夫に気を遣うのに疲れた。
30代主婦です。長くなってしまいますが夫のことで相談させてください。
結婚10年目、子供はいません。
夫は昨年秋頃、約2か月間浮気をしていました。私はそれまで夫を誰よりも信じていましたので、一時は本気で離婚を考えましたが、夫婦でよく話し合い、やり直すことになりました。
そしてこの春、夫の転勤で県外に引っ越しました。これで浮気相手のいる土地からも離れられる、と思い心機一転夫婦で暮らしていこうという気持ちでした。
しかし、夫の新しい勤務先は人手不足の為、以前よりも休みが半分くらいになり、残業もかなり増えてしまいました。私もアルバイトとして一緒に働いていますが、休みが少ない状態です。
夫はストレスが溜まり、うつまではいかないまでも精神的に病んでしまって、初めて転職まで口にするようになりました。
幸い夫の会社の上司や先輩方が親身になってサポートしてくださり、なんとか転職はせずに頑張ってくれています。
しかし、夫はことあるごとに「自分は疲れている」「ストレスが溜まって普通の精神状態ではない」など病んでいるアピールをしてきます。
私はなんとか夫を励まそうと優しく接してきましたが、最近はもう疲れてきました。
正直、浮気されたショックは今でもひきずっていますし、夫にとっては終わった話かもしれないけれど、私にとっては辛い気持ちが続いています。はっきり言って「お前が病んでんじゃねーよ!」と叫びたい気持ちです。
でも私が少しでも疲れたり、暗い表情をしていると夫は「働き過ぎで疲れきってるんだね。そんなに働かせる会社が悪い」と何でも会社のせいにするだけです。
なので私は夫の前では極力笑顔で元気に過ごすようにしています。
夫は「僕は貴方に甘えきっている。弱音を吐けるのは貴方だけ」と言っています。
私は夫が元気になるまで気を遣い続けるしかないのでしょうか?
もう疲れました。
最近夫は新車が欲しいと言っています。たぶん現実逃避なのでしょう。予算オーバーの車種だと言ったら若干不機嫌になります。
しんどい。。。
新しい回答の受付は終了しました
何のために結婚したのですか?浮気はわかりますが、夫婦は共に支え合うんじゃないですか?そんな気を使うことで病んでいたら、あなたに結婚はむいていないのでは??離婚を思案に入れたこともまだ若いからなのでは?こんな事でくじけていたら、今後旦那さんがもっと年取って介護が必要になった時にあなたは気を使わなきゃいけないから離婚をするのですか?
離婚をするのなら今のうちかと思います.お子さんもいないことですし.あなたもまだ若いし.けど、はたしてそれが正解なのかは疑問に思いますけど…
主さんエライ‼︎
私も30代子ナシの主婦です。
私も主人を大切に思っていますが、もし主さんの立場だったらそんな優しく接する事が出来るのか…と考えました。
きっと私は『はぁ…』と疲れた顔を見せてしまうはず。そしてトンチンカンな答えがかえってきたら『えっ?』と嫌な顔がでてしまいそう。
主さん偉いなぁと思います。
たまに息抜きして下さいね。
主さん、習い事などやって自分のもうひとつの居場所を作ってみては?
勝手な想像と、本当に本当にかる~くですが、夫婦共に依存しているような気がします この世には旦那さん以外にも沢山の人間がいますよ!
色々な人と関わってみてください
似たような環境の40代前半既婚女です。
私達も結婚10年。
子供はいません。
不妊治療してまで欲しいと思わなかったので、子供は諦めました。
結婚後に浮気疑惑があり、離婚するしないで揉めた過去あり。
1年前に主人が転勤になり、職場環境が悪くなりました。
これまでずっといつでも前向きだった主人が、少し病んできました。
最近は辞めたいと言うようになりました。
あんなに仕事大好きだった主人が。
私は、子供もいないし、私も働いているし、いつでも辞めていいよって言ってます。
会社の愚痴は全て聞いてます。
主人の会社、人、ほぼ把握出来てます。
同じく車を替えたいと言ったので、900万の車を買いました。
でも会社を辞めて転職し年収が下がったら維持できないから、その時は売らなきゃいけません。
それは主人も分かってます。
私は何とかなるさ、の精神。
毎日を楽しく生きた方がいいですから。
私は自分がうつ病で、主人も仕事が忙しく、よく『死にたい』って言ったり、時々うつ状態になる人です。
うつ病って自分が経験していても、支える側はどう支えたら良いのか分からなくなる不思議な病気です。
うつ病経験長い私も、うつ病患者を支える家族の対応や心得の本を読みましたよ。
うつ病患者に対しての対応は難しいので、そういう本を読んで、よく勉強した方がいいですよ。
私はやはり経験者なので、本もすぐ理解でき、スンナリ対応してます。
一番良い対応は、オウム返しかなって思います。
否定も肯定もせず、自分も深く考えたり悩んだりせず、とりあえずオウム返ししとくみたいな。
主人『死にたい』
私『死にたいんだね』
主人『仕事辞めたい』
私『辞めたいんだ』
主人『ツライ』
私『つらいね』
みたいな感じです。
主人は色々なことや責任を一人で背負い込む癖があるので、主人が死にたくなったら、会話しながら主人の背負っている仕事や責任をおろしていきます。
うつ状態やうつ病の人に励ましは厳禁です。
うつ病の人の発言をイチイチ真に受けず、『会社が悪い』って言ったら、主さんも『会社が悪い』って言って、一緒に会社の悪口を言えばいいと思います。
うつ病の人は全てを自分のせいや責任に思い込むので、会社のせいに出来るならした方が良いと思いますよ。
とにかく、うつ病患者への対応や心得の本をよく読んでみてください。
皆様、レス有難うございます。
まとめての御礼になってしまい申し訳ありません。
皆様からの励ましやお叱りのお言葉、全て噛みしめております。
やはり私の気持ちに余裕が無くなってしまい、夫婦とはどういうものかを見失ってしまっていたんだと思います。
今は夫が辛い時なので、私が支えになろうと改めて決意しました。
私は今でも夫を愛しています。その気持ちがあったから去年浮気が発覚した時も離婚を思いとどまることができました。
浮気は本当に辛い事ではありましたが、お互いに相手への思いやりを再確認する機会にもなったと思っています。
離婚は本当に最終手段だと思います。
前向きに、たまには息抜きをしながら過ごしていきたいと思います。
皆様に話を聞いていただき、少し楽になれました。
辛い体験談を話していただいたりと、本当に有難かったです。
相談して良かったです。
有難うございました。
独身の通りすがりですが失礼します✋
気を遣わずキレていいんじゃないですか?
『弱音を吐けるのはあなたにだけだ』って、
じゃあ主様は誰に弱音を吐けばいいんでしょうね?
その唯一弱音を吐ける人を裏切ったのはあなたでは…と旦那さまに言いたくなります。
転勤して、新しい土地で…というのは大変なことだと思います。
他人様のことを悪し様に言ってごめんなさい、
主様、我慢ばかりせずご自愛くださいね☆
主さん辛いですよね。
頑張ってますよ。本当にお疲れ様です。
うちも主人が鬱ではないのですが、双極性障害をわずらって7年です。
今主人は働いておらず、私が正社員で働きつつ家事をしています。
主人も高級車を欲しがり、ダメだと言うと不機嫌になり結局根負けして購入しました。
でも、実際購入してみたら『大金を使った』という自己嫌悪で数日寝込んでいました。
もし購入しそうになったら一例ですが参考にしてみて下さい。
調子が悪いと一日中愚痴や他人への妬みを言い続けたり、または私へ八つ当たり、暴言。
これ、変な話普通だったらモラハラとかなんですよね。
主さん、無理はしないで下さい。
ずっと愚痴を言われるとこっちまで引っ張られますよね。主人は私に言えるけど私は誰にも言えない。
リアルな人には『あなたが頑張ってご主人を支えなくちゃダメじゃない』とか言われちゃったりしそうで相談できなかったり。
具体的に離婚がどうとかではなく、[離婚も一つの選択肢]ぐらいな気持ちで。
新しい土地に慣れて、ある日突然元気になるかもしれないし、我が家のように仕事を辞めて一日中寝込むようになってしまうかもしれない。
本当に先が見えないし、目に見えるものでもないので、無理だったらしょうがないや。と思っているだけでも気持ちが軽くなるかもしれません。
なんだか他人事と思えなくて長文になってしまいました。すみません。
我慢しないで言いたいこと言えば?
私も疲れて余裕が無いときだってあるんだから!って言えばいい。夫婦は支え合うものだけど一方的じゃ重くて折れちゃうよ。
浮気したくせにって思うのも当然なんだからあまり自分を追い詰めないように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧