旦那の行動を理解したい…
旦那の行動について…アドバイスください!
新婚4ヶ月です。
遠距離だった為、田舎にすむ彼のところへ引っ越してきました。
ここにきて旦那の行動が目に余り困っています。
・死について考えて怖くて眠れなくなる。
死恐怖症というものらしく最近急に発症しました。落ち着いてはきましたが、週に1度発症します。
初めて発症した時だけパニックになっていて号泣する彼をみて以来とても不安で、色々調べましたがあまり家庭内での治療について記載がなく、彼に理解したいからどんな風に不安なのか聞くと、一切教えてくれず、ただ見守って欲しいとだけ言われます。
・携帯を四六時中いじっている
運転中、食事中、寝るまでずーっと携帯をいじってます。
注意してもあまり効果がありません。
・セックスレス(する側)
月に1〜3回で、15分くらいで途中で疲れて終わります。
あまり応じてくれず、何度か話し合いましたが、プレッシャーに感じるようです。
私のことを、ただ性欲をみたすだけにセックスをしたがっていると思ってるようで、義務的にしてくれてるようです。
しかし、AVは毎日隠れて見ています。
その他に、
・すぐにイライラするようになった
・家の中ではまるで独身のような身の振り方(ここに私いますよー、と言いたくなる)
精神的に不安だから上記のような行動に出るのかと、話し合いましたが、
仕事で自己犠牲して、家庭でも自分を犠牲にしなくちゃならないの?
と泣きつかれてしまいました。
彼は真面目で、責任感が強く、人にとても気を遣っています。
そこからくるストレスだと思い、理解したいのですが、自分自身話せる友人もまだおらず、理解に苦しみますし、自分のせいでは?と自分を責めてしまいます…
また、もしかしたらうつになってしまうのではととても怖いです。
今後長く付き合って行く上で、
先輩主婦さんたちに、
旦那との向き合い方についてアドバイス頂きたいです!
新しい回答の受付は終了しました
そういう場合、根本的なストレスの原因を改善させないと無理なのでは?
優しく見守るしかないかもしれないね。
仕事もキツイようなら、転職をすすめてあげてもいいし、休ませてあげてもいいと思う。何がストレスの原因になってるのかはご夫婦で話し合ってるみたいだけど、無理はしなくていいよ、って彼の意思を尊重してあげるのがいいと思う。解決策は焦って探そうとしないこと。彼の負担になってしまいそう。何も考えさせないであげるのがいいと思う。
新婚早々から大変そうだけど、きっと昔から彼は溜め込みやすい性格だったのだろうし、そうやって悩んだりしてるのも、このままじゃダメだって彼自身がよく分かってるからこそ、自分を追い詰めてしまってるのだろうと思うよ。
とりあえず、カウンセリングとか通ってみるのもいいと思うよ。
旦那さんのことを一番に心配してるなら、「私がいない方が楽になるんじゃない?あなたが望むなら私は離婚してもいいよ。離婚は辛いけど、あなたが辛いことの方が私にはもっと辛いもん」と言ってあげればいいと思います。
離婚なんて簡単なことじゃないけど、夫婦でいることがストレスの原因になっているとしたら、自分が夫の支えになれないんだとしたら、夫婦を続けることに意味はないですからね。
私も旦那と揉め続けて、どんな言い方しても「あなたは自分のことばかり考えて、俺のことなんてどうでもいいんだろ」と言われて、私が旦那のこてを本当に大切に思っていることを伝えるには、これしかないと思って最初に書いた言葉を言いました。
多分気持ちは伝わったと思います、それから旦那は変わっていったので。
主さんの旦那さんも、
“俺はこんなに辛いのに、主さんは俺の辛さより今の状況が不満なだけで、俺のことなんてどうでもいいんだ”
そう感じてるかも知れません。
精神が参ってる時は、自分中心な考え方になるし、何に対しての捉え方もマイナス思考になるものですからね。
私と同じこと言えとは言いませんけど、結婚したことが旦那さんにとってのストレスになっているとしたら、旦那さんを愛すればこそ身を退くことも考えないと難しいと思いますよ。
お二人とも、大変ですね。
やはり、専門家のサポートが必要だと思います。
旦那さんがしっかり指示を聞けないかもしれないので、主さんも一緒に受診されてはと思います。
心療内科に行けば、不安を和らげるお薬なども出していただけると思います。
しばらくは、「肝っ玉母さん」になるのがいいかもしれませんね。
旦那さんの不安に主さんが不安がったら、旦那さんは余計に不安になってしまいます。
大丈夫よ、私はここにいるから、と抱き締めてあげてはと思います。
家庭でのサポートの仕方についても、お医者さんに訊ねてみられるといいと思います。
長期化するかもしれないですね。
主さんも、誰かに支えてもらってくださいね。
自治体のサポートについても、調べてみられるといいかもしれません。
お体、お気をつけくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 700HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 295HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 939HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧