的制裁を受けるしかないのでは?
なにがなんでも外にでますじゃなくて、でないように工夫するしかないと思う。
防犯グッズや赤ちゃん用グッズで、窓を開けない用にするものとかあるじゃない。

No.7

海外のことですが、野良猫を自主的に保護している方がいて、彼の国は外で飼うことは禁じられていますが、保護した頭数が増えストレスのことも考えて、庭に大きな檻を造り、猫が部屋から庭と自由に移動出来るようにしていました

猫が遊べるタワーや歩ける所を造り、猫の小さな遊園地みたいでした

犬も外で飼うのは禁止で、動物好きばかりではないので、脱走する度に苦情や罰金があったそうですが(ペットにはICチップが義務づけられているので、飼い主が誰だか分かる)それらがなくなり猫も外に出られて嬉しいみたいです

費用の掛かることですが工夫されているなと思いました

日本は海外のような広い庭は難しく、庭に檻では不満足かも知れませんが、飼い主が散歩させるか敷地内で我慢して貰うしかないですよね

No.8

>> 4 解決方法は、とりあえずその特定郵便を送ってきた方と交渉するしかないと思いますよ。外に出てしまうなら、出ないように工夫するしかないと思いますよ… お返事頂けてありがとうございます。特定記録郵便を出して来た本人の家に出向き、直接会って話をしました。庭にネットを張るので隣近所に迷惑かけないからと頼んでも外観損ねるかもしれないし、組合のメンバーとの話し合いで決まるから、私の一存ではお答えできないと突っぱねられ、挙句の果てには、書面にネットの事や庭に出しても良いなどとは書かれていませんのでとわざわざ私の家のチャイムを鳴らして訪問してお答えしておりました(T_T)とても感じの悪い対応で明らかに私をここの敷地から追い出したい意思が感じられる態度だったので、こちらの意見を全く聴いてはくれません。ますます、心が病んで猫のウンチをぶつけてやりたい心境になってます。

No.9

飼い方が悪いんだから、そりゃ仕方がないでしょうが。
同じく何かのペットを飼っている者同士だから、主みたいなだらしない飼い方の人と同じにみられたくないし憤慨するんでしょ

No.10

ゲージ飼い推奨。
せめてきちんと排泄を確認すること。
猫の健康管理の為にも、結構大切ですよ。
そりゃ、その辺の庭で排泄し放題なんて、猫好きでも嫌です。
それ、誰が片付けているんですか?
飼い主として、きちんとする責任がありますよ。

No.11

今まで迷惑をかけてしまっていたのに逆ギレですか?相手をそこまで怒らせたのは主さんです
うちの近所にも放し飼いの猫がいますが、植木掘り返してトイレしていくので、植木が枯れるわ臭いわで大迷惑しています
それに、猫が殺されないだけマシでは?相手がキチなら猫はとっくに虐待されたり、殺されたりしてますよ

ミクルにも放し飼いしている人のスレがありますが、放し飼いが原因で猫が片足引き摺るケガして帰ってきたと書いてありましたよ。猫の放し飼いに迷惑しているご近所さんがキレて猫にケガさせたんだそうです

No.12

マンションの庭にネット?
それはいくら規約になくても勝手にできないと思いますけどね
だったら一軒家を購入したら?って話になります

庭に出したいならリード付けて繋いだら良いですよ

No.13

家の中で飼いなよ。
そうしないと猫が可哀想だよ。
慣れるまでは大変かもしれないけど。

うちも猫いるからわかるけど、猫はうち飼いした方がいいよ。

No.14

そこまで話が進んでたらもう無理っつーか多分事前に何回も警告があったんじゃね。
この手のトラブルで無警告で団体絡んだ訴訟なんて聞いた事がない。

あまつさえアポ無し&手ぶらでふらっと行って詫びもそこそこに自分の主張並べ立てたんなら更に心証損ねたろうな。

近所付き合いは大事な事だから、
もっと誠意を込めてやらんとどこにも住めんよ。

No.15

主はまず、マンション管理組合の管理規約及びペット飼養細則を熟読しなきゃいけない
分譲マンションは、専有部と共用部があって、共用部は管理組合のルールがあるから、入居者だからといって自由にできるわきゃない

内容からいったら、管理組合のルール違反をしているが、主にはその自覚がない
自覚を持つために管理規約を読む
まず、ここからですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧