面接でのキツいひとこと

回答15 + お礼0 HIT数 3979 あ+ あ-

2014/06/17 15:10(更新日時)

採用・不採用
正規・非正規

関係なし❤あなたが言われた面接でのキツい一言教えて!(差別的なガチで深刻なものは避けてください)企業が特定できる内容もやめてね
💧

主の一言は
「俺、毎年写真でかなり落としてるんだよね。タイプじゃない子は採りたくないんだよね。」

です😱あんたの好みなんか聞いてない😱

No.2103213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接したときに言われてショックだったのが
面接官に履歴書見て
『ダンプあがりか。うちではダンプ屋のようなやつができる仕事じゃないぞ』
とか言われたことですね。💢

No.2

「通勤って知ってる?」

No.3

私は特に嫌な気持ちにはならなかったけど、これはいいのか?と思ったのは…
女子校出身だった私に…

「男の子見るとドキドキする?」

「平気です」と笑顔で答えました

No.4

履歴書の学歴欄を読んでから
学校の話題になって

ふーん
そんなもんか

と声に出して言われると
なんか感じ悪くて嫌😩でしたね

二次面接の前に断ってしまった

No.5

コンビニの面接に行ったら、中年の男性でした。それはいいんだけど、面接途中に無言でじ~っとみられ、えっ?って顔をしたら「接客業だから笑わないとダメだよ」って真顔で言われた。急に黙ってじっと見られたら怖いわ!!
当然不採用(泣)

No.6

一次面接の時、アンケートの紙に将来の夢は何かとあり、私の回答を見た面接官が、いいですね~と言ってくれ、その場で二次面接きてください。と言われたのに、二次で社長がアンケートの紙を見て、うちにはそれを夢にしてる人はいりません!と言われすぐに面接終了になりました。

そこでダメなら私を呼ぶ前になんで社長にアンケート見せとかないの!?って思いました。
一次面接の人事の人は、気まずそうな顔してました。

No.7

まだ若い頃に、「世帯主はどなたですか?」と聴かれたので、「祖父です」と答えたら、「何でお父様じゃないんですか?」と聴かれて、えっ?と思ったけど、「まだ生きてるから」と答えたら、「生きてても普通はお父様じゃないですか」と言われて、ちょっとカチンときました。
「年寄りは早く死ねってことですか?」と言ってやりたかった。
私が、働くのに世帯主が誰かなんて関係ないと思うのですが、世帯主が祖父だとおかしいみたいに言われて腹が立ちました。
田舎なんて、亡くなった人の名前がいつまでも世帯主で残ってる家だってあるのに…。

No.8

掃除のバイトの面接時。
まず、事前に電話してアポを取ってその会社に行ったのに、応対したスタッフが、「面接のこと聞いてない」という様な態度。
そして、待たされて面接
相手はオバサン
オバサンは履歴書見て「ええと…、○○○○さんですね」と言った

なんか面接当日に「こういう名前の人が来る」というのを連絡周知してない
だから、当初、私が誰なのかわからないから、履歴書でやっと名前を確認するというズサンさ。
働きたくなくなった

面接で言われた嫌なことは、写真見て「この写真とあなたは同じ人?なんか実物のほうが太って見える」。
私はそれには返事はしなかった。
連絡はその後なく、不採用だったけど、今は何とか元気に仕事しています(掃除じゃないです)

ところで、履歴書って、写真で決めてる阿呆な会社もあります。まー、写真写りもテクニックの一つですな

No.9

若い頃に面接受けたところで、面接官が、私の履歴書みて一言。よくこんなんで生きてこれましたね、と。圧迫面接?だったのかもしれないですが。確かに、立派な人生は歩んでませんが。その一言にショックを受け、後日、辞退しました。

No.10

正社員の面接でも、面接官が軽くあしらう態度だった
「あ、了解です、了解っす」と流れ作業状態だった
そこも縁はなかったけど、前向きに生きていきたい

No.11

「この年齢で独身は普通じゃないね。異常ですよね」
と真面目な顔で言われた。

No.12

真剣に転職活動で面接しに行ってるのに面接したおっさんの一言『どうせ嫌になったらまた辞めるんでしょ(笑)』頭にきたから『これが生涯最後の転職と思ってますが』と多少語尾を荒げて言った。

No.13

直接嫌なことを言われたわけじゃないけど、面接官の態度がひどかった。

だめだこりゃって思ってたときに「当社のことについて質問があれば何でもしてください」って言うんで「御社は社会貢献にも尽力されていると聞きましたが、主にどのようなことをされているのですか!?」って目をキラキラさせながら言ったら、動揺し始めた。

その会社、求人や企業HPには「社会貢献してます!」って書いてたのに、何もしてなかったらしい。載ってる写真がもろにただの飲み会だったので、そうだろうなとは思っていたけど。

「そ、そうですね、主にゴミ広いなどを…」って慌ててるの見て、心の中で笑った。そして落ちた。

No.14

面接の時、「あっ、さっきの人採用したから」

って…、話する気にもならなかった。
不採用決定!!

No.15

某ケーキ店と某クリーニング店で面接した時、「子供は男の子??女の子??」
「旦那さんとは何才で結婚したのかね??」
履歴書は見てるのに話してる途中にやけた顔で、
「接客経験はあるのかね??」きちんと読んでないし食品関係の仕事してるのに黄ばんだ白衣で
「明日から来れる?」て直ぐ結果もらったけれど個人的には生理的にも無理、不信感すらあったので丁重に、お断りして履歴書も返してもらい辞退しました(ゝω・)

某クリーニング店では店舗に着くなり貫録ガッツリの、おばさんで「子供どこの学校へ通ってる??」うちの店クリーニング出したことある?
「自宅の近くなので何度かは、あります」
じゃあ明日の朝から早番お願いだねって経験とか仕事の説明は聞かされてなかった為、こちらも不愉快だった為、丁重にお断りしました(ゝω・)

今は自宅から遠いですが経験を活かし洋菓子店で落ち着き面接の時も事前に必要な説明、お給料の話し等きちんと受けパートしてます((((*゜▽゜*))))

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧