犬を飼いたいけど…………

回答17 + お礼9 HIT数 3051 あ+ あ-

2014/06/01 12:15(更新日時)

…………でも、無理。
家族全員が、朝7時過ぎに家を出て、帰ってくるのは早くても夜7時と言う生活。
ワンちゃんだけでお留守番は可哀想すぎる。
主婦の私も正社員。子供が小さいとき、いろいろ急なお休みを頂いたりしてかなり迷惑かけてきたから、ここからはバリバリ働かなきゃ。
今さら、『飼い犬の体調が悪いのでお休みさせてください』とか、ほぼ、無理。
あと、夫が室内飼いに反対。、外飼いとなると小型犬や暑さに弱い洋犬は無理。
でも、外飼いだと寿命が短い傾向なんだよね。
やっぱり可哀想…………。
結論。飼えない。
でも、諦めきれない…………。

犬好きの方。
いろいろ悪条件を工夫して克服して、犬を家族の一員として迎え入れることが出来た方。
犬を飼うことを甘く見るな、という軽いお叱り。
その辺りから何かコメントください。

タグ

No.2100369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は住んでいる所の事情でペットが元々飼えないのですけれど、ペットを飼うと近所との関係も微妙になったりして大変らしいです。犬だと鳴き声、猫だとフンを他所にするとかで。😢でも飼いたいです…。

No.2

犬を飼うのは諦めてください。

No.3

アクセサリー的にただ可愛いから何となく欲しい…というならアプリゲームの中で疑似体験して下さい。それなら誰にも迷惑かからずリセット的に育て直しも出来てお得ですよ。
本物の動物はリセット(育て直し)出来ません。ロクな知識無しに育成すると下の躾や処理を失敗して大変な事になったり最近別スレで問題・話題になりましたガード吠え癖などか浮上して来ます。それらの事は具体的にはどうお考えですか?「仕事が忙しい」「私は今日具合悪いから」などの言い訳は一切聞きませんよ。特に主さんの場合、同居人が動物嫌いで理解がないのだから尚更ほぼ100%自分一人で全てこなす覚悟がないなら飼うの止めた方が良いです。後で「こんな筈ではなかった」「もうこれ以上飼い続けるのは不可能」と泣き言を言わない覚悟はありますか?飼い主側に十分な下準備と様々な覚悟がなければ飼い主にとってもペットにとっても苦痛で不幸でしかありませんよ。

No.4

犬の寿命はどうしたって個体差がありますからね。帰ってくるのが遅い家庭だから愛情をかけられないってことはないし、犬は一人の時は一人の時で気楽に楽しくやってるもんですよ。でも主さんは責任感が強いのですね、そういう方に飼ってもらえる犬は幸せだと思う。
私は犬飼ってたんですが、亡くなってそれからはちょっと飼う気になれなくて。犬の育成ゲームでガマンしてます。

No.5

今の状態だとやめた方がいいですね

定年後に飼われた方もいますしその方が時間もお金も余裕があっていいんじゃないですか?

大型犬だと老犬になった時に介護も大変なのでお忘れなく

今は金魚とかで我慢ですね

No.6

>> 3 アクセサリー的にただ可愛いから何となく欲しい…というならアプリゲームの中で疑似体験して下さい。それなら誰にも迷惑かからずリセット的に育て直し… あの…………家族に犬嫌いはいません…………。
犬嫌いがいたら、初めからとっくに諦めてますしスレたてるほど悶々としません…………。
それとも、外飼い=犬嫌いなんでしょうたいちょか…………。

仕事や体調不良を理由にお世話を怠るつもりはありませんし、もともと私一人で抱え込むつもりはありません。家族みんなで愛情を注ぐつもりです。

今はまだ無知だし、しつけ教室や獣医も、検討しているだけで具体的には決めていません。犬本体がいなくてその子の気質も何も未定なのに、そこまで決めれません……。
その段階なのに、そこまで言われるとは思いませんでした…………。
ゲームアプリなんて論外てす。
ごめんなさい、ゲームが実物のペットの代用品になると思っておられる発想に唖然としました。

No.7

>> 2 犬を飼うのは諦めてください。 はい。
今は無理です…………
でも、今の段階で、この先も一生諦めるのは辛いです…………

No.8

>> 4 犬の寿命はどうしたって個体差がありますからね。帰ってくるのが遅い家庭だから愛情をかけられないってことはないし、犬は一人の時は一人の時で気楽に… はい。
飼うなら、まだまだ準備を整えなければならない点はたくさんあると思っています。

楽しくお留守番できる犬もいるのですね。
(仔犬じゃ無理ですよね)
しつけの問題がクリアできるなら、はじめから成犬を飼うことも視野にいれています。
犬種による性格とかも、まだまだ調べる必要がありますね。

No.9

>> 1 私は住んでいる所の事情でペットが元々飼えないのですけれど、ペットを飼うと近所との関係も微妙になったりして大変らしいです。犬だと鳴き声、猫だと… そうですね。
特に外飼いとなると、吠え声や抜け毛や匂いの問題も、考えないといけないですね。
飼いたいですよね…………。
家は戸建てだし、庭に、棟続きで'4~5畳位の屋根つきの専用スペースを作ってあげたいと思っていますが…………。
住居条件はクリア出来るだけに、ますますモヤモヤしてします。

No.10

>> 5 今の状態だとやめた方がいいですね 定年後に飼われた方もいますしその方が時間もお金も余裕があっていいんじゃないですか? 大型犬だと老犬… はい。
でも、自分が定年後になってからだと、そこから10~15年、あるいはそれ以上、自分が健康でいられるか、ちゃんとお世話をして、犬の老後を介護してきちんと看取ってそのあとの供養までしてあげられるか…………不安は残ります。

そうは言っても、実は今すでに、『定年後、きちんと犬のお世話が出来るために』という想定で、夫と二人、自分達の健康管理を重視しているんですよね…………(笑)

No.11

皆様すみません。
お礼を書き忘れてました。
ここまでレス頂いた方々、ありがとうございました。

No.12

経済力は有る?
今は夜間診療や24時間診療の動物病院もあります。
但し、夜間診療費が加算されますからバカ高いです。
ですからペットの体調が悪かったら、仕事から帰って来てからでも、深夜でも動物病院には行けます。
それには車が必要ですし、診療費を払える経済力が必要です。
それから、近年は連続酷暑日が1ヶ月以上が当たり前ですから、はっきり申し上げて外飼いにも経済力が必要ですよ。
知人はシェパードを飼っていますが、犬小屋とは言えないプレハブ小屋です。
しかも、エアコン完備。
当然ですよね‥それくらいしないと今の日本の夏は犬が暑さで死にます。
自分なら真夏に毛皮を着て、アスファルトとコンクリートだらけの都市部で24時間外に居れますか?
木陰に居たくらいでは熱中症で死にますよね。
犬だって同じです。
さて、あなたには犬を飼う経済力が有りますか?
ペットを飼いたいなら‥愛情も大切ですが、それ以上に経済力が必要ですよ。

No.13

室内飼い反対をするご主人がいるなら、やはり諦めてほしいと思います。
病気や高齢になれば、室内飼いが必ず、必要になります。

心臓の病気などは、暑さ寒さで負担がかかるから、夏はクーラー、冬は暖房の中、一定の温度での看護が必要になります。

また認知症で、昼夜鳴きつづける老犬を外飼いするんですか?

犬を飼うことを甘く見すぎだと思います。
旦那さんが、納得しないなら、諦めましょう。

No.14

>> 12 経済力は有る? 今は夜間診療や24時間診療の動物病院もあります。 但し、夜間診療費が加算されますからバカ高いです。 ですからペットの体… ありがとうございます。
はい。たしかにおっしゃるとおりです。

とりあえず車はありますし私も普段から運転します。
費用は、とりあえず毎月10万弱の余力はあるので何とかなると思っていますが、夜間救急とかは費用が想像つかないですね。
そういったところも調べてみないとですね。

小屋は、和犬は基本暑さに強いと聞いているのですが、洋犬なら、ちゃんと壁でかこってエアコンを入れたいと思っています。

No.15

>> 13 室内飼い反対をするご主人がいるなら、やはり諦めてほしいと思います。 病気や高齢になれば、室内飼いが必ず、必要になります。 心臓の病気… ありがとうございます。

やっぱり甘さはあると思います。
仔犬のとき、老犬になって介護するとき、あとは台風や大雪の時は、室内に入れたいとおもっています。

先のお礼レスでも書いたんですが、専用の小屋というかケージというかを庭に増築することになると思います。サンルームのようなイメージで。でもいつでも開放して外と一体化できるような。
リビングと部屋続きで、いつでも家族の顔が見える空間です。
エアコンを入れるかどうするか、とか、半室内になるかあくまでケージになるか。
犬種によって検討したいと思っています。

No.16

定年から長く飼うのは不安

普段は室内飼い出来ない

仔犬から躾ている時間を取ってあげられない

以上から、退職した警察犬を引き取って飼う
と云うのもあります
(もっとも、かなりの警察犬達はもともと飼い主が居て、依託で貸し出しているらしいのですが)

近所に居ました
も~カッコいいし、お利口さんで、家の前に知らん奴が来ると「わん」と一回低く「俺が見張ってるぞ」と鳴くだけで、近所迷惑にもならない

しかし、ただでさえ引退犬なので長生きはしないし、介護期間もワンコによりなので精神的にも、肉体的にも、経済的にも、どう襲いかかって来るかはわかりません(それは仔犬から飼っても同じですが)

私の知ってる引退犬はシェパードで外飼いでした

No.17

久々に素敵なスレだと思いました❗️

衝動買いする飼い主の多い中、主さんの考え方は素晴らしいです(^∇^)

そうですね…

私の場合ですと、子供に手がかからなくなった40代から一頭目を飼い始めましたよ。

適切な社会化期を過ごさせ、躾を同時進行させ、訓練をきちんと入れ、気候や体調に留意し、管理出来るのなら、外飼いは可能です。まあ、小型犬は難しいですが。

が、躾、訓練を入れていくと、犬ってメチャクチャ可愛いんですよね(^∇^)

うちの主人も、家に犬を入れるな!

のタイプでしたが、私がモーレツに訓練を入れて、完全服従までになったら、もう放せなくて、今では二階の寝室まで抱いて運んで、一緒に寝てますから( ̄▽ ̄)

飼う前に考えることは凄く凄く大切です❗️

主さんなら良い飼い主になれるでしょう!

No.18

留守中に犬を外に放置なんて考えられません
最初から室内飼いを想定して下さい

そもそも役12時間も一人にさせるなら飼わない方が良いです
せめて5~6時間の留守番にできませんか?

No.19

庭に自由に行けるサンルーフで家族がいる時間はリビングにも出入りできる環境を用意できるのはとても羨ましいし、いいですね。

室内飼いでも
狭いサークルから
ほとんど出れない環境で飼われてる犬が多いんですよね、それに比べたら素敵だと思います。

今は共働きで飼ってらっしゃる家庭が多いですし、留守番中は案外昼寝してのんびり過ごしてるみたいですよ。

サンルーフはエアコンは必須だと思います。

外から聞こえてくる人の声や物音に反応して吠えてしまう場合があるので防音性を高くしてたら安心かもしれません。

抜け毛が少ない犬種ならご主人も室内飼い可能でしょうか。

No.20

私もすごく悩んで覚悟?決めて飼いました👍うちは庭をドッグランにして室内で冷暖房完備です😄私は仕事を辞めてる二年間の間に赤ちゃんから育て躾もしました。完全に無理ではないと思いますが、犬がかわいそうかもです⤵それと思ったより犬は色々と手がかかります。時間も。かわいいですけどね😌

No.21

そんなに飼いたければ、仕事を辞める覚悟で。

No.22

うちはペット禁止だから飼えないけど、帰ったときシッポ振ってこられると疲れも吹き飛びますよね。

室内犬はご主人がいやみたいだけど、飼ってみたらご主人が1番デレデレかも。
家人が留守がちでわんちゃんも最初は寂しがるかもですが、生活のリズムがはっきりしてていいと思います。

躾等は犬好きの主さんならしっかりできると思うので新しい家族増えるといいですね。

No.23

柴犬などの和犬が良いのではないでしょうか。日本の風土に合う様だし、病気にもなりにくいそうです。洋犬のように飼い主べったりでも無く、寝て過ごす時間がかなり長いですし。ただ、朝は早起きして散歩に連れて行ってやったり、夜は玄関先でも良いから室内に入れてやってほしいです。
実際、犬を飼ったらご主人が一番可愛がり室内で飼いたがるかもしれませんよ。
本当に犬は可愛いです。自分の時間は減りますが、愛情をもって飼えば犬も幸せだし、飼い主の心も癒されます。
12時間しか世話が出来ないと言っても、1日1〜2時間しか犬と過ごさない外飼いの犬など沢山いますし、家にいる時はずっと遊んでやれば良いのでは?なるべく夜だけでも室内で飼えれば本当は良いと思います。
まずは、本屋へ行って犬種カタログを買って犬の性質を調べましょう。

No.24

以前テレビでいってました。

飼うのであれば、この犬がいい!!ではなく、それぞれのライフスタイルに合った犬種を選んだ方がいいと。

今は色々と学ぶ期間と思って勉強して、お迎えできる体制を万全にしたほうがいいですね。

わたしは犬ではないですが、諦めきれないモヤモヤした気持ちがあるので、主さんの気持ちわかります。

納得のいく結果になればいいですね。

No.25

そんなに色々考えなくても大丈夫だと思います。

人間よりも愛犬の方が良く理解してくれてます。
それに、適応能力にも優れてます。主さんの家庭の状況にも慣れると思います。

色々心配して過保護にならないようにすれば愛犬の方が分かってくれます。

それから、外飼いの場合土の上で飼う方が寿命が永いと云われてます。目にも良いそうです。
夏場は日除け作ってあげたり、蚊に刺されても大丈夫なように夏になる前に予防注射など受けとくのが良いでしょう。

時間有れば一緒に遊んで触れあって下さい。
信頼関係も築けると思います。
それが一番大事です。

No.26

主です。
皆さま、たくさんのレスをありがとうございました。
途中から一括お礼でごめんなさい。

皆様のレス、一つ一つが貴重なご意見で大変参考になりました。

仕事を辞めるというご提案もいただきましたが・・・・私が今、仕事を辞めたら、犬を飼う費用を捻出できなくなってしまうかも・・・・・。

昨日、このスレを夫に見せながら、また夫や子どもたちと話をしました。
その結果、今の時点での仮の決定ですが
『5年後、下の子が高校を卒業して教育費のメドが経ったら私が仕事を辞める(もしくは短時間パートに切り替える)。その時点で私が48才、夫50才なので、そこから飼いはじめよう』と。
子どもたちには「家にワンちゃんを迎えれるために、現役で国公立大に行ってね」と言ってしまい、呆れられましたが・・・。
(国公立なら私が仕事を辞めても大丈夫なので)

幸い、変に時間の余裕も出来ましたので、またいろいろと勉強しておこうと思います。
「この犬種が良い」ではなく「自分たちのライフスタイルにあった犬種を」というご意見もなるほど、と思いました。
またお一人お一人にお礼が出来なくて申し訳ありません。

尚、夫から、このスレへの私のお礼レスが、一つ一つ言い訳や弁解みたいにも見える、レスしてくれた人に失礼じゃないか?と指摘されました。
確かにそうとも取れますよね。

重ねてお詫びします。
ありがとうございました。

スレを締めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧