仕事を続けるべきでしょうか

回答6 + お礼4 HIT数 1494 あ+ あ-

2014/06/10 23:49(更新日時)

20歳の保育士です。昨晩、死ぬつもりでODをしました。理由は、仕事場で上司との人間関係がうまくいかないことと、言われたことをきっちりこなせない自分に嫌になったからです。ODは初めてだったので加減がわからず、取り合えず一箱40錠をすべて飲みました。親と彼氏が付き添いで救急病院に連れてかれ、今朝7時頃に帰ってきました。帰ってきてから仕事場に親が連絡し、薬を大量に飲んだことや上記のことで悩んでいたこと、今日は休む旨を園長に伝えてくれました。園長はサポートしていくから、仕事を続けてほしいようなことを言っていたようです。親も、ここでやめちゃうの?とやめてほしくない雰囲気です。自分は短大新卒で、まだ2ヶ月しか仕事もこなしていません。自分のメンタルの弱さ、考えの甘さがこのようなことを招いたのは重々承知しています。子どもや保護者、他の先生にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。昔から憧れていた保育士になれたのだから、できることならまだ保育職に携わりたい。けれど、もう今の職場で働いていく自信がありません。正直今の自分は、今の職場をやめたいという気持ちしかありません。しかし他の方の意見も聞いてみたいと思い、このような書き込みをしました。私は、どうするべきでしょうか。まだここで踏ん張るべきでしょうか。それともやめるべきでしょうか。長文な上に、読みにくくてすみません。何かご意見があれば、教えてください。

タグ

No.2104035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よかったら、その上司とうまくいかない理由とか、主さんがどういうところが嫌だと思ってるのか詳しく書いてみてもらえませんか?じゃないとこちらもそれが単なる逃げなのか、それとも他の保育園に移れば改善される問題なのか判断しかねます。

No.2

仕事は辞めた方がいいと思います。
それより、心療内科か精神科に行きメンタルのケアをした方がいいと思います。
今のまま職場に戻ってもまた同じことになりかねないし、なによりそうなると周りが迷惑ですしね。

No.3

園長先生がサポートしていくと言ってくれているのはありがたいですね。
でも、その上司の方はどうなのでしょう。
その人とどうしても合わなかったりするなら辞めるのも仕方ないことではないかなと思います。
園長先生ともよく話して相談してみたらどうでしょうか。

No.4

そこまで追い詰められて現実問題、そこで仕事を続けるのは無理なのでは?少し、カウンセリングなどを受けて、これからの事をよく考えては?

No.5

>> 1 よかったら、その上司とうまくいかない理由とか、主さんがどういうところが嫌だと思ってるのか詳しく書いてみてもらえませんか?じゃないとこちらもそ… ありがとうございます。新人なので、上司に 指導や注意をされるのですが、私にだけ言い 方がキツいような気がするのです。他の新人 先生には笑顔で指導、注意していることが、 私に対してだと表情も険しく、言い方も棘が あるんです。私の受け止め方が悪いんだと何度も思いました。しかし何回もこのようなことが続き、指導される度にびくびくしてしまい、他でもミスをする、といった悪循環に 陥ってしまいました。ミスばかりする自分が情けないです。

No.6

>> 2 仕事は辞めた方がいいと思います。 それより、心療内科か精神科に行きメンタルのケアをした方がいいと思います。 今のまま職場に戻ってもまた同… ありがとうございます。救急病院でお医者さん(精神科医とかではありませんが)と話しをしました。話終えた後、鬱とかそういった感じではなく、思い詰めて突発的にやってしまったといった印象を受けたと言っていました。自分でも鬱とか精神的な病ではないと思っている…というか、思いたいのですが、やっぱり専門家に調べてもらった方がよいのでしょうか。

No.7

>> 3 園長先生がサポートしていくと言ってくれているのはありがたいですね。 でも、その上司の方はどうなのでしょう。 その人とどうしても合わなかっ… ありがとうございます。いい園長だと思います。上司とは緊張してまともな会話がほぼできない状態です。園長もいい人ですが、緊張してしまいまともに相談できるかわかりません。

No.8

>> 4 そこまで追い詰められて現実問題、そこで仕事を続けるのは無理なのでは?少し、カウンセリングなどを受けて、これからの事をよく考えては? ありがとうございます。カウンセリングとかを受けたことがないのでわかりませんが、近くに受けれる場所がないか調べてみたいと思います。

No.9

主さん

園長先生に上司の事を相談されてみては?
一人で悩んでても解決にはなりませんし

No.10

主さん、今は、何も考えずに、休養を十分にとってください。園長がよい言葉を言ってくださってるんなら、そこで頑張ってほしいと願います。苦しいでしょうけど、今を、逃げず、乗り越えれば、やっててよかったと思う日が必ず来ます。主さんは、きっと頑張りすぎて疲れちゃったと思います。少し肩の力をぬいてください。嫌な時があるからこそ、人間成長できるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧