バイト代返して…
高校3年生です。
母のことについて悩んでいます
わたしは進学希望で、もうこの時期なので志望校も決めました。
学費は奨学金を利用した上で、半分ほどを親が払ってくれると言ってます。
しかし、入学金と受験料は自分で払ってねと高1のときから言われていたので、1年の冬から3年の4月まで、学業の妨げにならない程度にアルバイトをしてきました。
入試日程などを考えて入学金はひとつの大学分で済むように併願の大学も決めました。
アルバイトでのお金はほとんど使わずに貯金してきたので60万ほどたまりました。
で、通帳は母が管理してたので、あまり見る機会がありませんでした…(通帳記入も母がしていて、わたしは明細書しかみてません…) さきほど通帳を探してみてみると、なんと現在高?3万でした…
使っていることは知っていたので、いつも絶対に返してねとしつこく言ってきました。 そのたびに受験までには返すからと言っていましたが、…
ほんとに返せるんですか… 心配です…
お金がないないと口癖なくせして外食は多いし、旅行も多い…
わたしは自分の大学のお金が結構な負担になるだろうとほとんどついていきません…
もうこのままだといざ大学に合格しても入学金が払えない、入学辞退…
になりかねませんよね…
結構本気で悩んでいます
他のとこでも同じようなことを述べたのですが、甘えんなだとか、ガキのくせにとか
釣りとか就職すれば? と精神的にもきつめの言葉ばかりでした…
どうすればいいのか 心優しい方アドバイスなどお願いします !
新しい回答の受付は終了しました
他人の親だけど、ひどい親・・・。他に頼れる人いないんですか?おじいちゃんおばあちゃんとか。もうお母さんに期待しても無駄だと思います。奨学金の事、先生に相談してみたらどうでしょうか?入学金を支給してくれる制度もあるはずですよ。
例えばお母さん以外の親戚に事情を説明してお金を借りるとか、
お金を返して貰えない場合の対応を具体的に検討する必要を感じる😥
あと通帳は親に預けるとか追加で貸すのはもう絶対止めよう
お金を貸すなんて前の借金を返してからが順序だし。
わたしも経験あります。
返済を迫ったら、包丁で刺されそうになりました。
旅行や外食に行く余裕がある家庭なら、大丈夫だと思いますよ。
ちなみに、うちの娘は、成績と内申書が良く、入学金免除でした。
…自慢です☺ゴメン
いや、返してくれないと思いますよ
使い込む親ってみんなそう
しかも主さんのお母さんは、お金にだらしないタイプのようです
即お金を自分で管理して、今後のバイト代は確保する
今までの分は催促しても、返ってくる事は期待出来ないので(大体子供のお金に手を付けるような経済状態、金管理の人間が何処からどうやって返すんですか)
奨学金等の方向に転換するしかないと思います
金にだらしない人間の、お金に関することは親だろうと信用しては泣きをみるだけです
あとはじいちゃんばあちゃんに泣き付く(お金は直接入学金等必要な時に振り込んで貰って、絶対母親には渡さない事)
回りに相談する事も必要だと思いました。
高校の担任 祖父母伯父伯母相談出来ませんか?担任の先生を通じて大学に相談して貰うなども良いかも知れません。あらゆる所に相談してみて下さい。これからも主さんのお金をお母さんが使い込むのが予想されるなら 主さんが児童相談所に相談するのも良いかと思います。
他にも 親族が了承してくれれば お母さんに代わって 親族や弁護士に主さんの"後見人"になって貰う方法もあります。家庭裁判所に申し出て 認めて貰わないといけないので 家庭裁判所に問い合わせて 法律(民法)的な事も調べてみて下さい。後見人が立てば 例え母親でも主さんのお金を使う事は出来ないし 使えば横領罪になると思います。今の入学金の事だけではなく 将来を見据えた対処をしておくべきだと思いました。
これから大変だと思いますが 頑張って下さい。影ながら応援しています。
お金がないが口癖だとほんとにお金がたまらないらしいです。
あなたのお母さんはお金の使い方が下手なんじゃないでしょうか?
返してくれなかったら怒っていいです。
それなら半分じゃなくて全額払って!って言った方がいいと思いますよ!
主さん頑張ったね。高校生で60万は偉いよ
私は親に借金させられたこともあります。何故働いて稼ぐことを考えないのかとも思いました。
辛いですよね。
暴力ふるわれるということで、心配です。
法的措置などまだ高校生の主さんには重いことでしょう、勉強もありますし…
おじいちゃんたちに話してみてください。胸が苦しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧