夫と離婚したくない

回答46 + お礼7 HIT数 8571 あ+ あ-

2014/06/16 05:43(更新日時)

今までも何度か夫に離婚をほのめかされていました。
でも何とか仲直りして上手くやっていました。
ところが昨日、今までで一番ひどい喧嘩をしてしまい、現在家を出て行くよう言われています。

来年入園する子供がいます。ただ発達障害で今住んでいる地域の支援学園に通っていて、簡単に離婚して実家に帰るわけにはいかないのです。

喧嘩の原因は、我が家では夫が料理ができるひとで、毎日仕事の後に作ってくれています。
今週から仕事内容が変わり、イライラしているのは分かっていました。でも、昨夜は食事の用意ができたと呼ばれたとき、私は子供と遊びに夢中で気がつかず、夫の呼びかけに無視するかたちになってしまいました。
夫が怒りながら部屋に入ってきて「料理は捨てた。今夜は2人とも食べずに寝ろ!」って言われました。
そんな訳にはいかないと、レトルトものでも暖めようとキッチンに行ったんですが、「もう夜ご飯はずっと食べんでいい。そのレトルトは俺が買ってきた。いるなら自分で今から買ってこい。」との言葉に、私もイライラしてしまって、水を張った鍋を手荒に投げ捨て、机の上にあった空のペットボトルを床に投げ捨てて部屋に行こうとしました。
夫に蹴られ、胸ぐらを掴まれ、壁に押さえつけられました。
離婚届にサインしろ!と前の喧嘩の時に夫が取ってきた届をつきつけられたんですが、破ったら頭を叩かれました。
そこから子供に手を出すぞと脅されたり、出ていけと言われましたが、拒んでいたら、自分が出て行くと言って出て行ってしまいました。
夫はそのまま夜を過ごし、朝仕事に行きました。でも中休みに戻ってきて「なんで俺が出てかないといけない?おまえが出ていけ!!」と怒鳴られました。
今回ばかりは夫は許す気がないようで、本気で怒っています。手を挙げられたのも今回が初めてです。今まではあっても無視でした。
夫が料理を進んでこなしてくれることには感謝しています。
いつもは手伝おうか?と声を掛けてましたが、イライラが怖くて声をかけれずにいました。
夫が料理してくれてる分、育児やその他の家事はお願いしたことはありません。食後の食器洗いも私の担当です。
でも子供はとても可愛がってくれていて、昨日の話し合いの時にも、子供を膝に抱っこしていました。
でも、私も子供も要らないって言ってます。この土日は家族で楽しく出掛けたし、夫婦の営みもあったばかりで、離婚という言葉に戸惑っています。
私は夫の離婚話を受け入れなければいけませんか?
今夜帰って来たときに家にいたらまた怒鳴られるのも怖いです。
かといって実家に頼ったらもう離婚の道しかない気がしてできません。
長文で分かりにくい内容ですみませんが、何かアドバイスお願いします。

No.2104449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

うちの夫婦とそっくりです(笑)
うちも旦那が料理をします。私が病気で旦那が作ってくれてます。けどイライラされることも多くて私はいつも気をつかってます。感謝の言葉はかけてますが、言葉なんていらないって感じです。だから私も傷みがない日には自分で作るようにしました。そしたら旦那も少しは機嫌いいです。
主さんももし修復できるならこれからは主さんも料理に頑張ってみてはどうでしょうか?

No.52

我が家と似てます。
感情的になるとすぐ離婚。
感情的なものなので離婚はしないと思いますよ。

No.53

子どものご飯抜きとかビックリ。
料理出来るように努力しない事にもビックリ。
離婚されて当然。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧