介護施設

回答3 + お礼1 HIT数 862 あ+ あ-

2014/06/08 13:03(更新日時)

介護施設で働いてます。認知症の人の食事介助が上手くできません。
はしで口に持って行っても食べてくれません。
どうしたらいいですか。

タグ

No.2103164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の先輩方はどうしてますか?

誰が介助しても拒否しますか?

食べないにもいろんな理由がありますよね。

認知も様々ですから詳しく聞かないとアドバイスは難しいと思います。
攻撃的なのか?食べること事態に興味をしめさないのか?認知が軽度だが、本人から食べたくないと申し出があるのか?

介助が必要な位だから要介護3~4くらいでしょうか。

No.2

>> 1 先輩がしたら食べます。
私だと、いらないと言って手で払いのけるんです、辛くてしょうがないです

No.3

どうしたらよいか…
知りません(^^;)

此処で相談するより
職場の人に聞いたり相談したり、職場の人のやり方をよ~く見る。

No.4

元介護職員です。いますよね、先輩の言うこと、やることは聞いてくれるのに、自分はダメってことが(泣)くやしいし、悲しいですね・・・。
話を聞いた感じで思うのは、その方は認知症でも意志がはっきりしており、この人の介助なら食べる、この人なら食べないっと人で態度を変えているということですね。考えられるのは4つあり・・・
1.先輩方と利用者の方の信頼関係が深く、安心してご飯を食べている。慣れていない人からは食べたくない
2.主さんと利用者の方の食事介助のテンポが違ったり、技術的なことで食べにくく、嫌になってしまう(主さんが悪いんじゃなく、互いに慣れるまで仕方がないことです)
3.本当はご飯が食べたくなく、優しい主さんになら拒否していいと甘えている
4.あまり言いたくないですが、先輩にキツイ性格の方がおり、食べないと怒られるので、イヤイヤ食べている
っと勝手に思いました。やっぱり1番は先輩たちに相談することですかね。それと利用者の方とコミュニケーションをとれば、安心して食べてくれると思います。ただ、あまり無理して食べてもらおうと思うと、互いにストレスが溜まるので、半分食べてくれたらいいって思うぐらいにしましょう♪
お忙しいと思いますが、頑張って下さい!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧