異動先で新人とトラブル
人事異動で他部署に配属され、数人の新入社員(年齢層は20~40代と幅広い)と一緒に研修中です。
実は人見知りな私は今の部署の方々とも、一緒に研修を受けている新人さんともイマイチ馴染めていません。
そんな中、ちょっとした問題がおきまして・・・
数日から、研修内容のテストを質疑応答形式で受けています。
研修担当者が研修生全員に問題を投げかけ、研修生がそれに答え、不明点があれば担当者に質問する。といった感じです。
私は分からない事が多すぎて担当者を何度か質問攻めにしてしまいました。
研修後、別の担当者から呼ばれ、「テスト中はあまり掘り下げた質問をしなくていい。他の研修生が余計分からなくなったと困惑している」と注意されました。
他の研修生から相談があったとのことです。
確かに、私が質問している間、困った顔をしている方がいましたので、キリのいいところで質問をやめたのですが、気づくのが遅すぎたようです。
実はテストが終わった後、研修生に声をかけようかと迷ったのですが、その輪の中に入っていけませんでした・・・
何か愚痴っている雰囲気でしたので、おそらく私のことを言ってたのかと思います。
明日、テストでご迷惑をおかけしたことを謝ろうかと思ったのですが、かえってイヤミっぽくなるのではと思うとためらってしまいます。
何事もなかったように接したほうがいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今回みたいに『本人からではなく第三者を通して聞いた』場合、主さんの心配しているように下手に謝ると嫌みに聞こえると思います。
逆の立場で考えたら分かりますよね。
ちょっと上司に他の人の愚痴を言って、後日本人から『すみませんでした』と謝られたら…なんか嫌な気分になりませんか?
『何か愚痴っている雰囲気でしたので、おそらく私のことを言ってたのかと思います。』
とありますが、それは気にし過ぎだと思います。
今回は何事も無かったようにして、また違う件できっかけがあればさりげなく話しかけてみましょう。
集団で居る時じゃなく、個人を攻めて。
例えばトイレや休憩室や帰り際に、さりげなく。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧