上の子にイライラ
第二子を妊娠して7ヶ月に入りましたが、上の子(2歳娘)に風邪を移された事をきっかけに娘に対するこれまでの不満が爆発してしまいました。
妊娠中上の子に風邪を移されるのは3回目でさすがに頭にきています。ちなみに保育園等にはまだ行かせておらず体も強い方です。
今回は私自身も38度以上の発熱を伴い相当しんどかったです。それでも娘の看病やお世話をしなきゃいけないし、元気になったらなったで、こちらの体調は関係無しに外に遊びに行きたいとワガママを言い、あれが食べたい飲みたい、テレビをつけろ…と1日中やりたい放題。
私が残りの体力を振り絞って夕飯を作ってもほとんど残され、歯磨きが終わった頃にお菓子を欲しがったり…まだ2歳と頭で分かっているのですが、体調が悪いと余計イライラします。
そして眠りが浅いのか寝かし付けてから1~2時間後に起きる事が多いし、夜泣きはほぼ毎晩あります。
旦那は激務、実家は県外のため頼れる人が周りにおらず心身共に休まる暇がありません。
この調子で二人目が産まれたら、上の子にイライラする頻度がもっと増えそうな気がするのですが、どうやって気持ちの整理をつけたらいいのでしょうか?
普段は娘が可愛くて可愛くてたまらないのですが、時々子育てから無性に逃げ出したくなる時があります。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかります。我が家は二つ違いの姉妹がいます。私は嫌になった時は公園にいってたくさん遊ばせて夜早く寝かしたり、少し距離をおいたりしていました。家にいると目につくしイライラするんですよね。保育園によっては一時保育預かりもありますので、少し離れる時間を作ってみるのも方法かもしれませんね。
あの〜この書き方、この内容。。
あなたって、あの、幼稚園で高熱だしたのになんたら、と、友達がミルクで私は母乳 の人によく似てるけど。。
今度は娘に風邪移された…って
まぁ、親だから、仕方ないでしょう。
体調管理も親の仕事だしね、って
一応レスします。
ツッコミどころ、満載だけど
保育園の一時保育とかファリミリーサポートの類を利用したらどうですか?
旦那さんやご実家が頼れないなら尚更、いざという時の預け先は必要です。
今から少しずつ上のお子さんを、家以外で過ごすことに慣らしてみては。
うちには九月に四歳と一歳半の二人の子供がいますが、もし風邪とか移されても仕方ないとしか思いませんが。
それにうちは保育園に通っててだいたい保育園からもらってきますが、子供の体調管理も親の役目ですよね。
それなのに子供に風邪ひかせて子供に腹たつっておかしくないですか?
娘に腹が立つって…
「娘にうつされた」なんて思ったことないですけどね…
体調管理は自分の責任でしょう
周りが風邪をひいていようと、インフルエンザだろうと、体調管理をちゃんとしている人はうつらないんですよ
子どもが免疫力を保っているかどうかも、要は親の普段からの生活のさせかたによるものが大きいです(もとから虚弱体質な子もいるでしょうが、それはさておき)
都合の悪いことを上の子のせいにしてはダメですよ
このままだと上の子が可哀想な立場になってしまいそうなので…主さんが気持ちを入れ換えられないなら、他に預けられるような場所・人を見つけておく必要があると思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧