入院中の子供の面会よりゴルフ?

回答41 + お礼2 HIT数 15755 あ+ あ-

2014/06/04 15:14(更新日時)

皆さんは自分の子供が入院していたら毎日面会に行きますか?
私には生後2ヶ月の赤ちゃんがいてNICUに入院しています。私は毎日面会に行っていますが、主人は仕事のためほとんど面会できていません。4月頭に出産し、主人が面会したのは4回です。仕事のため仕方ないと思ってます。そこはいいのですが、GWに義父から主人にゴルフの誘いがあり、主人が行きたいと。私は「…いいよ…。」みたいな返事をしました。すると主人が気に入らないのか?たまに親とゴルフに行くのが悪いのか?とプチケンカに。別に行くのはいいけど子供が入院中に行きますか?確かに結婚してから毎年主人と義父でGWや父の日にゴルフに行っていました。毎年快く送り出してました。そもそもゴルフのプレゼントを提案したのは私だし。でも今年は違うかなって。大体主人は仕事で全然会いに行けてないからGWは行くぞ!って思わないのか?義母より私に「義父も楽しみにしてる」と言われました。でも義両親も赤ちゃんに会いに行けって言いません?義父はまだしも義母は味方だと思っていましたが、なんだかショックでした。(義両親も主人が仕事で赤ちゃんに会いに行けてないく、私が一人で会いに行ってるって知っています)GWは他にもお祝い返しや挨拶などの諸用があり赤ちゃんの面会へ主人は1回しか行けませんでした。主人は私の気持ちは理解できていないと思います。そんなことでイラっとしたり、ショックを受けるのは私はダメなのかな…?っ思ってしまいました。

No.2099989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹を痛めて産んだお母さんと、

その他の他人共ではこうも赤ちゃんに対する感じ方が違うのかなと、

話を聞いて悲しく😢なってしまいました。。

No.2

いや、おかしいでしょ。
うちの旦那ならそんな事しないよ。
旦那、義父、義母が入院したら、主さんも、エステや美容院、映画やコンサート優先させましょう!

No.3

わかりますよ。主さんは間違ってない。当然の感情でしょう。

ただ、父親が父性をもつには多くの場合、赤ちゃんの成長と触れ合いが重要ですから、親としての自覚が芽生えるまでには母親とのタイムラグがあるのも確かです。

今は辛いですし、受け入れられなくて当然ですが、今=未来ではないので、先々を信じて家族の幸せを見据えましょう。

No.4

生まれたばかりの赤ちゃんのこと、心配じゃないんですかね?
普通、ちょっとでも時間があったら会いに行きたくなるはずなのに、ご主人変わってる。

No.5

旦那さんが病院に行ったら、退院が早まるの?
結果が変わらないなら、ゴルフが優先でしょう。
女房が毎日行ってるから様子が分からない事もないし。
そもそも自分が産んだ訳じゃないから、
(本当に我が子?)
とも、思うし…

No.6

母親の感情と父親の感情…

つぅか
父親の自覚がないからでしょう。

でも、何でも自粛させるとご主人も可哀想だと思うよ…

周一回でも行ってくれたらって感じかな…

No.7

ショック!父親は母親ほどは子供に愛情ないなんてウソだと思っていました。自分で生んでないから自分の子供かわかんかいなんていう気持ちで子供と接する方もいるとは!
私の父は、どんな時も私を優先してくれたし、高熱とかでもできるだけ側にいてくれました。赤ちゃんの時はいてもたってもいられないと。私の父は違うと信じています。
ゴルフを優先された話は、お子さんが大きくなっても内緒にしてあげて下さい。ショックを受けられるでしょうから。

No.8

>>5
同感。

病院に行かない=愛情がないなんて馬鹿馬鹿しいなって思う。
付き添いや看病するだけで、治癒するなら病院は存在しないだろう。

じゃあ、仕事と寝る以外は病院に張り付いて、子供よ~ 頑張れ~と、パフォーマンスすりゃいいのかい?

共倒れしたらその病院費はだれがつくるの?

病院に入っているから安心するんじゃないの?安心しちゃいけないの?

よくわかんないや…

No.9

旦那おかしいし義理父母はもっとおかしい
旦那含めて「義理家族達だけの幸せしか考えてない」
主さんお察しします

No.10

私なら快く送り出しますね

旦那が来たからって、じゃぁ退院ねとはならないだろうし

仕事が忙しくて面会の回数が少なくても、それは旦那が旦那で自分達の為にお仕事を頑張ってくれてるからとしか思わないし

面会に来ないからって愛情が無い訳でもないし。

結局はさ、色んな事を制限し頑張ってきた10ヶ月、色んな思いで出産し、自分だけ育児の負担がのしかかり、旦那はラクしてるって思ってるんじゃないの?

これから先、旦那には、養うべき家族が増えた事で責任も重くなるし、今、少しでも自由な時間をあげてもいいんじゃない?

もしかしたらゴルフ帰りにお父さんと二人でサプライズ面会かもしれないんだし

ましてNICUじゃ、まともに相手できないでしょ?

これで赤ちゃんとの家での生活が始まっても何も変わらないって言うんなら『それはちょっとね...』ともなるけどさ

No.11

NICUだから大丈夫だとか、そんな事ではないでしょう。気持ちの問題ですよね。

例えばだけど、ICUに身内が入院していたとしても、じゃあゴルフに行けるのか?って話でも、普通なら行けないものですよ。

ジャイアンツの原監督だって、お父さんが倒れた時は、試合の指揮よりもお父さんを優先させたし。

うちの子も、2週間NICUに居たけれど、時間があれば主人と面会に行きましたよ。

失礼ながら、ご主人はお父さんになりきれていないのかな?と思いました。

ちょっと、主さんも赤ちゃんも可哀想かな?

確かに、付き添っていればいいものでもないのかもしれないけれど、やはり愛情の問題かなと思いました。

労いの言葉くらい、欲しいですよね?

No.12

うちもそうゆう旦那や義両親でした。入院中一度も来ないし、毎日ギャンブルでそれに肯定的な義両親でした。自分はやりたいことやって、ママが居るからいいやと甘え。腹立ちますよね!
だからインフルで辛いと言ってても子供調子悪いし大人だからどうにか出来るよね?とほっといて子供と違う部屋に避難してました。義父が迎えにきて病院に連れて行ったらしく、文句を言われましたがしらばっくれときました。主さんそんな人達に負けないで下さいね!お子様の健康を祈ります!

No.13

旦那が来てくれたから、退院が早まるとか、そういった考え以前の問題だと思います。

心配じゃないの?って気持ちもありますが、子供に会いたいって気持ちはないの?可愛くないの?子供に会えなくて寂しいって気持ちはないの?

わたしだったらそう思います。

たまの休みで一緒に子供に会いに行くという行動が、大切だと思います。

家にいてのゴルフなら、快くお見送りできますがね。

No.14

主さんの気持ちはよくわかります。
しかし、どなたかも言ってたように、母親はすぐ母親になれますが、父親は子供の成長と共に父親になる人が多いように思います。

お子さんの状態にもよると思いますが、生まれたばかりの赤ちゃんだと、できる事って少ないですよね…ましてNICUだと…

旦那さんも赤ちゃんの事を可愛くないとか、愛情がない訳ではないと思いますよ。
例えば、生まれてすぐではないお子さんが入院する事になったとしたら、少し違うのではないでしょうか?

ご主人はまだ実感がわかないんだと思います。

ちなみに私の子供も生まれてすぐNICUに入院してたので、お気持ちはよくわかります。
赤ちゃん、早く退院できますように…

No.15

私なら赤ちゃん赤ちゃん入院してるんだからお見舞い優先でしょってばっさり言うけど。

お見舞い行って退院早くなるのとかズレてる。家族が入院しているのに自分のやりたいこと優先って普通じゃないよ。

うちの旦那仕事人間で朝から晩まで働いて子供の行事もほとんど参加出来ないけど子供が入院したときはすっ飛んで帰ってきたよ。時間があけば10分でも病院に行ってました。

我が子が入院しているのにゴルフだなんて。信じられない。

No.16

NICUに赤ちゃんが入院してるってことはよっぽど大変な状態なんでしょう。

主さんのご主人や義両親、何を考えてるんだ!?って思います。
自分の子供・孫がNICUにいたら普通は遊びより子供の心配するし子供を優先するんじゃないか。
心配してたら遊んでなんていられる心情になんてならないよ。
もしかしたら容態が急変するかもしれないし、入院っていうのはいつなんどき何が起こるかわからない。
そんな時、病院側は家族の同意がないと動けないことだってある。

私には未熟児でうまれた子供がいます。
一キロもなかったから即入院で集中治療室。
可哀想で可哀想で心配で心配で仕事が終わると毎日のように病院に行ってた。父性とか思いやりとかそんなん考えたことないけど、自分の子供が至るところに点滴されてるのを見たら代わってあげたくなった。
主さんのご主人は、父親失格だ。というかその前に人間じゃないよ。
たった四回しか見舞いに行ってないなんてありえない。

他の方の意見でゴルフぐらいとおっしゃってた人が何人かいるが…赤ちゃんがNICUに入院するってことがどんなに大変な状態なのか経験したことがないから軽く言えるんだと思う。

主さんのご主人は他人事なんだろうな。
これは不満になるのは仕方ないし喧嘩になっても仕方ない。
離婚考えるレベル。

No.17

この手の話ね…
よくありますね…

間違いないのは、ご主人はお子さんに愛情があるという事です

【会いに来る=愛情がある】、【ゴルフに行く=愛情が無い】というのは短絡すぎでしょう

No.18

病院に見舞いに行くのは、赤ちゃんの様子を見に行くのはもちろんだけどお医者さんや看護師さんからこれからの治療等の大事な話があるから母親だけでは判断できないことだってあります。
母親だって毎日子供の見舞いや看病で心労や肉体疲労が半端ないし睡眠不足になる。
男は仕事があるから、どうしても子供のことは母親に任せっきりになるけど少しでもお互いに支え合わなきゃいけないし、子供だって容態が急変するかもしれない。

お互い支え合うことも出来てもいないのに義父とゴルフ!?
仕事の付き合いの接待ゴルフなら仕方ないにしても、義父と?
本当にありえない。赤ちゃん元気になってから行けばいいじゃないか。

なにがあるかわからないんだから、できるだけ赤ちゃんの側にいてあげてほしいと思います!
ちゃんと話し合ってください。

主さん、何度もすみません。失礼しました。

No.19

16さんのレス読んで安心しました。やはり、これが一般的な父親の愛情ですよね。私の父も、私が病気の時は、少しでも側にいてあげたいという気持ちから、趣味なんか後回しでしたよ。
病院行っても病気治らないとかいう屁理屈とは違うでしょう。理屈抜きで、「少しでも会いたい。自分は何もできないけど側にいたい。心配でゴルフどころではない」という感情が普通でしょう。赤ちゃんが不憫でなりません。やはり、そういう方は母親とは違うと言われてもしかたないでしょう。

No.20

母親ならキレて当然の出来事ですよ!!

毅然とした様子で主さんが思ってる今回のことを旦那さんに言ってやればいいんですよ(>_<)

家族なのに悲しいですよね。

No.21

主さんのお気持ちも、分かりますよ。
母親ですから。

でも、入院の理由にもよるかな、と思います。

大きな病気で、急変する可能性もあるなら、ゴルフどころじゃないでしょ💢と思います。
もし、低体重で生まれて体重が増えるのを待っているような入院なら、
何人かの方も仰っているように、旦那さんがお見舞いに行ったから退院が早まる訳ではないので、
ゴルフに行きたければ行けばいいと思います。

その辺りは、今一番必要なのはなにか、冷静に考えるのがいいのではないかと思います。

No.22

娘は出産と同時に入院しました、低体重だったので、体重が増えて退院しました。
旦那は仕事が遅いし、週に一度ぐらい顔見に来てました。私は無理しなくていいよ、といつも言ってました。たまに飲み会や野球の試合を見に行くのも旦那の息抜きと行かせてましたよ。

毎日仕事で疲れてるし、私も毎日病院へ行ったり疲れてたけど、旦那の勤務時間に比べたら短いし、毎日娘の顔見れたら嬉しかった。
主さんの気持ちはわかるけど、日に日に体重が増えて元気だし、旦那さんは重病じゃ無いと思ったのでは?
あっ、違う病気で入院ならゴメンね。

ゴルフもたまにしか行けなかったんじゃ無い?連休の1日くらいなら、許してあげてくださいね。まだちゃんと赤ちゃん抱けないから、旦那さんは実感がないのかも、まだ猿みたいだな、なんて平気で笑うから、実感がないんだ、うちもそうだったから。
今はもう娘にメロメロなパパですよ。

No.23

ありえないですね。

これが父親じゃなく母親だったら?
袋叩きですよね。母親のくせにって。

まあ、うちの旦那もしそうなことなので人ごととは思えませんが私なら絶対だめって言いますね。
そもそも誘う義父がおかしい。

主さんの感覚は母親ならふつうですよ。

産まれたばかりで父親になりきれてないんですね。

No.24

義父さんも、何か話がしたいんじゃないですか?
もし義父さんが貴方を支えてやれって話がしたいんだとしたら、今の貴方の考えは最低ですよ。

旦那さんが子供を心配していたら?
会いに行っても悲しくなるだけで、何もしてやれないって考えだったら?

私なら平気で送り出します。
赤ちゃんの入院費用、これからの養育費を稼ぐ為働いているのに休息も取れない環境を作るなら嫁失格ではないですか?

母親として生きていきたいなら離婚しても問題ないはず…
何故そこまでボロカスな内容を書けるのに離婚しないのですか?

心の底から旦那さんは子供を愛していないと言い切れるのなら、今後一緒に居ても子供の為にもなりませんよ。

女性ですし感情的になるのは仕方ないですが、毎日お見舞いに行って母乳をあげれるのは母親だけです。
旦那さんは何もできませんよ。
今はただストレスを溜めないようにしながら家族の為に働く事…それ以上はできません。

No.25

私は入院理由によるとおもいます
命に関わることなら怒るけど、命に関わらないことなら別にゴルフに行ってもいいと思いますよ

いつも仕事を頑張ってる旦那さんならたまには息抜きも必要だしね

ってかゴルフにいくか、病院にいくかの2たくしかないんですか?
ゴルフに行く前に少し病院による、または帰ってきてから病院に少しよるではダメなんですか?

No.26

そんな旦那を選んだのは主さんでしょ。
文句言うのは間違ってます。
最初からそんな旦那選ばなければいいだけ。

No.27

女は子供に対し健康な状態で産んであげられなったことに罪悪感を感じますからね
毎日、病院に行くのは当たり前です

男はそれがないから自由なもんですよ
女と違って仕事や遊びで満喫出来ますからね

No.28

皆様励ましの言葉やご意見ありがとうございました。そしてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
24番さん、義父は主人と行きたかっただけだと思います。実は以前にも同じようなことが…離婚で揉め別居中の義弟の子供の手術日に義弟、義母、義妹でクラブに遊びに行ったことがありました。(義弟が自由になりたくて離婚したがって、奥さんが拒否)私は信じられない…と思いました。私とは価値感が違う。
私も産休取るまでずっと忙しく働いていましたので主人の仕事も理解はしています。主人が休みの時も忙しく疲れていそうでしたので、主人に「私が一人で病院行くから今日は休んで」と言ったら「ありがとう」と言って病院には行きませんでした。確かに今赤ちゃんに専念できるのは主人のおかげです。でも私も3時間おきの搾乳、家事、病院で疲れていたのに私には労いがなくゴルフが嫌だった。まだ子供の退院準備も全て出来てないのに主人の協力がないのもイライラの原因です。(お願いして、主人がやると言って数週間経ち全然やらないからケンカになり、子供のとこに毎日行かなくても死なないから自分がやってよと言われました。)
16番さん、話し合うのは今は難しい気がします。でも、16番さんみたいな男性がいるってなんだか嬉しかったです。奥様が羨ましいです。色々励ましのお言葉ありがとうございました。
相談に乗って下さった皆様もありがとうございました。子供は最初は色々大変でしたが、今は順調に成長して普通の赤ちゃんと同じように生活出来るようになりました。

No.29

搾乳や家事や大変だとは思いますが、子供が退院すると更に大変ですよ?
寝グズにオムツにお風呂などが追加されます…
今の段階で旦那さんに不満を持つなら、退院した後はもっと不満がつのります。

休みの日ぐらい遊んであげてよ‼︎とか…

喧嘩の原因は増える一方でしょうから、先が思いやられますね。

No.30

子供の手術の日に皆で遊びに行く!?そういう価値観の家庭で育ったのなら、もう今さら仕方ないのかもしれません。私はどうしても、子供目線で考えてしまって不憫になりますが...うちの旦那は子供好きでよかった。
主さんが愛情を注いであげて下さい。旦那様も、理屈抜きで子供に会いたがるパパになってくれるといいですね。

No.31

ありえへん❗️5番も意味わからん。面会に行けば退院が早まるの❓って(笑)

アホちゃうん(笑)
気持ちの問題じゃろがーっっ❗️❗️❗️

って声を大にして言いたい。

No.32

No.5 No.8 最低だわ…。
私の夫は、こんな考えする人じゃなくて、ほんと、よかったわぁ…。

No.33

⬆︎(笑)このちょっとした旦那自慢もなー(笑)最近これ系の自慢系レス多ないか❓

No.34

31も32も面白いね

皆が皆、同じ考え方じゃないくらいわからないのかな

こういった掲示板で、自分と違う考え方のレスつくと、必ずと言っていいくらい批判レスする人、いるよね

ちょっと考え方が違うだけで、お前は間違ってるみたいに言う人が

それもどうかと思うけど?

世の中には、そういう考え方の人もいるんだなぁくらいに捉えればいいだけなのに。

あんなふうにレスされたらさ、言いたい事も言えない世の中になっちゃうよー(笑)

No.35

仕事の接待ゴルフとかなら仕方ないけど、趣味の範囲でしょ?
であればやはり非常識だと思います。

もちろん家族のために毎日頑張ってくれているんだし、息抜きも大事なんだけど… やっぱりこの状況下でそれは無いでしょ

No.36

≫31、32

だって、実際問題、早まらないでしょ?

気持ちも大切ですが、感情に走らず、合理的客観的に物事を考える冷静さも、
重要です。

No.37

でも確かに34さんの仰る通りですよね。

これは考え方の違いであって、自分と違う意見の人間を最低だのあり得ないだのと罵倒するのはおかしいですね。

今回のケースは誰かに迷惑をかける、誰かを傷つける、法に触れるなどというものではない感情論の問題ですから、違う意見はそれはそれで主さんの求めている客観的な意見の一つであって、それに対して横レスで叩くのはおかしいです。
現に、旦那が見に来ようが治癒が良くなるわけではないと言うのは間違ってはいませんし。

No.38

確かに、このスレに関しては、赤ちゃんは危篤などではないとわかったので、価値観が違う人もいるのかな?と思い始めました。
だけど、子供の手術に誰も付き添わず、全員で遊びに行ってしまう義家族さんの行動は、もし私の親戚なら価値観の違いで片付けられません。少なくとも、私は経験したことも見たことも聞いたこともありません。
もしかしたら、身内が危篤でも「会いにいってもどうせ死ぬから行かない」とか、お葬式も「参列しても生き返らないから遊びに行く」という理論に発展しかねない気がします。

No.39

多分、これから似たような問題で揉めると思うよ
罪の意識がない人に何を言っても火に油を注ぐだけ
そして火傷するのは主さん

毎日行っても仕方ない
何もできない
行っても無駄

って、心底思ってると思います
うちの旦那がそういう人なので。
やはり、出産してから気づきましたね
自分の夫が心のない人間だってことに…

そういう人間だと諦めるか、早いうちに離婚するかですよ

No.40

色々なご意見、アドバイス等ありがとうございました。
義家族は正直来ても来なくてもどっちでも良かったんです。関心がないと思ってましたし、それはそれで割り切って付き合うつもりでした。ですが、昨日義母と義妹から電話があり「病院の付き添いありがとう。」と言われました。私は引いてしまいました。しかもなんで義妹からもなのかな?って。気にしてないと思っていたのでビックリです。うちの孫よ!という意味ですよね…単にお礼を言っただけで気にしすぎですかね…
主人も良いところはたくさんありますので、そこをみてこれからも頑張って行きたいと思います!ありがとうございました。

No.41

NICUに私も息子が入院しました。

私が行った時、主人が面会に行った時、子供はとても嬉しそうでした。

面会に行けば行くだけ退院が早まるわけではないですよ。当たり前です。

小さな赤ちゃんを親としてそばで支えたい、手を握ってあげたいと思うか思わないかの差だと思います。
シンプルに子供に会いたいか会わなくても平気なのか。

うちの主人はもちろん毎日面会には来てたし、仕事が繁忙期だったので面会時間終了二分前に駆け込んできたことがありますよ。
でもこんなの自慢でもなんでもないです。
私からしたら当たり前。

自分が入院したとして、唯一の家族が面会に来れる日に遊んでたら大人でもショックだと思いますけどね。
赤ちゃんなら尚更可哀想

いろんな価値観とか言ってるけど、自分の子供が入院する経験すればそんな屁理屈じみた価値観は変わると思いますよ。

No.43

42

5さんと8さんが独身て、どっかに書いてあった?

見直してみたけど、みあたらないんだけど?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧