夜型ベビー

回答5 + お礼5 HIT数 1277 あ+ あ-

2006/12/07 19:52(更新日時)

うちのチビ(9ヶ月)は私が不規則な生活だったせいか夜型が直らず、9時10時とかに寝てても12時とかに起きてしまい3時くらいまで興奮して寝ない事がよくあります😥
起きているときは結構動いてるので疲れてない事はないと思うのですが、ちょいちょい寝てしまうので夜しっかり寝れないみたいです💧
何か直すいい方法あったら教えて下さい❗

タグ

No.210654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼間はどんな感じなんですか?

昼間良く寝てしまうなら、なるべく起こしておけば、少しは違うと思いますよ☺
うちにも2人子供がいて(2才半と、11ヵ月)たま~に起きちゃったりする時は『夜は寝なくちゃいけない😣』と下は言って理解出来てないと思いますが、😣て顔で言って教えています☺
そしたら、わかったのか小さいながら渋々寝る努力?みたくゴロゴロしていつの間にか寝てます😃

こんな小さくても分かるんだ~😃と感心しますよ☺

No.2

>> 1 明け方から朝や昼間の方が眠りが深い感じで、夜はちょっとした音や刺激で起きてしまいます。
朝は早い時は7時くらいに起きたりしますが、ご飯食べて少し遊んだらまた昼過ぎ位まで寝てしまったり💦
私も割と夜が怖いタイプというか、夜より明け方から昼間の方が安心して寝られる(怖い夢とか見にくくなるので)
タイプなもんでうつってしまったのかもです💧
顔で伝えるですか❗でもうちの子コラ~❗って顔すると爆笑するんですよね💦そんな変な顔なんでしょうか😥でも伝えるよう頑張ってみます❗

No.3

ん~似る似ないは分からないですが、キチンと規則正しい生活をすれば、自然と直ってくるものですよ❗
しかも、なるべく早めに直してあげないと、幼稚園、学校へ行くようになるとその子が大変になっちゃいますよ💨

子供の成長ホルモン(夜11時~が一番分泌されるそうです)もちゃんて働かなくなってしまいます❗
昼間はお昼寝程度で❗
大事な子供さんのために、大変かもしれませんが頑張って下さい。

No.4

>> 3 そうなんですよね💦わかってはいるのですが💧
近々保育園に入れる予定なので心配です😥
ちょっとずつ直していかないとだめですね💦

No.5

うちの子も夜型でズルズル寝る時間が遅くなって、朝5時に寝たりしてました。3時に寝たら奇跡って感じでした(T_T)保育園に行き出して治りましたよ~♪最初は朝起きても睡眠時間が短いからグズグズ言ってましたけど、今は自分から起きて来るし、夜も10時には寝るようになりました。それに合わせて親も規則正しくなりました(^_^;)下の子は上が保育園行きだしてから産まれたんで、自然に規則正しくなりました。とりあえず朝早く起こしてみたらどうかな?しばらくリズムはバラバラだろうけど、起床時間に合わせて落ち着いてくるんじゃないかな~?

No.6

はい 家のこも八ヶ月なんですがそのまんま同じです さすがに疲れる時は昼間疲れさせ夕方一度寝ますがその後は夜ぜったいネセマセン。😣(笑)十一時位に寝るんですがそうすると朝までおきないよやってみてね

No.7

>> 5 うちの子も夜型でズルズル寝る時間が遅くなって、朝5時に寝たりしてました。3時に寝たら奇跡って感じでした(T_T)保育園に行き出して治りました… そうですか!やはり私もあまり規則正しい生活をしてないからそうなっちゃったのかも知れませんね!
近々保育園に通わせる予定なのでそれで私も働けば規則正しい生活になって寝てくれるかもですね!ありがとうございました!

No.8

>> 6 はい 家のこも八ヶ月なんですがそのまんま同じです さすがに疲れる時は昼間疲れさせ夕方一度寝ますがその後は夜ぜったいネセマセン。😣(笑)十一時… やっぱり夜7時とかに夕寝しちゃったりするので、そこを何とか寝せずに頑張ってみます!
あまり寝せ過ぎも良くないですよね!
ありがとうございました!

No.9

私のベビとは真逆ですねぇ…ちなみに私のベビは今月で九ヶ月です。私のベビは夜寝てくれますがそれは昼間沢山遊んあげたときの場合…私のベビは外見るのが好きで散歩を行かない日は凄くグズグズします。私のベビのサイクルは夜九時に寝て朝の六時から八時の間におきて遊んで11時から12時間に寝て一時間から二時間の昼寝…それから義母のお店の手伝いに出かけるため準備してそんまま出勤。夕方六時から八時の間に30分くらい寝て八時過ぎに帰宅。ご飯をあげて寝かすという感じです。

No.10

>> 9 詳しくレスありがとうございます❗
でも割と規則正しい生活してますよね❗やっぱり全てはそこなんですかねぇ💦
ちなみにベビちゃんは遊べなかったときは夜ちゃんと寝ますか⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧