面接で頂いた名刺について。〈至急〉

回答3 + お礼3 HIT数 1385 あ+ あ-

2014/06/13 06:16(更新日時)

名刺に関して。分かる方、教えて下さい。現在、転職活動をしている者です。

先日、某企業に面接に行った際、担当の方(その会社の常務の方)から名刺を頂きました。
私は特に名刺入れなどを持っていないため、頂いた名刺を持参していたクリアファイルにしまい、そのまま保管していました。
しかし、つい先ほど…私の不注意により、その名刺を少し汚してしまったのです…。汚れは少し濡らしたティッシュで取れましたが、濡れたあとが残ってしまいました…。
汚してしまったのは表面ですが、特に文字のない白い部分です。
ちなみにその企業からは先日内定の連絡を頂いており、今日、社長と面談して詳しいこと(給与、待遇など)を話し、お互い異論がなければ正式採用という予定になっています。先日面接してくださった常務も同席される可能性があります。
気になるのは、汚してしまった名刺のことです。
名刺って、ご本人にとってはとても大事なものですよね?
この場合、どうするのが正しいマナーなのでしょうか?
事実を打ち明け、新しい名刺を頂くべきでしょうか?

皆様のご意見、お願い致します。

No.2105044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名刺って、貰った人に見せるとか返すとかはありませんよね?

その名刺は主さんが貰ったのなら、汚してしまったといっても問題は生じないと思うのですが…
違うのですか!?

No.2

内定おめでとうございます。

名刺ってこちらに頂いたら、あとはもうこちらの『控え』『覚え書き』のようなもの。
一度受け取った名刺をお相手の前に提示することもありませんよね?
名刺を頂きながら、それ以降に、相手のお名前や役職を間違う(把握していない)、とか、連絡先がわからない、とかでない限り、相手にとって失礼に当たることはないと思うのですが…………。

私なんて、いただいた名刺に、相手のことを早く覚えようといろいろメモを書き込んだり(雑談で喋ったこととか見た目の特徴とか)、会食で出会った場合は家に帰ってからノートに席の並びの通りに名刺を貼ってお顔と名前を一致させようとしたり…………。
好き勝手に、大いに利用させてもらってますけどね…………。

No.3

そんな事言う必要ないですよ、名刺を受け取って相手と別れたら、直ぐに日付と特徴を余白に書いてますよ。

No.4

そうなんですね。
私が神経質になりすぎかもしれません。
ありがとうございました。

No.5

そうですか~。
私が気にしすぎかもしれません!
ありがとうございます。

No.6

そうなんですね!
安心しました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧