生後一ヶ月のインコの雛の慣れと賢さに驚きました
生後一ヶ月未満のセキセイインコを一週間前から飼い始めました。
飼った初日は近づいただけでギャッギャッと威嚇され震えてたりしたのですが、たった一週間ですが、今では名前呼ぶと返事をしてインコから私に寄って来て自ら手に乗るようになりました。
まだ幼い為短時間のふれあいですが、撫でたりするとウットリしてリラックスしてます。
先端を切った爪楊枝を嘴で振り回して遊び、爪楊枝を投げると咥えて私の手まで持ってきます。
先日も健康診断で動物病院まで車で連れてく時も全く移動中動じず眠ってました。
車も嫌がらないようです。
インコは始めて飼ったのですが、こんなに賢いとは思わず驚きました。(しかもまだ子供なのに)
雛なら一週間でここまで慣れてくれたら順調でしょうか?
No.2103994 2014/06/10 10:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
頭が良く性格のいいインコは自分が人間から可愛がられる存在。自分が飼われて居る存在って完全に理解が出来て居る愛され係な動物だよ。
実は、個人的には鳥は嫌いだったから、母親がある日突然インコを買って来たときは、面倒くさい同居人(同居鳥)が来たものだ。と思ったけど…
何日かしたら、遊んでっ!かまってチュンチュン!と肩に乗って来るわ手に乗って来るわ可愛いいこと可愛いいこと!本当に可愛いい。今では小動物と言うよりは、もっとも可愛いい家族だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧