2人目里帰りしなかった方教えてください

回答10 + お礼3 HIT数 5927 あ+ あ-

2014/06/06 07:42(更新日時)

里帰りしなかった方教えてください。
2人目を8月に帝王切開で出産予定です。
上の子は3歳になります。
今回里帰りせず、産後を過ごそうと思ってるのですが、やはり大変ですか?
里帰りしない理由としては、犬を2匹飼ってる事と、上の子の保育園の送り迎えがある事、退院時期がお盆前なので、お盆中実家の訪問者が多い事、1人目の時祖母の鑑賞が酷くストレスだった事から、里帰りしない方向で考えてますが、無謀ですか?
幸い実家、義実家は車で15分内にどちらもあるので、何かあれば頼めると思いますが、どうなるか想像がつきません。
入院中は旦那が夜勤の時は義実家に娘をお願いしますが、今からお泊り練習した方がいいのか、今まで家が近い為泊まった事ないのでそちらも心配です。
里帰りしなかった方、産後どう過ごしたか教えてください。
今の内色々とシミュレーションして、心の準備しときたいです。

No.2102188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今、主さんと同じ状況です。出産時期がお盆になるのと、上の子が2歳です。私も里帰りは考えてませんが、いかんせん上の子のことがすごく心配です・・・。うちも私が入院中は旦那を義実家に帰らせて上の子を見てもらう予定ではあります。うちも義実家・実家ともに車で数分圏内なのでやれるところまでやってみてどうしても無理そうなら頼ろうかなっていう考えでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同じ状況の方がいて嬉しいです。
上の子の事すごく心配なのわかります、、
産後どうなるか想像がつかなく、色々とシミュレーションしてないと不安になるタチなので、今一生懸命どうなるか、こうしようとか想像しようとしてます。
2人目出産、お互い頑張りましょう^_^

No.3

うちは双子含め4人いますが、一度も里帰りした事ないし、子供は子連れで入院で自分でみてます。

特に里帰りしない理由はないが、私の回りは誰も里帰り出産なんてしてる人いません。

普通に自分でみれますよ

あまり深く考えなくてもいいし、誰かいると自分のペースでできないから、邪魔って感じの話しも聞いた事あります

子供の送り迎えは、行ければ行けばいいし、いけなければ休んだって何にも問題ないです

気楽にいきましょう

No.4

昨年の話しですが上の子3歳年少で幼稚園に入園して1ヵ月ぐらいが出産予定日でした。

息子も泣きながらも頑張って幼稚園に行き、なれようと努力してきたのに、慣れはじめに連休させてはかわいそうだし、遠足や父の日の行事もあるしで、里帰りはしませんでした。

出産前から幼稚園の入園に対してのストレス、赤ちゃんが産まれてくるストレスで酷い便秘になったりもあり、泊まりはかわいそうだからと言うのと主人が実家に泊まるのは嫌だと、主人が1週間会社を休み(有給+夏休み前倒し)私が入院中は主人が幼稚園の送り迎えも含め息子の世話をしていました。

退院後は主人が出勤調整して幼稚園へ送り、迎えは義父にお願いしました。(車で10分ぐらいのところに住んでいます)

主人の帰宅時間は日付かわって1時頃なのでお風呂入れたりご飯食べさせたり、幼稚園帰ってきてからは赤ちゃんと一緒にマイペースに世話していました。

時々いっぱいいっぱいで弁当買ってきてとお願いすることもありましたが、なんとかなるものです。

幼稚園が弁当なので少しの間、義母に朝お弁当作りをお願いしました。

買い物はネットが可能な地域ですが、主人が休みの日にまとめ買い。

掃除もほどほどで手を抜いていましたが、主人は理解してくれていたのでそこまで大変という感じもなかったです。

ただ、産まれてきた赤ちゃんが手の掛からないタイプだったのでのんびりしていましたが、上の子みたいなタイプ(色々大変だったので)だったらいっぱいいっぱいだったと思います。

それでも体には負担が大きかったみたいで気が緩んだ産後2ヵ月目ぐらいに40℃ほどの高熱をだしました。

なので主さんも無理はしないように…。

子供のお泊まりは…どうなんでしょう。
うちは一人で泊まりをさせたことがないのでわかりませんが、息子に一人でじいじの家で寝る?と聞くと嫌だと答えます。
遊びに行ったり一緒に泊まるのは大喜びなのですが。
なので、主さんのお子さんにもよるかと思いますが、徐々にお子さんも慣れさせてあげた方が精神的負担は少なくてすむと思います。
これから赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんかえりなどあるでしょうし、上の子なりのストレスもありますから。

もう少しで出産ですね。
主さんもお大事になさってください。

No.5

私も8月が予定日の者です。上の子は2歳の女の子です。

アドバイスにはならなくて申し訳ないのですが、私は里帰りしません。実家は車で2時間、義実家は新幹線と電車で5時間の距離です。上の子の時は実家に1ヶ月お世話になるつもりでしたが、昔から料理をしない母だったし、赤ちゃんのお世話に関しても全く頼りにならないし、何よりこちらが気疲れするので2週間もしないで戻りました。旦那は朝早く帰り遅い、休みなしの仕事ですが、家族3人一緒にいるのが1番休まりました。夜泣きひどくて大変な子でしたが、家事も最低限、赤ちゃん優先にして過ごしていました。居心地の良い場所に居るのが1番だと実感し、今回も帰省はしません。上の子はかなりお父さんっ子なので離れるのも可哀想で…笑

何の参考にもならずにすみません。お互い頑張りましょう!

No.6

3月に2人目を帝王切開で出産しました。
上の子は4歳で保育園年少クラスでしたが、里帰りしていません。
予定帝王切開だと出産する日が決まるので、段取りしやすいと思います。
入院中は車で30分の距離に住む義母に泊まりに来てもらい、保育園の送迎と食事の用意をお願いしました。
退院後はファミリーサポートの方に保育園の送りを頼み、迎えは夫に行ってもらいました。
下の子が生後3週間になった時点で、自分で送迎するようになりました。
食事はスーパーが近いので、惣菜だったり生協の宅配を使いましたよ。
お腹の傷がしばらくは痛むため、上の子を抱っこしたり、車の運転はきつかったので、ファミリーサポートを使いましたが、助かりました。
保育園の存在にもかなり助けられました。
なんとでもなりますよ。
ちなみに1人目も帝王切開でしたが、里帰りしていません。
慣れた我が家で生活する方が私は落ち着きました。

No.7

>> 3 うちは双子含め4人いますが、一度も里帰りした事ないし、子供は子連れで入院で自分でみてます。 特に里帰りしない理由はないが、私の回りは誰… ありがとうございます。
全てのお子さん里帰りせず子育てされたんですね。
確かに自分のペース崩されるのは嫌です。
なるようになるものですか?
かたく考えすぎない方がいいのでしょうか、、、
もう少し気楽に考えられる様にしてみます。

No.8

下の子出産時、上の子は年少でした。

旦那とは同郷ですが、転勤族だったので、実家も義実家も自宅から空港まで車で1時間ちょっと+飛行機で1時間半+実家は更に車で40分、義実家は1時間と、かなり遠方です。

里帰りするとなれば、移動を考えると、赤ちゃんへの負担が物凄いので、生後2ヶ月以降にならなければ自宅に帰って来られないと考えました。

出産予定日は6月後半。
里帰りするなら35wまでには帰ってきてほしいと、里帰り先での病院から言われました。
予定日通りに生まれたとしたら、5月後半から幼稚園を休み、1学期中はずっとお休みする事になってしまうので、入園したばかりの上の子が可哀想なので、里帰りは断念しました。

入院中は、旦那が会社に事情を話し、遅刻と早退で、幼稚園送迎しました。
退院してからは、自分でしました。
赤ちゃん可哀想でしたが、頼る人いないし、幼稚園休ませるのも嫌だったので。
育児は全部自分でしましたし、家事も退院後1週間くらいはお弁当やお惣菜のお世話になりましたが、その後は旦那が帰宅した後に赤ちゃん任せて自分で買い物行って、まとめ買いして、ご飯も作りました。
家事は少々手抜きはしましたけどね。
大丈夫でしたよ。

ただ、産後半年たった頃、胃腸炎にかかり、その後すぐ、風邪で40度以上の高熱からの肺炎にかかりました。
産後、無理しすぎたせいで、落ち着いた頃に疲れが出たのかもしれないと思いました。

下の子生まれた当時、まだ20代前半でしたが、若いからって無理は禁物って事なのかもしれませんね。
ご実家近いようですので、とりあえず、出来るところまで自分でやってみて、無理ならお母様に助けにきてもらうのがいいかもしれないですね。

No.9

>> 4 昨年の話しですが上の子3歳年少で幼稚園に入園して1ヵ月ぐらいが出産予定日でした。 息子も泣きながらも頑張って幼稚園に行き、なれようと努… ありがとうございます。
旦那は退院日の次の日から5日間お盆休みになるので、その間に生活リズムを整えるつもりでいます。
保育園の送り迎えは旦那が夜勤の時は下の子を任せて私が送り迎え、日勤の時迎えは旦那で朝の送りだけ下の子を連れていく形になりそうです。
お泊りは上の子里帰り1ヶ月以降泊まった事がなく、旦那がインフルエンザになった時私と実家に避難1週間寝泊まりしてましたが、最初の3日は夜泣きして大変だったので、慣れるまでお泊り練習した方がいいかもしれません。
細かく教えて頂きありがとうございます。
身体大事にします。

No.10

家事とかは疎かになりますが1人目も2人目も里帰りや親を呼ばず普通に生活してましたよ😃笑。
旦那さんが家事や育児を少しでも協力してくれる人なら大丈夫だとおもいます🎵
でも人それぞれですし無理はしないでくださいね(^◇^)

No.11

出来るから大丈夫。とその時は思います…
でも後の更年期障害とかかなり影響でますよ。

私は18歳、24歳、27歳で出産しました。
産後は1ヶ月実家でゆっくりしました。
それでも仕事を早く始めすぎた影響か、30歳の時に若年性更年期障害と言われ今体調不良に悩まされてます。

里帰りするにしろしないにしろ、産後はゆっくり身体を休めてくださいね。
でないと5年後…10年後…
辛い思いをしますょ!!

No.12

一日中家に居てるなら余裕ですよ

人に頼って子育てしてたら自分が大人になれないですね

大変さをわかって人の気持ちがわかります

No.13

私も2人目の時は里帰りしませんでした。(上の子が丁度幼稚園に入園する時だったので)

私も帝王切開で、退院して1週間後に入園式でした💦

その後の幼稚園は園バスを頼み、昼間は休みながら赤ちゃんのお世話をしていました。

結構無理をした時もあったので、この先がちょっと怖いです…。

無理をなさらず育児頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧