相手に本音を言っていいものか
人間関係の悩みです。
ある人(A氏)が個人で行っている仕事(自営)を、私が引き継ぐ事になりました。A氏からこの仕事をやって欲しいと持ちかけられ、私が承諾した形です。
A氏は、別の仕事(企業系)が見つかりすぐにその仕事をしなくてはならず、私とA氏で一緒にその自営の仕事をやる時間がありません。すべて口頭やメールでの引き継ぎです。
A氏はとても忙しいらしく、私への引き継ぎ説明が不十分でした。
質問しても、なんでそんな事を聞くのだろうという態度、また、答えには「仕事を始めたらそんなことわかるよ」と言われる事も。でも、それでは困るので、食い下がってなんとか疑問点を質問しつづけ情報を得ました。
確かに聞いてる内容はA氏にとってはそんな事と思う事だったかもしれませんが、私はその仕事はやった事がなかったので、なるべく多くの事を知りたかったのです。
とても聞きづらい人で、色々苦しい思いをしました。
共通の知人(B氏)にこの事を聞いてもらいました。説明不十分だと言うような事をです。ただ聞いて欲しかっただけです。相手にも、聞いてくれるだけで良いと伝えて。
そのことをB氏が「ちゃんと説明してあげて」とA氏に言ったようです。B氏的には気を利かせたつもりだったのだと思います。
その件で、A氏からメールがありました。
「意見があるなら何故直接言わないのか、何かあるならなんでも聞いてくれ」と。
私は、B氏に話した事を詫びると同時に、A氏に「あなたが言いづらくしているのだ」と言う事を言うか、言うまいか迷っています。
この辛かった気持ちをわかって欲しいという自分の欲求もありますが、言った事で二人の関係がこの先どうなるのかわかりません。
なるべく穏便には済ませたいのですが・・・。
ちなみに、A氏と私は同い年。B氏は二人の上司にあたるくらいの関係とします。
14/06/03 09:16 追記
皆様レスありがとうございます。
私が質問に至る以前に、A氏自身は、一連の説明をしたと主張しています。私にしてみたら概要です。具体的ではありません。私の知りたい事がA氏の説明にはなかったので、もっと具体的に、というような質問をしました。A氏自身、具体的に言うのは辛そうでした。覚えてない部分もあると。
そこで、実際に仕事すればわかるよ、と言われたわけです。
新しい回答の受付は終了しました
A氏の仕事を任されてわからないことなど聞いたときにあまり良くない対応で
教えてくれなかったのですから主さんがB氏に相談するのはわかります。
ただ「あなたが言いづらくしているのだ」と言うと今後仕事のことが
余計聞きにくくなってしまいます。
ここは納得いかないと思いますが
仕事のわからない事を全部解決するまでは我慢するしかないと思います。
まず自営を引き継ぐにあたり、主さんはAさんからその権利を買ったのでしょうか?
それとも雇われオーナーになったのでしょうか?
もしくはAさんとの金銭のやり取りはなく、Aさんからの依頼で仕方なく引き受けたのか、主さんが引き継ぎを希望してAさんからの好意で無償で引き継いだのでしょうか?
それによって変わってくると思います。
本心はどうであれBさんのお陰で、結果として質問できる良い状態になってい
ると思います。それを壊してはいけませんね。
ですから、今の状態として聞きづらくしているのは貴方的な言い方はNGです。
「意見があるならなぜ直接言わないのか、何かあるなら何でも聞いてくれ」
に対し、「凄く聞きづらかったものだから、宜しく頼むな」で如何かと?
A氏は聞きづらくしたのはご自分である事はご承知です。そしてそれを今は撤
回して何でも聞いてくれと仰っているので、主さんも相手が不快に思っている
Bさんに話した理由として、聞きづらかった事を述べれば宜しいかと思います。
これでお互いの本心も出ているし、今後のAさんの対応も良くなるのでは?
>> 2
まず自営を引き継ぐにあたり、主さんはAさんからその権利を買ったのでしょうか?
それとも雇われオーナーになったのでしょうか?
もしくはAさ…
>2様
すみません、だいぶ脚色してご相談させて頂いてます。実際の職業を詳しく話すのは困難なので…
例えになってしまいますが、一番近いものとしては、フリーランスのWebデザイナーとか…。
つまり、A氏はある会社から依頼を受けて、個人でホームページを作っていた。それがA氏の個人的な事情により継続出来なくなったので、後任を自分で見つけなくてはならず、同じ専門知識のある私に話を持ちかけた、という感じです。
ただ、これは初めて申し上げますが、A氏は話を持ちかけた時に“後任”ではなく、一時的にお願い出来るか?と聞いてきたのです。私で良ければA氏の力になりたいと伝えました。
詳しい事は会って話すとされ、後日、話を伺ったら“後任”をお願いしたいという事に。
その話の持って行き方にびっくりしましたが、これも何かの縁かと、私も自分の力を付けられるチャンスかも知れないと思い、承諾しました。
そこでA氏不誠実さに気が付けば良かったのですよね…。
>> 3
本心はどうであれBさんのお陰で、結果として質問できる良い状態になってい
ると思います。それを壊してはいけませんね。
ですから、今の状…
>3様
おかげで客観的に見る事が出来ました。
確かに、そういった言い方なら、後々もこじれずに済むかも知れませんね。
ただA氏自身から、私が質問に入る前に、一連の説明があったのですが、(それが足りなかったので質問した訳ですが)、その説明で自分は完璧だったと思っている所が、気になります。付け加えますと、
「私は順を追って説明したが、何かわからない事があったのか?あるなら直接言ってくれよ」という感じです…
自信があって不足な部分が自分にあると気付いてないタイプかなと。
でも、「すごく聞きづらかったものだから、宜しく頼む」で今は良いかも知れません。
向こうが改善されるかは別として…
今後、聞ける状態でそれに応じてもらえる様になればよい訳で、相手の良くな
かった事を敢えて突き詰めようとせず、逃げ道を作ってあげる事も必要です。
ですから、完璧に説明したと言っていても、思っていても良いのでは?
よく分からないんで、悪いね!でいいんですよ。
第三者からみると、完璧に説明した=相手も完璧に理解した場合に言える事。
説明をしながら相手の理解度を確かめながら、不足分を補いながら教えてこそ
完璧に近付けていけます、それ無くして完璧はあり得ません。
B氏も同じようなお気持ちで主さんにお心をお寄せくださったのでは有りませ
んか?(完璧では無かった。主さんは困るだろうなと。)
具体的な事への質問に関してはその都度聞いて、A氏が分からなかったとして
も一緒に考えてもらう気持でやっていらしては如何ですか?
(もしかしたらA氏が完璧に言うのは、B氏への手前があるのかも知れません)
>> 9
>通行人3様
再びアドバイスありがとうございます!
そうか!と思い、A氏自身が、威圧的で聞きづらくしているのだと言うのは止めて、
まずは、私がB氏に話をした事で、A氏を不快にさせた事をお詫びし、今後は率直に質問(意見)させて頂きますので、何卒ご回答の程宜しくお願いします、と伝えました。
A氏の返信は、こちらの事を理解している内容でした。
マイナスな事もプラスな事もハッキリ言ってくれて大丈夫だから、と。
A氏は以前私にした態度や自分の足りなさに、もしかしたら気付いてはいないかも知れませんが、こちらの事を理解しようとする姿勢だったので、A氏も悪意はなかったのだと考える事が出来ました。
ご返事ありがとうございました。
主さん本当に偉いですね。
B氏もこのお話をお聞きになったら、ほっとなさると思いますよ。
私も、ほっ!です。
何回ものレスになってしまい悪いなとは思いましたが、
どうしても私の気持ちお伝えしたかったです。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧