好きな言葉
好きな言葉はなんですか?
理由もありましたら、お願いします。
私は、「十人十色」です。
人と比べては落ち込み、劣等感に苛まれる事もありましたが、
自分は自分、同じ価値観の人がいたら嬉しいし、自分では体験しないような価値観の持ち主の気持ちも興味深いな…と受け入れられるようになりました。
人を不快にしたり、傷付けたりするような人の価値観は理解したくありませんが…
私は、そんな感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『念ずれば 花開く』ですね。
目標をしっかり持って出来ると自分を信じ
努力し続ければ必ず実現可能という意味です。
もとはベトナム戦争で負傷した若者の詩と伝えられ
ニューヨーク私立大学のリハビリテーションルームの壁に書かれているのも
有名です。💡
"Tomorrow is another day."(明日は明日の風が吹く)・・・ですね☝
意味は、
「先のことを案じても始まらないので、成り行きに任せて生きるのがよい」
ということらしいですが、私はどちらかというと、
「今日がどんなに辛くても、時が過ぎればそれもまた過去となる。未来は良い方向に進むものだ。」
という解釈の方が好きです。
「失敗は成功のもと」
小さい頃、祖母に言われた言葉です。
つまづいても続けたら良いことあるよと。
へこたれやすい私には支えでした(笑)
また、私は三人兄弟、それも双子なので、よく「似てる」、「性格も似てるの?」など言われたので、主さんの言う「十人十色」も好きですね。
母がよく言うのは「三者三様、みんな違ってみんないい」です。
外で双子だからと似てるだろうと決めてかかられ、「なんで違うの?双子なのに」と言われる中、個人・個性を認めてもらえて嬉しかったですね。
「人間万事塞翁が馬」
どんな出来事があっても、落ち込むことはない。その出来事のおかげでもっと酷い災難から逃れられたのかもしれない。
みたいな意味で解釈してます。
あとこのミクルでどなたかが書いてた
「もうはまだなり。まだはもうなり」
もうこんなに頑張ったと思ってる時はまだまだの状況、まだまだ自分はいけると余裕に思ってる時はもう既に遅い。みたいに解釈しましたが、いろんな意味にとれますよね。深いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧