発達障害の診断を受けてから余計にダメに

回答10 + お礼1 HIT数 3406 あ+ あ-

2014/06/20 00:08(更新日時)

私は長年ずっと生き辛く、30歳を越してから病院へ行き軽度発達障害と診断を受けました。

知的障害はボーダーライン。
2次障害として鬱病や社会不安障害あります。

診断を受けたのは3年前、やっぱりかぁ、、と安心した反面、最近になってもっと自信を無くしてしまいました。実際症状も悪化してます。
どんどん消極的になり、他人が怖く今まで付き合えてた友達まで自分を見下げてるような気がします。

それに頭の回転も鈍くなりました。

検査受ける前は、原因が分からなかったので性格的に慌てん坊で天然ボケなんだ!くらいに楽観的に考えてました。

しかし最近は自分は知的障害の部類なんだと思い、社会不安障害悪化し仕事も完全に無職になりました。
再起不能なくらい身体症状に出てます。
皆さんはどうですか?

No.2106624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病名がわからないまま苦しむよりは、病名がわかるほうが
対応などもできるのでこれは間違いではなかったと思います。

主さんの場合2次障害の鬱病や社会不安障害の影響が
強いので病院の先生に今の辛い症状を伝えて対処してもらうことを
おすすめします。🙊

No.2

そんなの言い訳。

主さんにとって
「ボーダー」は、黒。

でも、黒でも白でもないグレーが正解。

自分次第で白黒どちらにでも倒れられるんです。

わたしはそう信じて生きています。

様々な二次障害が出ています。

でも、仕事してるよ。

家事も子育てもできるよ。

なんでもかんでも
発達障害のせいにしないでほしい。

主さんは、わたしと真逆で、診断を受けるべきではない人だったんですよね。

発達障害を受け入れることです。

障害という名の気質なんです。

↑↑↑

これ、医師やカウンセラーから言われなかったですか?

受け入れましょ。

そして、言い訳しない。

厳しく聞こえるかもしれないけど、ある意味、諦めることも大切。

診断が下されている人なんて氷山の一角だと思う。

No.3

自分でも言ってるように、卑下してるから周りが見えなくなっているだけです。😄
本当に主さんを卑下するような友達なら、それは友達ではなく顔見知り。

No.4

そうやって病気に逃避しているだけ。精神疾患でも気の持ち方で完治もすれば10年以上の寝たきり投薬漬けになったりもする。自分次第だよ。

No.5

ボーダー(境界域)なら厳密には知的障害ではないですよね?。(一般的な人の平均と知的障害者の間)自分なんか、主さんの境界域よりも下。つまりは知的障害者なんですけど、それを正式に判定されたのは20代後半になってからなんですよね(--;)ちなみに、社交不安障害も今の病院で診断されてます。

No.6

発達障害者は、馬鹿ですか?
其なら私も馬鹿ですよ。私も注意欠陥障害者です。子供は、高機能性の自閉症、死んだ父親は、重度の自閉症、多分。
私は、3年前に診断を受けました。最初は、ショクでしたよ。やけ食いして、糖尿病に成りました。🙈
馬鹿でしょう。
思い直して馬鹿な私に何が出来るか、考えました。
私の身内は、親子3代発達障害ですが、子供が、精神障害者手帳を取得出来ましたので、精神障害者手帳の申請の仕方、発達障害の専門医や、自助グループの紹介等しています。
主さんもの人生も大変でしょうけど、主さんに出来る事を探して、少しでも世の中に寄与できるよに頑張りましょう。

No.7

皆様レス有難うございます。
もう3年前に診断された時はホッとして受け入れていたのですが、日が経つにつれて症状がひどくなってきています…
これは気持ちの問題なのか、長年のトラウマが今になって鬱が悪化して頭が回らないのか分かりません(>_<)
通い慣れた道が分からなくなり迷うことや、言葉や単語が出てこないのでいつもアレコレソレ〜
って表現しちゃいます。認知症が出たのかと思い、脳の検査もしましたが異常ありませんでした。鬱からくる思考能力低下の可能性が高いとのこと。。
仕事をしても記憶がスルスル抜けていき頭がパニックになる感じで…
発達障害って進行するのでしょうか?
医師に聞いてもイマイチ明確な返事は貰えませんでした。
今何もかも自信がなくて人に会うことすら恐怖になっていて、すごく深刻です。
書くのは大丈夫なのですが言葉が出てこなくて。
発達障害と知り、自信を無くす→鬱→社会不安障害になる 自信と何か関連があるのでしょうか。
発達障害診断前はそれなりに仕事してました。

No.8

鬱によるものじゃないでしょうか?
薬飲んでますか?
私もたぶん発達障害あります。
鬱で治療中だけど、働いてます。
私は、薬飲んでだいぶ落ち着きました

No.9

家事、家計簿、脳トレ、数学の勉強、ダンス、日記をやって効果が無かったら知り合いに介護を要請して下さいね

No.10

発達障害って具体的にはどのようなものですか?
先天性のもので進行する訳ではありませんが、状況によって酷くなったり、軽減されたりしますよ。
でも、お医者様がそういうこと、きちんと説明しないなんて、おかしいですね。
薬は服用されてますか?

発達障害は最近多くの人に知られて来ているけど、昔は性格上の欠点のように思われていましたよね。
他の生まれつきの性格上の欠点も、いづれは病名がつくのではないかと私は思ってます。
だから、只の個性だと思ってます。
それは人によっては生活して行く上で困る事の多い個性だけど、今は薬の服用も含めて昔よりはコントロールがしやすくなっているんじゃないかと思いますよ。

No.11

主さんも気に病む性格なのですかね。
発達障害と社会不安障害とは、別物ですよ。
発達障害で、うつ病等に為る。人もいますけど、明るい発達障害者も沢山います。
発達障害者の自助グループに主さんのお住まいの県名を入れて検索して下さい。
発達障害者でも周りの人にカミングアウトして、仕事している人が、いますからね。くよくよしながら行動だけは、して行きましょう。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧