派遣詳しいかた

回答6 + お礼6 HIT数 859 あ+ あ-

2014/06/01 20:06(更新日時)

始めての派遣で働いてます。
今、9時ー15時で働いてます。
慣れたら9時ー17時でと言う話でした。
前の仕事は体調不良で辞めて、体慣らしに、まずは短時間でと思って派遣で働き始めたのですが。
今はだいぶ慣れて、長時間働けそうかなと思ったのですが、今の所は、7時間しか働けないので、他の派遣先の8時間勤務できる所を紹介して欲しいと派遣担当に言いました。
あるみたいなんですが、今の所に穴を開けちゃうから‥と渋い返事で。
今の所で8時間勤務できるか、聞いてみますと言ってて返事はなし。派遣先の方が検討中と言ったまま、一週間。派遣て、こんな感じなんですかね?

No.2099884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合は、慣れたら長い時間で働くという取り決めで就業しているので、それを強く営業に話した方がいいですね。ダメなら他の派遣で働くか。

No.2

派遣だと必ず更新があります。
更新時に確認があるのでそのタイミングで決めればいいです。
穴を開けるというのは更新の時期ではないのでは?

今が更新のタイミングなら他の条件に合う職場を紹介して貰えます。
また、派遣会社は沢山あるので他にも登録し条件にあった職場を紹介してもらいましょう。

担当から返答がないのは忘れられてるかもしれないので、派遣元に連絡してみては如何ですか?

まずは派遣会社も自分にあった所を探してみましょう。

No.3

>> 1 主さんの場合は、慣れたら長い時間で働くという取り決めで就業しているので、それを強く営業に話した方がいいですね。ダメなら他の派遣で働くか。 そうですよね、私が辞めると穴あけちゃうからと、逃げ腰なんですよ。今の所で15時まで働いてるんですが、来月から17時まで出来ますか?と聞いたら、可能ですよといいつつ、派遣先には話してないらしく、来月の勤務表も15時までになってました。
派遣担当を通さないとダメと思ってお願いしてたけど、直接言っちゃっていいんですかね?
派遣て面倒ですね。
15時上がりのままにして、仕事帰りハロワ通うかなと思ったりします。

No.4

>> 2 派遣だと必ず更新があります。 更新時に確認があるのでそのタイミングで決めればいいです。 穴を開けるというのは更新の時期ではないのでは? … 2ヶ月保険入れないとかで、6月の終わりに更新と言われました。
そのときに更新しないで、8時間勤務できる所を紹介してもらえばいいんですかね?
派遣先には二回TELしたんです。
とりあえず今の所で17時まで働きたいと言ったら可能ですよと、今の所で8時間勤務できるか、派遣先と検討中だから、プッシュしてみますと言われ一週間。6月の勤務表でたけど15時までになってました。派遣担当が派遣先に話してないのか。なんかいい加減で、もう信用できません

No.5

全然有ります!「担当者に言っときます!」と言って派遣先上司や主任とかは聞いてない通っていない?みたいな。穴が空くのは勿論有り困るとは思う反面、意外と働いてもらって15時までが一番帰って欲しいのが実情って事も有ります。人件費的に、ちょうど良かったり。真意は教えてくれませんが、大体読めてくるので察してあげないといけない。全然話が進まないなら、強気にパシッと一度言うとかしないと「この人はその内で良い」都合の良い人枠に入れられてしまう。

No.6

>> 5 なるほど、本当は15時まででいいと思ってるから、返事ないんだ。
派遣は直接 派遣担当にTELしてます。
あてにしない方がいいですね。

No.7

勤務時間を延ばしたりってなかなかスムーズにいかないと思います
派遣の人も他の仕事しながらだから、結構おざなりにされたりしますよね😠

No.8

6月末更新なら、主さんの希望が通ったとしても、更新後の7月から変更になるはずです。

大体5月末~6月初旬には担当者から更新について説明と新たに契約書を持ってきます。
この際、主さんの希望通りでなければ更新を行わない、または派遣先から更新されない場合もあります。

今の時点でまだプッシュしているようでは派遣先が主さんの条件を渋っているかもしれません。

もし主さんが派遣先の担当者に状況を聞けるようなら直接聞いたほうが早いです。
派遣先が希望条件で手配をしていれば更新を待つだけです。

ただ最悪更新がないことも考え、他の派遣会社にいくつか登録し条件に見あった会社をどんどん紹介してもらったほうがいいです。

それと担当者がよほど信用出来ないなら担当上司に相談するのも手ですが、主さんの場合は他の派遣会社から紹介してもらったほうが良い案件があるように思えます。

だって勤務時間を重視するなら今の派遣元・派遣先にこだわることないです。

No.9

>> 7 勤務時間を延ばしたりってなかなかスムーズにいかないと思います 派遣の人も他の仕事しながらだから、結構おざなりにされたりしますよね😠 今日、違う派遣担当がきて、新しく変わるらしいです。だから、適当にされたんかな。

No.10

>> 8 6月末更新なら、主さんの希望が通ったとしても、更新後の7月から変更になるはずです。 大体5月末~6月初旬には担当者から更新について説明… 今日新しく派遣担当がきました。担当変わるみたいで、前の人から、私の時間のことを聞いてなかったみたいです。今日、派遣先のリーダーさんから時間伸ばすんだってと言われ、派遣から連絡いったみたいです。派遣先の工場長は、何にも言わないし、なんだかなーって感じです。直接話せた方が早いし、楽ですね

No.11

新しい担当者が来たなら、この際バンバン言い、あなた色を押し付ける事をお勧めします!派遣営業マンと仲良くなると融通効くと言いますよ!

No.12

>> 11 そうですね。とりあえず17時まで働くことになりました。違うところ移れるよう、押して行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧