犯罪者の家族に罪はあると思いますか?

回答37 + お礼0 HIT数 6973 あ+ あ-

2014/06/06 15:31(更新日時)

あると思う

→家族が何をしましたか?

ないと思う

→恋人が犯罪者の身内、結婚できますか?

秋葉原連続殺傷事件の加藤死刑囚の弟は恋人に「家族揃って異常なのよ」と突き放されてしまいました。

以降ジサツ未遂、そしてジサツ。

犯罪者に育てたのは少なくともいまの社会だと思います。

ネット掲示板でのやりとりであの時誰かがとめてあげる人がいれば被害者はもちろん加害者もいなかった。

派遣企業側にしても同じ。

そしてそういう社会を作った政治家、その政治家を選んだ国民。

皆さんは罪に関してまたは社会に関してどう思わますか?

14/05/31 09:42 追記
あると思われた方

子供が他人を殺めた。
→親の責任

つまり

子供がジサツ
→親の責任

となりますよね。

No.2100371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犯罪者の家族に罪があるかとなると、
直接の罪は普通ないと思う。😥
(家庭によって事情は異なるだろうけど…。)

性格的に遺伝で変な人なんじゃないのかとか、
そういう目で見てしまうというのはあるね。

No.2

子がやらかした犯罪は、少なからず家庭・親に責任があると思います。逆に親のやった犯罪は子には責任ないと思います。もちろん社会にも責任があるとは思いますけどね。
恋人が犯罪者の身内、私は結婚できないですね。

No.3

家族にも責任がある場合もある。(もちろん全然家族には責任はない場合もある)加藤の場合は、成人して自立しているわけだし、本人の責任だと思うけどね。

No.4

悪いことをする原因は、犯罪犯した本人以外に
ちゃんとやってはいけないこととか
教え込まなかった両親や環境なども関係してくると思ってます。😷

恋人が犯罪者の身内としたら好きだったとしても
立場などの関係や両親などの反対いろいろ含めて悩み決めますね。

No.5

一概に言えない。

家庭環境に明らかな問題があれば、家族の責任だと思う。

自殺に関しては、同居に限り 家族の責任だと思う。
一緒に居て家族の変化に気づいてあげれないのは、家族が家族に対し感心が薄いからだと思う。

No.6

全部とは言えませんが、特に母親の育て方が影響してると思いますよ。
あくまで私見ですが、女性が強くなると国家の運命までも左右されると思います。
フランス革命はマリーアントワネット、少し前ではフィリピンのマルコス夫人、ルーマニアのチャウセスク夫人、これらは自分の欲望のためだけに国民から搾取し、自由を与えなかったために国家の危機に追い込みました。
一方でイギリスのエリザベス一世やアルゼンチンのエビータは、大胆な政策と国家安泰を第一に考え繁栄させました。
国家を家庭、国民を家族、外交を近所や仕事の付き合いと考えると、アメリカみたいな家庭もあれば、北朝鮮みたいな家庭も存在しても不思議だとは思いません。
アメリカにはケネディ大使もクリントンさんがいますし、北朝鮮にも喜び組が。

No.7

先日、AKB?のメンバーに斬りかかった男の母親のインタビューを観ました。

テレビに出られる心境や、まるで他人事のように息子の事を話してる様子を観て、
あぁ、こんな親だから息子もあんな真似できたんだなと感じましたよ。

俺が親なら、世間様に顔向けできないです。

No.8

色んなパターンがあるのに、極論だね
白か黒かしかないわけない

だって、幼児の親が殺人犯したとして、そこんちの幼児にどんな罪があるか?

しかし、殺人するような親と環境に育てられ、今後色眼鏡で見られれば、その時点で罪はなくても、今後歪んで育つ可能性は高い
色眼鏡で見るなと云ったって無理だし

隠し撮り等の変態趣味で捕まった場合、奥さん子供に何の罪があろうか?
捕まってみて、思い起こせばなんかおかしい、そういえば?とは感じる人はいるでしょうけど

引きこもり環境になるような家庭、引きこもりを放置、等からの殺人、無免許を知りながら放置等の殺人運転等は、家族にも十分問題があります

貧乏からの殺人
貧乏でも殺人しない人の方が普通
まぁ、貧困低学歴はどこの国でも治安悪化の最大要因ですから、社会のせいもありますけど

罪の内容、反省の仕方等さまざまなパターンがあるでしょう

主の発想は短絡的に過ぎる

No.9

犯罪者の身内でも性格が良ければ友達になったり付き合ったりします。
犯罪者の身内だからと言って見下したり罵ったりする人とかの方が付き合いたくないです。自分の家族とかが殺されたりしたのなら別ですが。

No.10

>そしてそういう社会を作った政治家、その政治家を選んだ国民

これがそもそも間違ってる。そういう思考回路だから、他人のせいにする依存的な人間が増え、他人を恨む人間が増えた。

政治家が社会を作るなんて考えてるようじゃ、はなからこんなことを論ずる資格すら無し。

No.11

罪ではない。
ただし、責任はある。

No.12

言いたいことは二つ

歴史は勝てば官軍負ければ賊軍
歴史なんて、
何処までが真実で何処までが偽りなんだろう

犯罪者の家族には、罪は無いと信じたい。

No.13

家族に罪はあるか、
それは個々の環境によるでしょう。

親が原因で子が罪を犯すという場合もあるかと思います。
しかし、その親もまた子供時代に劣悪な家庭環境で育っているかもしれません。

社会が犯罪者をつくった?
それを言い切るのは違うと思います。
それなら何故、同じ日本で生存していながら犯罪をする人としない人がいるのでしょうか?

いずれにしても
犯罪ひとつを取っても個々の家庭、学校、労働環境、社会的要因など複数の要因が絡んでおり、一概に何が悪いと論じるのは無意味なことかと思います。

犯罪者の身内と結婚できるか?についてですが。
やはり結婚となると当人たちの意思だけでなく互いの家も絡んでくるので難しい問題ですね。
犯罪にも、万引きや殺人等いろいろありますし…。

No.14

色々な場合があるんだからどちらかなんて言えないですよ。

但し 社会のせいだとか掲示板で止めなかったからだとかという考えは愚か過ぎです。

No.15

法的には全くない。

社会的にも責任がない場合も多いが、社会がそれを許さない場合も多い。
でも、それは社会が悪いわけではない。

犯罪は、自分の家族にも罰を受けさせるものだと知るべきだな。
それを考えれば犯罪なんてできないのが普通だ。

No.16

サイコパスや障害的性格に産まれなければ最悪な犯罪は犯さないだろう。
政治や社会とは別問題だろ!
親が教育してどうこうなる問題かどうかも分からない。
ただ育てられない環境で産み捨てる親もどきは罪だ!それでもまともに生きてる人間の方が圧倒的に多い。

No.17

被害者の立場からすれば加害者の責任はどこまでなのか?
被害者ならとめどなく責任追求するのではないですか?
秋葉原の事件だって、報道関係にも、問題あると思います。
今も昔も加害者の家族には、プライバシーもない。

No.18

罪はないけど、関わりたくない。
恨みもないけど、仲良くできない。
どんな人か分からないから家族も異常な可能性あるので。

でもすでに恋人なら、家族が犯罪者になったって別れないです。
どんな人か知ってるから。

No.19

最後の文と本文は関係ないと思いますが…

殺人犯の身内だろうが、好きでお付き合いしていたなら結婚します。

例え結婚した旦那が人を殺めても、更生して出所するまで待ち続けます。
これは犯罪の種類にもよりますが…

そして最後の文。
自分の子供が人を殺めた場合、自殺した場合。
これは年齢、状況によりませんか?

正当防衛、過剰防衛だった場合。
末期癌など、治療をしても無駄でひたすら死ぬのを苦しみながら待たなくては行けない場合…

どうでしょうか?親の責任になりますか?

これは感想ですが、貴方が自殺して親を追い込もうとしているようにしか見えないのですが…

No.20

11さんの
「罪ではない。ただし、責任はある。」に同意です。ただし、「家族」ではなく「親のみ」。

育て方、家庭環境が全く影響してないパターンって無いんじゃないかな?
どなたかもおっしゃってたように、ちょくちょく犯罪者の親のインタビューが出てきますが、よくそんな他人事のようにしれっと語れるなって呆れます。出てこない場合も、両親の躾が厳しかったとか、経済的に困窮してたとか、成長過程に何らかの家庭内背景がある場合がほとんど。

結婚できるか…に関しては、その犯罪者を育てた親が同じように育てた子なら、私はきっと初めからそういう人には惹かれないと思います。もし主人が犯罪者の家族だったら…とも考えてみたんですが、主人は平和主義の象徴みたいな箱入り息子、犯罪を犯すような人がいる家庭ではあんな能天気(笑)には育てられないと思いました。

…という私は、問題ありまくりの家庭に育ちました。が、母がきちんと育ててくれました。全く箱に入らず育った私ですが、その分現実的に逞しく育てて貰いました。
私と似たような家庭環境で育った犯罪者がちょくちょくテレビで報道されていますが(苦笑)、親次第だなってすごく思います。親の責任は大きいです。

あと、親の責任を社会のせいにするのは違うと思います。(そんな社会でも、ちゃんとまともに育っている方がほとんどなんですから。)

私も子供たちを、しっかりちゃんと育てなきゃって思っています。

No.21

家族に責任あります。

傷害や窃盗ならまだしも(犯罪は犯罪ですが)、殺意をもって人の命を奪える人間は人間に非ず。

殺してやりたいと思う程憎む相手がいても、自分を育ててくれた家族、また憎む相手の家族を想えばやはり無理。

家族が互いを思いやれないということは、その家族の在り方がそうだったということだと思う。

No.22

主さん、犯罪者が生まれたのは社会が悪いだの、政治が悪いだのとそういう問題ではありません。犯罪をするかしないかは、あくまでも個人の問題ですから。貴女は氷点を読んだことがありますか?自分の子供を殺した犯人の子を、奥さんに育てさせようと言う主人公の話で、娘の陽子が大きくなって苦悩する話です。陽子は犯罪者の娘として、自分の親が人殺しと言う事実を新聞で読んで、自殺未遂を起こします。それで自殺未遂から立ち直った陽子 が、罪とは何か、親の愛情について悩みます。ただ、日本では犯罪者の家族に厳しく、犯罪を犯した子供の親は同罪と見なされます。身内に犯罪者が一人でもいたら、よほど理解のある親でもないと、結婚は無理でしょうね。

No.23

私個人的には、犯罪って起こした当事者も悪いのですが、そうさせる社会や、家族にも責任があり、犯罪を起こした人間を悔い改める手伝いや、家族ならば、何故彼等が罪を犯したか?
考え、犯罪者に罪の重さ、罪を償い生きていく手伝いをしなくてはならないと思います。社会も又この問題を重く捉え、彼等犯罪者が何故犯罪を起こしたのか?
防ぐにはどうしたら良いか?
考えて行かなくてはならないでしょうね。
私なら、愛した人の兄弟が罪を犯したとしたら、支えて行きたいと思います。

犯罪者を死刑にするより、一生罪を償い、生きて行く事が本当の罪の償い方だと思います。

No.24

あると思います。家族の責任、つまり、親が子供に対する理想が高かったり、子供の事を真っ向から見ない、子供がしんどくなり、最終的には、罪を犯すと思います。

No.25

家族にも責任はあるという人は、自分もその論理で社会から裁かれるということも認めるわけだよね?

社会には責任はないという人は、社会という共同体、それを維持して行く教育というものの意義を理解していないのだろうか?

社会の責任とは、事件に対する直接的責任を言うのではない。そういう事件が起きる社会的空気という間接的責任を言うのであり、それは人と人との繋がり、それを作り出す個々人の社会に対する責任を意味する。

事件を起こした責任は犯罪者にある。しかしその犯罪者を産み出す社会に対する責任はその社会に属する個々人に漏れなく存在するということだ。

No.26

私は、私がもし何かのきっかけでやむを得ず事件などを起こしたら…と、考えてみました。

私は私の行動全てに責任を持ちたい。
親兄弟のせいでも、社会のせいでもなく。
殺したい、死ねと頭で思っても実行しないのは、理性が働くからではないでしょうか?
理性が備わらないのは親の責任とは思えないのです。

ただし、親として責任を持つのは個々の特性の問題で…
親に責任を求めないが、親は責任を感じるべきなのかな…とは思います。

No.27

子供が犯罪に手を染めてるとわかってるのであれば親は止める責任があると思う。成人を過ぎてるのであれば自己責任だと思います。

No.28

社会に責任はない。
社会は人格を持たない。
法人格も自然人格も持たない社会に責任を負わすことはできない。

社会のせいだというのは、責任を取るべき者を確定できなくする責任逃れであり、現実に起きた事件を闇に紛れさそうとすることだ。

その言葉は、犯罪者が捕まった後に言い訳によく使う。

「世の中が悪い」

これを認めることは、犯罪を許容する風潮に近づくと思う。

No.29

>>24
残念ながら、その例は知ってます。
犯罪者にはならなかったけど、精神を病みましたね…。

犯罪者の親には責任は有ると思います。しかし、その兄弟姉妹には気の毒以外の感情が起きますね。

世間一般の『マトモ』と呼べる兄弟姉妹なら世間の偏見やら自身の苦悩の日々でしょうね。
察して余りがありますね。

社会が悪いのではなく、両親の社会に向き合わせる心構えが間違っていたのではないでしょうか?

マインドコントロールではありませんけど、何度となく言葉を声にして一本の道筋を付けてあげると、子供は自分成りに考えるようになります。

常識的な基本を植え付けさせる事は、難しくは有りません!
子供に対しての愛情は勿論最重要ですけどね。

人は愛されると優しく成ります。
全てに対してね。
しかし人間は憎悪も併せて持っています。憎しみのエネルギーは際限なく湧き上がります。
だから謝って済むなら警察は要らない!ってことになる訳ですけどね。

許してあげるとなると、個人差がどうしても出て来る訳ですからね…悲惨な結末も有る(宮崎の父親・全財産を処分して自殺、姉妹は婚約破棄された)

親はケジメを付けなくてはいけません!
兄弟姉妹には罪はありません!

私は、そう考えています。

No.30

スレ立てて放置が一番悪質。

No.31

貴方の論を読んでいると、とかく「社会が悪い、政治が悪い」と他のせいにしていますが、それは間違っています。

No.32

繰り返すが社会の責任とは犯罪に対する責任ではない。

犯罪を産み出す人間社会の稀薄さや、犯罪者は悪だと糾弾することが正義だという空気や犯罪を犯した人間は社会から追放すれば良いという、臭いものには蓋の論理が産み出す社会に対する責任だ。それを放置する社会に対する責任は社会を構成する全ての人間が負っている責任だ。

そこを見極め区別しないから、自分は責任はないと、あたかも自分には関係ないかのように正義を振りかざす人間が増えたのだよ。むしろそういう正義を振りかざす社会こそ、自暴自棄の犯罪者を産み出す。

逆なのだよ。

No.33

私は言い切りましたが、社会の慣習や偏見の前での個人なんて取るに足らないわけです。
責任は、何処かで線引きしないとね。

私の家系を辿ってみたら、県立病院の院長までされた偉い人?もいました。しかし、一方ではテキ屋をされてた方も。
小さな地方都市ですけどね。

私の両親も言ってました「人間なんて、どこで生まれたかとか、周りの環境とかで変わるものなのか、誰にも分からないよ」と。

何か定めのようなものさえ感じます!

この親にして、この息子・娘アリ!
よく聞く言葉ですね。過去の犯罪者の親へのインタビューは聞くに耐えないものが多いですね。
確かに耳を疑うような擁護をする親もいます!
おそらく、本当にそう思っているのでしょう。

社会的な問題というより、各家庭内の責任だよってのが普通の感性ですよね。
それは、知恵のある方でも理解しているのでしょうけど現実問題としては、どうしようもない事です(悲)

プライベート、プライバシー…私達のじいちゃんばあちゃんの頃の日本人とは大きく変わりつつ有るのも仕方ないですしね。
社会のせいとする事は、私達全員のせいですからね。

日本は平和な国なんですよ、治安は良いしね。
夜でも平気で歩ける(笑)

話はそれましたが、親の責任は重大です。良きにつけ悪しきにつけ子供の性格には影響します。
それを受け入れる子供の器を見誤らないで欲しいですね…DNAは確かに受け継いでいても、一個人なのですから。

No.34

家族に罪は無いと思います。

犯罪者家族との交友を避けたいと思うのは、その人達に罪が有るからではなく、犯罪者と同質の素因が潜んでいるかも知れないと言う不安からです。

子供達が、犯罪者家族を配偶者として選んだとしても、その人が客観的に普通の人ならば、僕は歓迎こそしませんが、反対もしません。

No.35

いつの時代にも犯罪者はいる。古代より犯罪者がいなかった時代はない。どんな素晴らしい社会だろうが犯罪者は出てくる。なので社会のせいで犯罪者になるということはない。社会のせいなどと言うのは犯罪者のふざけた責任転嫁にすぎない。犯罪者の家族は、やはり人格がろくでもないやつばかりなのは事実。あの親にしてこの犯罪者あり。犯罪者をかばうような家族には罪があるだろう。世間はそんな輩は許さない。死刑にならなかった殺人者の家族がいじめぬかれて自殺したケースもあるらしい。人を殺しておいて自分はのうのうと生きるなどというふざけたことは世間は許さない。死刑にならなかった殺人者の家族は皆から迫害されて生き地獄だろう。殺人者は死刑になったほうが殺人者の家族のためにも良い。現代では犯罪者の家族は罰せられないが、昔は犯罪者の家族も連帯責任によって処刑されていた時代があった。

No.36

人格を形成する要素として、環境八割遺伝二割と言った学者がいました。
ということは家庭と周囲の環境が大きな要因になるのでしょう。
ネットも現代に於いて大きな要因と為りうると思う。幼児性愛者

資本主義社会も関係無くは無い、お金至上ですから上手く稼げない人間はバカにされます。貧乏人がいるから金持ちが金持ちでいられるんですが、そんなこと考える人はいない。

No.37

スレタイの家族に責任ありますか?
の答えとして、スレ文にはほぼ同意するのですが、結局は本人の責任とするしか無いのでは?

親の責任にするなら、その親の親はどうなのか
負の連鎖を断ち切るのは、それぞれ個々でしかありません。

子供が犯罪者でも自分には何の非も無いと思っている親は自分を見つめ直す必要がある。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧