子供優先?旦那優先?

回答8 + お礼10 HIT数 732 あ+ あ-

2014/06/04 09:35(更新日時)

文章が得意ではないのでわかりぬくかったらすみません。

再婚して2年の育児休暇中の主婦です。
10ヶ月になる息子が先日から体中にブツブツが出来て、とっても痒いらしく朝方眠りがあさくなると痒さでグズります。
薬を塗ったり、遊んでやったり、抱っこしたり、窓を開けて外を見せてみたり、旦那は寝ているのでなるべくうるさくしないようにと、こちらは思っているのですが、旦那は何かと自分優先で今朝は「もう朝なのに何故室内灯つける!」と言われました。
息子が起きて痒がっているし、見てやらないと!と、こちらは思っているのにまだ自分が寝ているからそんな風に言ったのでしょう。
そう言われたので、電気を消すと「今はもう良いんよ」と、自分が起きる時間になったからです。
子供が病気の時くらいもっと子供優先に出来ないのでしょうか?
それとも私がおかしいのでしょうか?

タグ

No.2101788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこも一緒です。男性は自分を中心にして生活したがる?してほしがる?し、
子どもは私達が見て上げないといけないし。大きな子供がいるようなもんです。💧

No.2

旦那さんも何かと会社でのストレスとかあるとは思いますが
少し自分の事ばかり考えて少し冷たいですね。ここは
「もう朝なのに何故室内灯つける!」と言われたら
「子供が体中にブツブツが出来て痛がってるんよ」とちゃんと
思ったことなど伝えたほうがいいと思います。👿

• << 8 ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。 私も今朝は言い返してしまい喧嘩、主人はその後一言もしゃべらず出て行きました。 仕事が終わって帰ってくるのが少し憂鬱です
  • << 9 主人も仕事で忙しいのはわかるんです。 でも、病気の時くらいは…と、思った私がいけなかったのか

No.3

あらあら、大人になってない旦那さんですね😥
そのお子さんは自分の子共でしょう?
ちょっと気遣いや思いやりが足りないなあ・・・
普段からそんな感じですか? スレ主さんはおかしくないですよ💦

No.4

旦那なんかどうでもいいよ。

あっそ、ってほっとけば。

そんなことより、赤ちゃんが身体中ブツブツなんて!

早く病院に連れてってあげて〜!

No.5

主さんはただ子供さんの体に薬を塗る為に、
明るい視界を確保しようとしただけですよね?
それは子供さん👶を優先してあげるべきだと私は思いますよ。

No.6

>> 1 どこも一緒です。男性は自分を中心にして生活したがる?してほしがる?し、 子どもは私達が見て上げないといけないし。大きな子供がいるようなもん… ありがとうございます。
やっぱり父親は自分優先なのですね
でも主人は自称子煩悩なんですよ…そこにムッです

No.7

『息子が起きて痒がっているし、見てやらないと!と、こちらは思っているのに』
とありますが、思っただけですか💧?
旦那さんに息子さんの肌の事を話しはしなかったんですか?

No.8

>> 2 旦那さんも何かと会社でのストレスとかあるとは思いますが 少し自分の事ばかり考えて少し冷たいですね。ここは 「もう朝なのに何故室内灯つける… ありがとうございます。

少し気持ちが楽になりました。
私も今朝は言い返してしまい喧嘩、主人はその後一言もしゃべらず出て行きました。

仕事が終わって帰ってくるのが少し憂鬱です

No.9

>> 2 旦那さんも何かと会社でのストレスとかあるとは思いますが 少し自分の事ばかり考えて少し冷たいですね。ここは 「もう朝なのに何故室内灯つける… 主人も仕事で忙しいのはわかるんです。
でも、病気の時くらいは…と、思った私がいけなかったのか

No.10

男の人は、気が回らないことがありますからね。

私なら、
「ごめんね、◯◯(息子さん)が痒がってたから薬を塗ってたの。眩しかったね。」
と言います。

男の人は察するのが苦手な場合が多いので、その都度、言葉で伝えるようにしてはいかがでしょう。
子どもか旦那かの、二択で考えない方がいいですよ。
分かって察してでは、思うように行かずフラストレーションが溜まります。

No.11

>> 3 あらあら、大人になってない旦那さんですね😥 そのお子さんは自分の子共でしょう? ちょっと気遣いや思いやりが足りないなあ・・・ 普段から… ありがとうございます。

主人は普段からそうです。
なので、普段からあまりあてにはしていません。

一度こんな事を言ってました。
結婚しても子供ができても一度きりの自分の人生やりたいことはやる!自分優先!

ただの子供です!そのときは呆れました。

No.12

うちもそんな感じですよ
子供がいない時は、子供好きをアピールしてたのに…

主さんは間違えてはないです

これからは旦那とは別室で寝たら良いと思います

No.13

>> 4 旦那なんかどうでもいいよ。 あっそ、ってほっとけば。 そんなことより、赤ちゃんが身体中ブツブツなんて! 早く病院に連れてっ… ありがとうございます。
旦那のことはしばし放置して子供の病気に取り組みます!
病院昨日も一昨日も行きました。
早く良くなれ~と願うばかりです

No.14

>> 5 主さんはただ子供さんの体に薬を塗る為に、 明るい視界を確保しようとしただけですよね? それは子供さん👶を優先してあげるべきだと私は思いま… ありがとうございます。
発疹の状態を昨日撮った写真と見比べながら薬を塗りました、酷くなっていたらまた病院に行かなくてはと、病院って時間がかかるので朝の用事が大変なんですよね

No.15

>> 7 『息子が起きて痒がっているし、見てやらないと!と、こちらは思っているのに』 とありますが、思っただけですか💧? 旦那さんに息子さんの肌の事を… 主人も知っていますし、日々酷くなっていることを伝えても別に…
グズっていても相手をするわけでもなく
うるさそうに寝返りを打ちます。

No.16

>> 10 男の人は、気が回らないことがありますからね。 私なら、 「ごめんね、◯◯(息子さん)が痒がってたから薬を塗ってたの。眩しかったね。」… ありがとうございます。

いつもは主人を気遣う気持ちを言葉にして伝えているのですが、息子の病状があまり良くならないので、心に余裕がないのだと思います。
気をつけます。
ありがとうございます。

No.17

>> 12 うちもそんな感じですよ 子供がいない時は、子供好きをアピールしてたのに… 主さんは間違えてはないです これからは旦那とは別室で… ありがとうございます。

別室とか言うとまた怒るので、子供が病気の間だけ等、主人の睡眠と子供のことをうまく出きるように考えてみます。

No.18

ご意見、アドバイスありがとうございました。
息子は今薬を飲んで眠っています。
お礼が送れなくなりそうなので締め切ることにしました。
自分のいけなかった点も気づけ怒りがおさまりました。
主人には謝りたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧