子猫、生後何日?
配達先の会社で、トラックの荷台で発見された子猫が2匹いて、母猫が何日も現れないため、自分が引き取りました。
子猫用のミルクを39℃くらい少し熱く感じる程度に温め、注射器タイプの授乳器で5ml程ずつ与えています。
この子猫たちは、生後どれだけか分かる方教えて下さい。
目が開いている。
大声でミャーミャー鳴く。
よろつきながら歩く。
重さは200gくらい。
この子猫は、生後何日か、何週間ほどか推測できますか?
ウンチも出てました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
生後直後だと100gくらいだと思います。
栄養状態が良い子なら100g以上で生まれることも。
生後数週間くらいかな?
まだ母乳で免疫力を付ける時期ですし、ウイルス検査やワクチン接種なども必要ですから、先ずはキャリーバックを用意して動物病院で診察を受けさせましょう。
それから去勢・避妊手術も施しましょう。
ワクチンには3・5・7種とあって、当然なから値段が違いますが‥ウイルス検査と合わせて数千円~10000円くらいとお考え下さい。
去勢・避妊手術も♂♀で費用が違い、♂より♀の手術費用の方が若干高くなります。
これは病院次第で若干違いますが15000円~20000円くらいを考えて下さい。
ペット飼うにはお金が必要です。
でも、それがペット飼う人の最低限の責任です。
どうか責任を持って生涯飼育して、仔猫たちを幸せにしてあげて下さい。
決して捨てたり虐待したりしないで下さいね。
万が一、どうしても飼えなくなったら、無責任に保健所に渡したりせず、地元で活動する動物愛護団体に相談して、可愛がってくれる里親さんにお願いして下さい。
そのためにも仔猫たちが人好きになってくれるように、たっぷりと愛情を注いで育てて下さい。
やっぱり人好きの馴れ馴れちゃんは、里親さんとの縁組みもスムーズに進む傾向にあります。
でも、それは万が一の場合ですから、最初に情を掛けてあげたスレ主さんが愛情を注いで飼ってあげて下さいね。
お願いします。
推定で2~3週間じゃないかと思います。
うちの中の一匹は目は完全に開いていませんでしたが、213gで2~3週間と動物病院で言われました。
猫を拾って一番始めにすることは動物病院に連れて行くことです。
お金も手間もかかりますが、その何倍も愛情を貰えます。
大切に育ててあげて下さい。
引き取ってくれてありがとう。
猫を飼う者として、本当に嬉しいです。
心から感謝します。
何度か目の開かない内の子猫から育てました。
既に目が見えているならば、二週目から四週目位でしょうかね? 正確にはわかりません。
ウチで育てた猫に関して言うならば、ワクチンなどは一切やっていません。
でも生まれた後、暫くは親猫と過ごしているので元気に育ちましたよ。
今の季節、人が暑く感じるとエアコンなどを使うでしょうけど、猫は床に居るので人以上に冷えます、そして乾燥します。一応ご注意を。
基本的には愛情持って可愛がれば、元気に育つでしょう!
後々余裕のある時に、可能なら獣医さんに相談すればいいと思います。
そして、トイレは早目に躾た方がいいですよ。
じゃ、頑張ってくださいね。
>> 3
生後直後だと100gくらいだと思います。
栄養状態が良い子なら100g以上で生まれることも。
生後数週間くらいかな?
まだ母乳で…
家族として、自分の子供として養う覚悟がなかったら引き取りません。
必ず死なせない。必ず成猫になるまで育て上げる。
この子達と人生を共に生きる。
だから引き取りました。
去勢に関しては、自然の摂理に人間が介入する事に反対です。
2匹ともメスですが、室内で一生飼うつもりなので去勢は不要と考えています。
病気の感染や、迷い猫になる危険があるので外出はさせません。
家族、自分の子供と思って、夜中もミルクをあげて眠らない時は、ベッドで添い寝してます。
でも、昨日僕のベッドでおしっこしてました。
成猫ではないので、ほとんど匂いませんけど(泣)
良い覚悟ですね。
子猫ちゃん達も主さんのような方に出会えて幸せでしょう。
ただ、二匹とも女の子とのこと。
発情時の声は尋常ではありません。
どのような住宅事情かはわかりませんが、近隣への配慮も時には必要な事もあります。
また、病気予防でもあるので、自然の摂理に逆らい残念なことではありますが、避妊手術も視野に入れておくことをオススメします。
僭越ながら………。
無事に育って幸せになりますように。
>> 6
何度か目の開かない内の子猫から育てました。
既に目が見えているならば、二週目から四週目位でしょうかね? 正確にはわかりません。
…
母猫がいたのですね。
実は、前も干からびたヘソの緒がついた目も空いてない子猫を引き取りました。
育て方すら分からず、沖縄と言え3月は最低気温18℃にはなる季節。
温めることすらせず、一晩タオルでくくって寝かせたら、翌日の朝衰弱して虫の息でした。
温かいミルクを作って飲ませようとしたら、すでに動かなくなっていました。
何も知らず調べようとせず、安易に身寄りがない子猫を引き取ってしまった事。
母猫の愛情も知らず、ヘソの緒もついたまま息絶えた子猫。
あんな悲しみ後悔は2度としたくない。
僕の娘たち。
必ず、成猫になるまで死守する。そして一緒に生きていく。
絶対に死なせない。
目の開き具合や
体重も関係あるけど獣医さんは歯の生え具合も見て推測しますね。
体重だけだと
同じ日に生まれても全然ちがう場合もあるし栄養状態でも体重の増え方が変わってくるので…
でも皆さんの予想くらいだと思いますが。
主さん少し前に子猫拾ったけど亡くなってしまったんですよね。
あの時も
だいぶんと後悔されてましたけど、
同じことにならないためにも、早めに病院で健康診断を。
自然のままにということで避妊手術はさせないようですが、
発情期の鳴き声や粗相などの問題や乳腺腫瘍などの病気にかかりやすくなる等のことも考えてあげてくださいね。
わたしの母は、避妊させるつもりはなかったらしいが、あまりにも発情の時の鳴き声がひどく、しまいには1ヶ月近くも発情がおさまらなかったので、仕方なく病院に連れていって手術をさせました。
そしたら、子宮が凄く真っ赤に腫れていたと、言われたそうです。
また発情の鳴き声は、猫の種類によって異なるそうですよ
因みに、発情した猫のお腰をさわさわすると、変な体勢になり、臭い分泌液をお尻から出しますよ。
触ってしまうと、中々臭いがとれない…
っということもありますので、頭にいれておいてください。
避妊は1年ぐらいの段階で考えたほうが良いですよ。
ずっと外に出さないことを考えているなら尚更。
自然の摂理に反するというのも一理ありますが、叶えられない欲望をずっとたぎらせて、オスを求めてひどい大声で叫んでる姿はそれはそれで可哀想なものがあります。
オスを与えてあげられないなら、避妊してあげるのも猫のため、そして飼い主のためかもしれません。
生涯室内飼育で2匹とも♀なら、あえて避妊手術をする必要は無いですね。
あとはウイルス検査とワクチン接種を受ける事をお勧めします。
先天的に親猫からウイルスや病気を受け継いでいるかもしれません。
健康なら目一杯可愛がって育てて、たとえウイルス陽性でも長生きした猫は沢山居ますから、心づもりがあれば発症を遅らせるための手当てが出来ます。
皆さん、アドバイスありがとうございます。
とりあえず、2匹の猫ちゃんの名前が決まりました。
5月生まれは間違いないので、
『サツキ』と『メイ』
好奇心旺盛でヤンチャなのが、サツキ。
甘えん坊で、添い寝してなでなでしないと眠らないのが、メイ。
キキとジジも候補に上がりましたが、黒猫じゃないし男の子だった気がするので却下しました。
去勢に関してのアドバイスが多かったのですが、やはり健康な身体にメスを入れ、恐らく子宮と卵巣を摘出する。
やはり、違和感があります。
動物病院で検査と予防接種を受けるときに、去勢の件も相談してみます。
レスありがとうございました。
すごくジブリっぽくて素敵な名前ですね^^
とても和みました~(@^▽^@)
実は私も昔世話をした子猫を亡くしています。
小さくて目も開いて無くてすでに弱っていましたが数日頑張って生きてくれました。
病院で虫の息と言われ、このままならば安楽死をさせたほうが良いという事を言われ獣医さんの言われる通りしました。
でも何十年経ってもあの頃もっとこうしてあげたら助かっていたんじゃないかと思う事があります。
主さんも同じような経験されてて猫への愛情があふれている事がわかりとても良い飼い主の所へサツキもメイも来れて良かったです!
主さんにとってもとても素敵な家族ができて良かったです!(@^▽^@)
サツキとメイ
可愛くて素敵な名前ですね。
姉妹でプロレスや追いかけっこ、かくれんぼ、猫パンチ、猫キックと楽しく遊びながら楽しく成長していく姿が目に浮かびます。
成長するにつれて
好奇心の塊になるしジャンプ力もついてくるので、家の中の危険なものから守ってあげてくださいね。
台所にジャンプして火傷したり、ゴミ箱の中の食べものを食べてお腹こわしたり、猫には毒になるものもあるので。
もう調べててご存知だったらごめんなさい。
人工保育の子は
人間の手にじゃらせて遊ばせてると手は遊び道具だと勘違いして大人になっても噛み癖が治らなくなって手や腕がミミズ腫れだらけなんてこともあり得るので
お気をつけてくださいね。
姉妹でじゃれ合ううちに噛み加減を学んでいくから大丈夫かもしれませんが、
母猫がいれば、そういう事も教育してくれるんですけど。
煙草の吸殻とか
紐類とか
遊んでるうちに
飲み込んで危ないものなどあります。
調べててご存知だったらごめんなさい。
これからの
子猫姉妹の成長ぶりが楽しみですね。
>> 23
すごくジブリっぽくて素敵な名前ですね^^
とても和みました~(@^▽^@)
実は私も昔世話をした子猫を亡くしています。
小さくて目…
やはり、人間は失敗や過ちから、自分の行いや過失を反省して前に進んで行きます。
失敗と書いて、『経験』と読む。
人間は、経験してこそ『成長』する。
ある、監督の言葉です。
幼い子猫を死なせてしまった。自分の無知さ故に、幼い命を死なせてしまった。
必ず次に繋げる。必ず、次に引き取った子猫は死守する。絶対に死なせない。
その為に、子猫の育て方を知る。情報をほじくりかえしてでも、生後間もない子猫の育て方を学ぶ。検索する。頭に叩き込む。
必ず、この2匹の子猫、サツキとメイは成猫になるまで育て上げる。絶対に、絶対に死なせない。
あんな悲しい思いは、あんな辛い思いは二度としない。
命に変えても、この姉妹のサツキ、メイは育て上げる。
今も、僕の胸の上でゴロゴロ言ってます(笑)
眠たそうです。二人、身を寄せ合って寝てます。
僕はお母さんの代わりだから、あと3時間後くらいにまたミルク飲ませます。
>> 24
サツキとメイ
可愛くて素敵な名前ですね。
姉妹でプロレスや追いかけっこ、かくれんぼ、猫パンチ、猫キックと楽しく遊びながら楽しく成長していく…
レスありがとうございます!
相当な猫好きの方だと思いました。
先週の火曜日に引き取って、最初は授乳器で与えるミルクも飲まなかったんです。
「おい!飲まないと死ぬぞ!」って叱りながら、頭を掴んで無理やり注射器でミルクを飲ませてました。
でも今は、注射器タイプの授乳器を口に入れると、母乳を飲むように吸ってくれます。
10ml近く、一回で飲むようになりました。
仕事中でも、子猫たちのミルクの匂いと体臭が混ざった匂いを嗅ぎたくて、今、大丈夫かな?起きてお腹空いてないかな?など考えてしまいます。
この子たちが成長して、成猫になれるように、母猫の代わりとして、出来る限りそばにいて愛情を与えたいです。
ていうか、いまでも僕のお腹や胸をゴロゴロ言いながらもぞもぞ動き回っているんですけど(笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 351HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧