自分は幸せだと周りに言う人

回答9 + お礼1 HIT数 1718 あ+ あ-

2014/06/09 16:45(更新日時)

幸せを周りに言う人ってどう思いますか?最初は幸せをお裾分けして貰ってる感じでした。でも、周りに大変な思いをしている人も居るのにあまり良くないんじゃないかなと思い始めました…。私も その人と全く同じ立場なので羨ましいとか無いのですが…私は 幸せは旦那との中で語るだけにしています。しかも、同じ立場だからか本人はアドバイスのつもりで色々なメールが来ます。私にとってはお節介な気がしてなりません。ポジティブとかなら良いんですが、ちょっと違うかなと思います。幸せは自分だけ感じる事かな。周りは私の幸せ関係ないし…。と考えてます。ネガティブよりはマシなんですけど、ちょっと私は幸せ!!ってアピールし過ぎもおかしいですよね?

No.2103272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に自分の価値観を押し付けるのは、出来るだけ控えて欲しいですね。😫
そういう態度だと結局、どんどん独善的になっていくでしょう。

No.2

そういう人は、すぐにネガティブ思考に落ちるから、気にしないのが一番かと思います。
(^-^;

No.3

限度がありますよね。人の幸せ話は最初のころは、微笑ましいけどあまりにもしつこかったりすると不愉快になる。どちらかというと人間は幸せ話より不幸のほうが好きですし。それもまた嫌ですけどね・・・。

No.4

幸せを押し付けるのはよくないですね。自分が幸せで満たされているなら、他人が少しでも幸せになれるように働きかけるのは良いことですが。

No.5

人によって幸せを語られて許せる場合と、なんか腹がたつ人といますが、あれはなんなんでしょうね?人柄かな?

No.6

不幸話より断然いい。

No.7

故松下幸之助さんが当時の松下電器の面接で必ず聞いていた質問は、貴方は幸せですか?とか周りの人間に恵まれていますか?ということだそうです。そして、はいと答えた人だけを採用した。他人のせい、運命や環境のせいにする人間はどれだけ恵まれても、些細な不平不満に目が行き、永遠に幸福にはなれない。
お涙頂戴は誰でも出来る。人を笑わすのは難しく、人をほめたり感謝するのは尚難しい。
成功者が自慢気に言うのでなく、そういう人だから成功したとも言える。
フリーターでもホームレスでも幸せな人は居る。村上龍さんの本にもある。賢者は幸福より信頼を選ぶ。

No.8

よくミクルにスレ立ててる人みたい。
(いかにも釣りっぽいけど)
幸いそんな変な人は身近にはいませんが、実在するんですかね。

No.9

何日か前に、私は幸せを共有したかっただけなのに、面倒臭いと言われました~というスレがありました。

私も面倒臭いと思いましたよ。
幸せ自慢は聞いてても、それはよかったですね~しか言えないし、だんだんとウンザリしてくる。

No.10

皆さん、ありがとうございました!!やっぱり、ちょっと周りに言うのはおかしいですよね…。最近では逆に本当に幸せな人は他人には言わないかもと思ってきました…。わざわざ言う必要無い気がして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧