大学に行かない息子

回答16 + お礼16 HIT数 7939 あ+ あ-

2014/06/17 15:51(更新日時)

大学生息子の母親です。 
看護科に通学しています、
父親と暮らしていました。(離婚しています)
去年留年となり今は私と暮らしています。
週に3回バイトしています。
留年していて毎日起こし、朝から学校に行く様に、呼びかけしています。
今はブランドの服に夢中になり、学校の事で喧嘩になります。
もう成人しているのに、喧嘩になりかなりストレスです。
成人していて、こんな甘い考えの息子。
どう接していけば分かりません。
私の声掛けは将来役に立つ事は分かっています。
でもストレス爆発です。
最近会話も少なくなりました。
明日から又ストレスです。
そんな手の掛かる子供さんいますか?
対策法があれば教えて下さい。

No.2105942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんも留年したことで目標とか見失ってしまったのかも
しれませんね。これはいくら親子としても本人が
今の状態がまずいと気づいて自ら行動しない限り
声かけしても効果はないと思います。

あと学校行かないことで主さんが自分のせいと
追い込むのを辞めたほうがいいのと息子さんが行動するまで
見守るのみにしたほうがいいかもしれません。

No.2

父親の家にも入れないように言って、
主さんが家から追い出したらいい。
好き勝手するなら自分で生きていくようにいったらいい。
留年までしてるし、それでも目が覚めないなら人が何と言おうと、
落ちるとこまで落ちないとわからない。

No.3

放っておいてはいかがですか?

大学に行くつもりがあれば、何も言わなくても大学に行きます。
行くつもりがなければ、いくら言っても行きません。

息子さんの人生です。
自分の人生には、自分で責任を持つしかありません。
もう成人しているなら、なおさらです。

朝も、自分で目覚ましを掛けて起きるように言ってはいかがですか?
起きてきたら、朝ご飯は作ってあげる。
洗濯物も、出したらしてあげる。
あとは知らない、好きにして。
それでいいと思います。

そのうち、自分で考えるでしょう。
アドバイスを求められたら、思うことを言ってあげればいいだけです。
主さんは、ご自分の人生を楽しんでください。

No.4

>> 1 息子さんも留年したことで目標とか見失ってしまったのかも しれませんね。これはいくら親子としても本人が 今の状態がまずいと気づいて自ら行動… ありがとうございます。
留年の理由は夢を追っていたからです。
でも夢は叶わなかったのです。
多分又留年になると、私が別れた主人に、責められと思います。

No.5

>> 2 父親の家にも入れないように言って、 主さんが家から追い出したらいい。 好き勝手するなら自分で生きていくようにいったらいい。 留年までし… 別れた主人に協力は無理です。
私の家を出ると主人の家に帰ります。
私の家には帰って来ないと思います。
留年のせいか?
友達とも疎遠になり、1日家にいます。
昼から起き出し、夕方バイトに行きます。
考えるだけでイライラします。
今日も夕食スマホ触っていました。
イライラします。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 放っておいてはいかがですか? 大学に行くつもりがあれば、何も言わなくても大学に行きます。 行くつもりがなければ、いくら言っても行きま… 目覚まし掛けています。
起きないので声かけします。
バイトの給料も全て服代です。
良くお金私に借ります。
何度か話し合いしましたが、わかった、わかった、のみです。
今2年も学費がいるので、学校は卒業して貰いたいです。
学校から親の呼び出しありました。
本当に情けないです。

No.7

お金貸すの?甘いね

そんな自分勝手にしてるのに、何で世話するの?
ほっとけばいいのに

以前の職場に高卒のフリーターがいました
出身高はバカじゃなかった

でも、ヤンチャして毎日親に怒られて、それでもヤンチャしてたそうです

ある日停学中、友達のバイクで信号待ちしてたら、母親と遭遇
母親が呆れた顔して去っていき、それ以来、ご飯も洗濯もしてくれなくなったそうです

そして彼は、家に帰るものの家族と会話する事なく、バイトしながら自炊してました

フリーターして一年、周りの大学生のバイトを見て、本来なら自分もまだ親に甘えられたのにと、受験する事を決め、親と話し合い「大学行くならそれなりの大学目指せ」と言われ受験の為にバイトを辞めました

大学は見事合格
親も許してくれて、久しぶりにお母さんのご飯食べたと報告しにきました
親ってありがたいって話してましたよ

• << 12 身近な情報ありがとうございます。 離婚してる弱みなのですかね? でもかなりガミガミ言っています。 いつか分かってくれる時が来ればと思います。 ありがとうございました。

No.8

>> 7 貴重なお話ありがとうございました。
甘いのです。
私にはキツイ事いいますが、彼には根性がありません。
やれば出来るのに、ただ甘えているだけ。
父親には怖いみたいです。
離婚してるので、連絡はしません。
学校を卒業しても現実、国家試験合格するとは限りません。
何も言わなければ、行きません。
そうなると離婚した主人に、私が責められます。

No.9

バイトをしているし、夢を追って留年したのでしょ?心配する程ではないと思います。我が息子も、留年したし、バイトはしないで、遊んでいたし、サイフからお金をコッソリとったり、ひどかったけど、どうにか社会人として、がんばっています。外では辛い事が多いし、悩みも多いと思いますが。男は母親に隠します。お母さん大好きですよ。家だけは、安らぎの場所にしてあげて下さい。友達の息子は自殺しました。母親が働かない息子を責めて。

No.10

やれば出来ると分かっているなら、せめてお金貸すのは止めましょうよ

息子さんは、本当にお金に困っているわけではありません
無駄遣いしてるだけなんですよ
服を我慢すればいいだけ

甘やかすのは息子の為じゃない
主さんが息子さんに嫌われたくないだけでしょ?

No.11

息子さんがそうなってしまったの何となくわかります。

離婚したから連絡を取らないのなら
主さんが元夫から責められる事ないのに、責められるとか言ってるし
子供に甘いし今までいかに甘やかしてきたかがわかります。

大学なんて辞めさせればいいでしょ。

看護師(男性)で看護師やらずに介護士やってる人もいますし、フリーターだって主さんが養ってあげればいきていけます。

No.12

>> 7 お金貸すの?甘いね そんな自分勝手にしてるのに、何で世話するの? ほっとけばいいのに 以前の職場に高卒のフリーターがいました 出身高はバ… 身近な情報ありがとうございます。
離婚してる弱みなのですかね?
でもかなりガミガミ言っています。
いつか分かってくれる時が来ればと思います。

No.13

>> 9 バイトをしているし、夢を追って留年したのでしょ?心配する程ではないと思います。我が息子も、留年したし、バイトはしないで、遊んでいたし、サイフ… 殺めてしまったんですか?
それは出来ません。
最近親子の殺人事件、この手が多いですね。
子供はお金盗んだり、悪い事は出来ません。
今日も学校行かず、バイトに行きました。
明日学校に行くと言ってました。
ありがとうございます。

No.14

>> 10 やれば出来ると分かっているなら、せめてお金貸すのは止めましょうよ 息子さんは、本当にお金に困っているわけではありません 無駄遣いしてるだけ… いいえ。
嫌われてもそれは本人が嫌いなら仕方ない事です。
今回欲しい服我慢したみたいです。
買い物も誘われましたが、お金ないと、断りました。
私の同じ年代で気持ちわかりますが、親にお金借りる事はありませんでした。

No.15

就職したOBの人とかの話を聞けたら、大学はただの通過点だから、早くしっかりした大人になり卒業しないと!と思うかもしれませんね。
私も大学院まで出て、去年から社会人になったので、周りに息子さんみたいな緊張感のない学生ごまんといたので、想像できます。
私にはやりたい仕事があったから、大学生活にこだわらず、仕事のための勉強を頑張っていました。
だから授業も病気以外で一度も休んだことがありません。
息子さんには明確な、この仕事をするために、4年間でこのスキルをみにつける!という目標や計画がないんでしょうね。
普通のサラリーマンになるのも、この就職難のご時世ではなかなか大変なことなんですよ。
仕事をはじめても、自分の力が無いと出世できませんし、雑用ばかり押し付けられて自主退社させられる形になりますよ。

親戚とかに大卒で社会人2、3年目の人いないんでしょうか?
大学の時、やっていればよかったという事をアドバイスしてもらうといいですね。

No.16

あと学校では就職セミナーや、就職相談室などもありましたので、主さんが学校に呼ばれた際、
私の手に終えず申し訳ないのですが、息子に就職することの大変さや、必要なスキル、今やるべきことなど、お話いただけたら、もしかしたらやる気を出すかもしれません。
相談に行くよう説得しますので、どうかご指導お願いいたします。
というような事を言って、どういう相談室があるのか、聞いてみるといいかも知れません。

息子にはバカ正直にいけと言っても、いかなそうなら、大学の先生とお話ししたら、相談室にこないと単位は出さないって言ってたわよ。
すぐに調べて行きなさい。
と言ってもいいかも。
なんか夢とかいってましたが、それに近いことのできる就職先も教えてくれるかもしれませんし。

大学も就職率は気にしているので、就職には協力的ですから。

No.17

>> 15 就職したOBの人とかの話を聞けたら、大学はただの通過点だから、早くしっかりした大人になり卒業しないと!と思うかもしれませんね。 私も大学院… 高校生の時クラブに入っておけば良かったと後悔しています。
何度もクラブを勧めましたが、結局私の思い通りです。
スレ内容に書き込みましたが、学校に行は試験が通れば、安定の看護師です。
現実見ないと痛い目にあうと思います。
残念ながら、甥や姪に会う事もありません。
一年留年しているので、元々の同級生と、交流もないと思います。
それは子供のせいです。

No.18

>> 16 あと学校では就職セミナーや、就職相談室などもありましたので、主さんが学校に呼ばれた際、 私の手に終えず申し訳ないのですが、息子に就職するこ… 先日親子の呼び出しありました。
単位取れても試験受かるかどうかはわからない。
家にいると、テレビやゲームの誘惑がある。
学校なら勉強体勢にもなり、先生に聞けるメリットもあるので、通学する様に。
隣で聞いている私は恥ずかしかったです。
ボランティアももっと参加する事など。
たまにボランティアの話もします。
まだ分からないのですかね?

私は必ず今の時期を後悔する時が来ると思います。

No.19

私にも大学生の子供がいます。
自分で稼いだお金は何を使おうと自由ではないですか?

母親である主さんが毎月のこずかいを渡していたら、何もバイトする必要もなかったでしょう。

それを承知の上で息子さんはバイトで頑張っています。

学生ですから、本職は学業です。
勉強を優先にしたいけど、自分の使える自由なこずかいがほしくて、息子さんはバイトを始めたのではないですか?

子供には子供の気持ちや、考え方があります。

貴女は母親として我が子の気持ちや考えを何処まで理解してあげていますか?

親子でよく話し合いされた方がいいですよ。

離婚しても、息子さんが成人過ぎても、社会人になるまで、元ご主人からの養育費を請求するのは可能なんです。

それは、ご存じでしたか?

離婚するのが悪いとは言いませんが、貴女が離婚しないでもう少し、頑張っていたら、息子さんも割り切って学業に専念できたかもしれません。

でも、現在は主の貴女が働いて生活費や教育費での支払いで精一杯頑張ってる姿を見て、自分も働いて好きなものを買おうとする息子さんの考え方もあったと思います。

学校とバイトの両立、大変ですよ。
体力が疲れるのは当然です。
母親である、貴女は我が子に何処まで理解していたのでしょう?

我が子も高校時代からバイト・部活・学校・塾と四つも掛け持ちしながら頑張ってきました。

私は離婚していませんが、主人のが病気の為に入院しています。
ほぼ、母子家庭みたいなものです。

ブランド品は贅沢かもしれませんが、学校とバイトで頑張っている息子さんを多いに褒めてあげて下さい。

子供は子供なりに一生懸命に頑張っていますよ。

母親がそれを理解してあげなきゃ…。

見守っても何の解決にもならないと思います。

親子できちんと向き合い、話し合いされた方がいいです。

他のサイトで女子高生のバイトの相談がありましたので、似たようなスレを見かけました。

同じように書いたのですが、頑固者に削除されたので。
余計な一言を書いてしまって失礼しました。

No.20

>> 19 理解した上で悩んでるんです。
バイトがいけない訳ではありません。
お礼の内容読んで頂けましたか?
留年の上、学校からの呼び出し。
本人も無駄な一年だったと言っています。
沢山話し合いしています。

子供が欲しい服は高額です。
Tシャツ一枚8千円など。
学校を通いながらバイトなら何も言いません。
バイトの帰りが遅い為、学校が辛いのです。

いくら忙しくても話は聞きます。
理解してあげたいです。
でも今は大学生です。
所詮バイトはバイトです。
将来の為に大学に通い資格取るのです。

私のスレ内容の悩みと、あなたのレス内容は、異なります。
子供の今を楽しむ事は、決して将来の役にたちません。
資格とれば好きな仕事が出来たら、すれば良いと話しています。
やはり専門の大学なので、資格は取得して貰いたいです。
その仕事につかなくても、良いと思います。

No.21

お子さんを自立させるべく、しっかり厳しく突き放していますか?
義務教育を終えたら上級学校進学は本人が「もっと勉強したいから」行く場所ですよ。
況してや大学なら尚更。
自分が今やりたい事と出来る事の溝は皆が持つ中、どれを優先させどれを我慢するか、今必然的に抱く欲求が今必要な物か否か、息子さんは自分自身で判断や理解をし、行動に移せていますか?

甘やかしているだけだと思います。
大学に行きたいから進学したなら結果を出さなきゃいけません。
出せないなら止めろって話です。
バイトしたい、服が欲しい等の欲求は分かりますが、留年する位なら止めてしまえって話です。

何を優先させ、何を我慢するか。全てが思い通りになる訳ないのだから、しっかり突き放さないと甘えん坊のままです。

私は高2の息子がいる母子家庭ですが、気持ちに寄り添うのは息子自身が自立や自活をしっかり踏まえている事を前提にしています。
育児中は子どものためにならない甘やかしは厳禁です。

それから逃げてしまう子どもなら、自分の子育てを反省し、ガッツリ捕まえ向き合うしかないと思います。逃がさずに。逃がしたら人生からも逃げますから。

No.22

僕は、メンタルの病気になり、留年しました。5年生で卒業予定です。

僕の経験からして、あまり大学に行け行け言うよりは、ご子息様が自分で気づいて大学に行くしかないかなって思います。
両親に学費を払ってもらってることや、何のために大学行ってるかなど考える必要があると思います。
後は、大学には相談室のような場所はないでしょうか。そこで相談されてはどうでしょうか?

自分は中学生で母親を亡くして、父親に育ててもらいました。
メンタルの病気にもなり、父親とも衝突して言いにくいことも言わせてしまいました。
でも、今は感謝していますし、周りの方にも感謝しています。

母親という存在は本当に大切です。今は辛いかもしれないですけど、明けない夜はないですから、どうかご子息様を見捨てず、温かく時には厳しく見守ってあげて下さい。
挫折を味わって人間強くなります、人より遠回りすることは人間に深みがでます。

偉そうに申し訳ないです。他人事には思えず、書いてしまいました。

No.23

No.4の夢って何ですか?
息子さん、看護師になりたくないのでは?大学だって、女性ばかりでしょう?
息子さんとよく話し合った方が良いですよ。

No.24

本人の希望で看護科に行ったのですか?
資格があるのは強みになりますが、精神科や急外などを除いてまだまだ女性が多いです。
知人の男性看護師は、(症状とは別の)細かい気付き・気配りがないと指摘されたり、ある程度女性目線にならないと 孤立すると話していました。

実習が始まると本人のやる気も反映されてくるので 、中途半端な気持ちなら容赦なく落とされます。

男女関係なく ある程度強い意志がないと資格はとれないと思います。

何と無く、息子さんの強い意志というより 主さんの希望のような印象を受けました。

No.25

お礼ありがとうございます。
息子さんは看護師に今はなりたくないから、試験の勉強もしたくなく、学校にも行きたくないのだと思います。
でも、看護師の仕事のこと、まだよく分かっていないんだと思います。
今はそんなにやる気が出なくても、よく知ってみたらやりがいを感じるかもしれないし、やはり、自分はやりたくないと思うと思います。
看護師のインターンシップや看護師ではなくても、同じ職場のアルバイトなどにいかせてはどうでしょうか?
今の息子さんは何にたいしても中途半端なのは、具体的なビジョンが見えない、仕事そのものをよくわかってないからだと思います。
仕事にやりがいを見いだせたら、試験は資格をとるための物で合格すればいいものではなく、仕事をする上で必要な知識だから学ぶべきもの。
資格はそれが目に見える形になっただけ。
という考え方に変わると思います。
その学校を出ても他の職業に就職する人はいると思いますが、もしかしたら本当に自分のやりたいことを学べる専門学校に入り直すという選択も出てくるかもしれません。

ただ、例えば息子さんの年くらいに人気なのが、美容系やアパレル系の職業ですが、現実はとてもシビアです。
美容師は私の父が憧れからなったことありましたが、辞めて普通の会社に入り直しました。
激務で安く雇われ、独立しないと生き残れない世界です。
今は美容院は飽和状態なので、これからはじめてもずっと美容師で居続けることはかなり、難しいでしょう。
アパレルだってファッションデザイナーになりたいのならなんの知識も無い素人には無理でしょう。
店員ならなれるかもしれませんが、若者ブランドをおじさんの店員になってもずっと売り続けることはできないと思います。
経営者になるにもたくさんの知識が必要です。
服も簡単に売れない時代です。
その職業の大変なことを色々と勉強しないと、ただ憧れているからでは、同じような人が溢れかえっているので、美容やアパレル関係なく、どの仕事もとても難しい世界でしょう。

No.26

↑すみませんお礼ありがとうございますと書いてしまいましたが、別スレとごっちゃになっておりました。
このスレには初めてレスいたしましたね。

No.27

>> 21 お子さんを自立させるべく、しっかり厳しく突き放していますか? 義務教育を終えたら上級学校進学は本人が「もっと勉強したいから」行く場所ですよ… はい。
私も全て中途半端だと話しています。
息子からしたら口うるさい!
と思われていると思います。
嫌われても、恨まれても、私は言うよと話しています。
今年で22才になる大人だとの認識も、ウザイ位話しています。
今日は学校に行きました。
今日もバイトです。
朝「学校行くのに寝るのが遅い」と話しました。
根気よく起こすつもりです。

No.28

>> 22 僕は、メンタルの病気になり、留年しました。5年生で卒業予定です。 僕の経験からして、あまり大学に行け行け言うよりは、ご子息様が自分で気… 体験談ありがとうございます。
息子は心臓に毛が生えてる性格です。
反対に母親である私が悲しくなります。
理由はバイトから帰り、寝る時間が遅いから。
学校もバイトもない時は1日中寝ています。
学校の関係上、女子が多くて、友達も少ないかも知れません。
そして留年し友達とのカリキュラムの違いもあると思います。
世の中を甘く見ていると感じます。
頑張って下さいね。

No.29

>> 23 No.4の夢って何ですか? 息子さん、看護師になりたくないのでは?大学だって、女性ばかりでしょう? 息子さんとよく話し合った方が良いですよ。… 夢は叶いませんでした。
看護師は本人の意志です。
しつこい位話し合っています。

No.30

>> 24 本人の希望で看護科に行ったのですか? 資格があるのは強みになりますが、精神科や急外などを除いてまだまだ女性が多いです。 知人の男性看護師… 私が無理矢理行かせた大学ではありません。
私の希望が強くて、大学選び、子供が嫌になってる、でもですか?
本人と高校の担任と私で話し合いました。
大学に入学当時は凄く熱心で、保健師目指していたみたいです。
確かに女子が多いです。
本人は在宅訪問をしたいと言ってました。
多分今友達も、他に何も楽しみがないのかも知れません。
成人した子供に楽しみを与える年齢ではないと思います。

No.31

>> 25 お礼ありがとうございます。 息子さんは看護師に今はなりたくないから、試験の勉強もしたくなく、学校にも行きたくないのだと思います。 でも、… 息子に話しています。
まず学校を卒業し、資格を取り、違う仕事でも良いと。
服が好きなので、アパレル関係でもと。
本業はやはり看護師だと言っていますが、学校に行かないので、悩んでいます。
決して直線だけではなく、右、左、と沢山の目線で、私は私なりに、柔軟な考えをしています。

No.32

>> 26 ↑すみませんお礼ありがとうございますと書いてしまいましたが、別スレとごっちゃになっておりました。 このスレには初めてレスいたしましたね。 いいえ。
ありがとうございました。!(^^)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧