親子関係

回答4 + お礼3 HIT数 1092 あ+ あ-

2014/06/18 11:12(更新日時)

私の母は、バンバンものをいうタイプです。
あまり後先を考えず、感情をコントロールもしないままにストレートに口に出します。自分が気に食わなければ、「私が死んだら好きにすれば」とか、相手を傷つける言葉も平気で口にします。
反対に私は、話せません。心の中にあるものを言葉にするのはかなり困難で、無理やりなんとか形にしても、体が震えます。

母は、喧嘩腰になると、いつも私に言葉を求めます。それで、こっちも必死で言葉にしているのに、逃げるばっかりで、向き合ってくれません。
だから最近では、腹が立とうがイライラしようが、何も言わず、母が喧嘩腰になる前に先手にまわるようにしています。なのに、今日、ちょっとしたトラブルがあって、また、そういう事態になりました。
母はいったい何を求めているのでしょう?
私の気持ちが知りたいわけではないように思います。
実際に言葉にすると、「わからない」「知らない」の一点張りです。
でも、じゃあ、と黙っていてもイライラするようで、それなら、と、別の部屋に私が移っても、それはそれで、いろいろかんぐって腹がたつようです。
はっきり言って、非常にめんどくさいです。
母の愚痴は黙って頷いて、一切反論せず、口出しもせず、で、ちょうどいいくらいです。なのに、何を求めているのか、皆目分からない。
私にはごく軽度の障害があるようで、その検査結果が出たことで、母も、私が互角に言い争えるようになることをあきらめられたようでした。「この子は障害があるから、私の言っていることも分からないんだ」、と、あきらめたようでした。
私から言わせれば、気持ちを出さないには出さないだけの理由があるし、母の言葉で傷つけられてきた過去もあります。それを棚に上げて、そんな形で、納得など、できるはずもない。でも、それで、家族円満になるのなら、と、納得していたのですが。

なぜ母は、わざわざ喧嘩の種になるような言葉をふっかけて、聞く耳ももたないのに反応を期待するのでしょう?

私が家を出たらいい、という回答は今回は遠慮させてください。そういう問題ではなく、私は、母の意図するところを知りたいのです。

タグ

No.2105031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体な喧嘩の内容がわからないので、意図とかちょっと的を得られそうにないですけど、私は性格的にお母さんの側で、残念ながら気持ちがよく分かっちゃいます。参考になれば…。

どーしようもないんだけど、言ってることが伝わらなかったり、自分の考えに反発したり、自分のペースを乱す相手にとにかくイライラします。
たぶんお母さんは頭の回転早いんじゃないですか?次から次に矢継ぎ早に喋れるタイプ。だとしたら同じテンポで返しが欲しいんです。それがないとイラつく、みたいな。かといって言い返されてもイラつくという(笑)

要するにお母さんは短気でわがままなんです。私に似てるのに私が言うのもなんですが、何言っても無駄ですよ。
どこまでも言葉でねじ伏せたいんです、そして相手に謝らせればなおよし。そういう感じ。

性格だから、もうあきらめててきとーに流すしかないですね。考えて発言するだけ労力の無駄です。

No.2

お母さんも何か言いたいのでしょうね、主さんのことが心配なのもあると思いますし
お母さんは何が言いたいの?私にどうして欲しいの?と聞いてみてはどうかな🙌

No.3

お返事、ありがとうございます。
そうですね。言われたとおり、母は、頭の回転は速く、将来の夢や不安も次から次へ出てくるタイプです。
また、私が心配、それもあると思います。母は、常に家族の何かに心配をして、自分は完璧な行動をとろうとしています。でも、その心配が的を外して、反感をかうこともしょっちゅうですが。
私にどうしてほしい、というのは何度か聞いたことがありますが、そう聞かれること自体を嫌って。

私にとれる行動は、今までどおり、聞く側にまわる、なんだろうと改めて思いました。なんだかかえって安心しました。
ありがとうございました。

No.4

親って口答えしたら、
「親に向かって口答えするな」というし、

黙ってると
「言いたい事があるならちゃんと言え」なんて言いますよ。

☝論理的に矛盾してるので考えるだけ疲れますね。

No.5

私も言葉にだしてバンバン言ってしまう母親です(^-^ゞ

お母さんは悪気があって言っているんじゃないと思うけどね…

我が子が可愛くない親はいないと思うけど…

貴方がお母さんに言われて傷つくのなら…ありのままの貴方の気持ちを話ししたら言いと思いますょ(^-^ゞ

障害があることがわかったのならなおさら心配していると思うけど…

貴方はちゃんとお母さんのことを考えられる素晴らしい人じゃないですか(*^^*)

私は親も完璧な人間じゃないし、子供と共に成長していくものだと思うし…

口うるさく言ってしまうのはそれだけ貴方のことを真剣に考えているからだと思いますょ(^-^ゞ

親側からの意見になってしまったかもしれないけど…

お母さんと今後もよりよい関係がきずけることを応援しています(*^^*)

No.6

>> 4 親って口答えしたら、 「親に向かって口答えするな」というし、 黙ってると 「言いたい事があるならちゃんと言え」なんて言いますよ。 … ご回答ありがとうございます。
それが親、ですか。
そうですね。それに応えることができないから、なおさらしんどいです。

No.7

>> 5 私も言葉にだしてバンバン言ってしまう母親です(^-^ゞ お母さんは悪気があって言っているんじゃないと思うけどね… 我が子が可愛く… ありがとうございます。

そうなんですよね。障害があることが分かっただけでも、ある部分では状況は良くなってて、そこまでこぎつけられたのは、母のおかげです。
それでも、今の仕事も、必要最低限の伝達、はできていますが、それ以上の、ひととひととのつながりの部分でいうコミュニケーションの部分は全くできていなくて、けっして状況はよくない。もう、きりかえの時期はきているのかもしれません。でも、次を考えるとなると、自分ひとりで、一般的な方法で探していたのでは、同じ繰り返しになることを考えると、まだまだ、場面場面で親の力も借りる必要もあります。

思うところこそあっても、嫌いになんかなれるはずがありません。でも、口でのコミュニケーションにおいての限界とか、結婚、とか、今はとてもじゃないけど考えられなくて、想像もつかなくて、もどかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧