祖父の今後

回答1 + お礼1 HIT数 885 あ+ あ-

2014/06/07 16:33(更新日時)

祖父の今後についてです。

簡単に書きます、詳しいことは質問などあればレスでお返事します。

うちから片道車で1時間の所に祖父は一人で暮らしています。
祖母は訳あっていません。

祖父は自炊など何一つしないので、私が2日おきに食事など持って掃除しに行きます。
休みの日は祖父宅に私の子供二人を連れて泊まったり、うちに泊まりに来てもらっています。平日の夕食だけ配食サービスを頼んでいます。

祖父は定年してから全く外出しなくなり、特に趣味もなく一日中パジャマで横になり韓ドラを見ています。
外出するのは通っている病院に行く時か、私の家に来る時くらいです。
普通に動けるし運転もできるし、何も異常ないですが、ただただかなりの面倒くさがりなんです。

一緒に暮らさないのは今の祖父宅は祖父の実家で、長男のため家を出れないとの事(なぜかここだけは頑固です)あと祖父の母がまだ健在です。祖父の母は近所の祖父の弟夫婦の所にいます。

私は母子家庭で子供二人と私の母と暮らしていますが、祖父宅への引越しは考えていません。何より祖父の弟が私を毛嫌いしています。(早くに子供を出産して、後に離婚したため偏見を持つようになった)

実際私と祖父は血の繋がりはありません。祖父と祖母はお互い再婚相手なので。

でも私が幼い頃から祖父母と一緒に暮らしており、祖父は実孫以上に私を可愛がってくれました。私も祖父の事を本当に大切な人だと思っています。

こんな状態になってしまったのは色々ありますが、祖父の事を祖父側の親戚が何も対応してくれません。
私が祖父にかまいすぎかもしれませんし、祖父も私を頼ってくれていると思うしそれは嬉しいですが、なぜすぐ近くにいる身内がほっといてるのか?

私は祖父が動けなくなったり、ボケて(言い方すみません)しまっても面倒見るつもりです。
しかし今私だけがサポートやっている状態で、少し厳しくなってきました。

子供の保育園の行事など休日だと祖父の事があり休んだり、子供が病気だと祖父と会わせれない、祖父の普段の体調管理もあまり把握できていない、などなど、仕事と家事育児と祖父の事で頭がいっぱいになってきました。

言い訳かもしれないし甘えてるかもしれないですが、誰か他にサポートしてくれると凄く助かるんです。
週交代みたいに祖父の様子を見に行ったりして欲しいです。

しかし私は今まで祖父に育てられたようなもので、迷惑もかけてきました。仕事で疲れてる祖父を休みの日はいつも連れ回して遊んで、でも祖父は笑顔で何一つ文句言わずに相手してくれました。

そんな大好きな祖父の定年後の面倒見る私は幸せです。しかし、現状厳しくなってきました。せめて一緒に暮らせれば。
本当は誰かに頼りたくない気持ちもあります、私が何とかしてあげたい、頼られたいです。こんな思いがグルグルします。

悩みなのか愚痴なのか分からないですが読んで頂きありがとうございました。

No.2102984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの親御さんはいないのですか?
主さんしか面倒見る人がいないというのは少なすぎです。
限界がありますから。デイケアは利用されないの?

No.2

>> 1 私の母は残念ながらあまり協力的ではありません。仕事しているし、多分面倒くさがると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧