結婚生活の小さなモヤモヤ
結婚半年。子なし主婦です。主人は優しく、面白いし仕事は真面目。とても良い人です。
でも、ちょっと恩着せがましいところが…気になります。言うほどの事じゃないけどちょっと気になる。さらっと流せば良いんだろうけど何かモヤモヤする…どうやって自分の中で処理していますか?私も、勿論言う時は言いますがいちいち返していたら喧嘩になって雰囲気も悪くなるし…今は、子どもも欲しいし専業主婦の身分(^_^;)主人も疲れてるんだし受け止めて上手に流したいです。先輩主婦のみなさまアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「恩着せがましい」のがどの程度だかわかりませんが、
例えばどういう点なのでしょうか・・・
お子さんが出来れるまで、スレ主さんもバイトかパートをしてもいいし、
何か趣味に打ち込むこともいいと思います。
きっと旦那さんのことも気にならなくなりますよ☝
>> 7
ありがとうございます。私の年齢が33歳で主人が7歳上なんです。だから、年齢的にも早く子どもが欲しいこと。
主人の仕事が忙しく気を遣う職種なので、私が家にいる環境が気に入ってるようです。私が働くと言えば別に反対はしないと思いますが。でも、私も主人のために、料理など家事がちゃんと出来る今の環境が気に入ってるため、今まで働かないできました。短い時間のバイト探してみます。
恩着せがましいの具体例ですが、おこづかいあげてるのに(一万円)…や新婚旅行の時(半年前)のオプション(二万五千円)を出してあげたのに等です。お金の事は言われて嫌な気持ちになります。
主人は、別にケチではありませんが機嫌によってそういう発言をします。~してあげたのには例えば気持ちや行動を言われるなら私も、そうだよね。ありがとうと返せますがお金の事をを言われると嫌な気持ちになってしまうんです。じゃあ、お金返そうか?って思ってしまいます。
週2回だけのバイト主婦です。
結婚8年。子供なし。
主さん、凄く若い子なんだろうな~と思って読んでたのですが、実際は
33歳なんですね(^^;
うちは、基本的に夫の発言に、モヤモヤしたり、イライラしたりする事はないですね。
まず、私や、人が嫌な気分になるような事は言わない人なので。
しかし、行動ではありますよ。
何回言っても靴下裏側に脱ぐとか大した事じゃないですが(^-^;
でもさ、人間なんて、多かれ少なかれ
そう言う所ってありますよね?
旦那さんも言ってないかもしれないけど
当然あなたにも。
いちいち、気にしないで、言われたら
そうだよね。ありがとう又は、ごめんね。
でいいんじゃないですか?
そして、それをこうやって、引きずらない事。
まだ、結婚して半年の新婚なんですから
楽しく幸せに、結婚生活送って下さい(^-^)
うちの旦那も恩着せがましかったです。
なんか器が小さい男みたいで嫌な気持ちになりますね。
私はいつも、「ありがとう、恩着せ君!」「恩着せ君のお陰です。」などと言って適当にあしらっていました。
暫くはそういう会話で笑い合っていましたが、だんだん言わなくなりました。
>> 9
週2回だけのバイト主婦です。
結婚8年。子供なし。
主さん、凄く若い子なんだろうな~と思って読んでたのですが、実際は
33歳なんで…
ありがとうございます。こちらに投稿させて頂いてから、自分でも色々考えました。主人は、常識的で本当に良い人です。結婚してまだ半年ですが、主人に対する感謝の気持ちを忘れていたことに気づきました。恩着せがましい発言もあるけれど、それを言わせていたのは私でした。今日は、心を入れかえ主人に接したところ穏やかに過ごすことが出来ました。日々、反省です。
半年前までは、私も正職員として働いていました。ストレスが多く身体もボロボロでした。当時を思えば今の生活は天国です。主人に対しての思いやりを忘れないようにしたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧