離婚して..

回答6 + お礼6 HIT数 975 あ+ あ-

2006/12/07 16:07(更新日時)

半年が経ちます。離婚前生活費が足りなく借金がありました。結婚中モト旦那に何回か返済を助けてもらいました。離婚話が出たら返済に当てたお金全額返せと言われ、別れた今も言われ続けてます。もちろん助けてもらったのには感謝してます。お金があればすぐに返します。どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.210725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まとめて返さなければダメなのですか?少ない額でも分割して地道に返すのはダメですか?

No.2

>> 1 やはり返すものなんですね~一括は無理なので少しずつでしか出来ません。もと旦那がどうゆう考えかわからないし..本音を言うと二度と会いたくないし..それにお金の事なので私は家裁などに間に入ってもらいきちんとしたいと思ってます。

No.3

何で 返さないといけないの?元旦那さんでしょ?それに 旦那もセコイ!いくら借りたかは わからないけど普通 返せって、言えるかな?そんなに簡単に 他人になれるものなのかな…

No.4

>> 3 まだ別れる話し合いの時に売り言葉に買い言葉で返せばいいんでしょ!って言っちゃったんです。他の事は信じてくれなかったのに自分の都合のいい事はすんなり受け止めたみたい。でも他の人には返してもらう気はないと言ってるみたいだし..私にはそんな事ひと言も言いません。離婚のきっかけは旦那の浮気なのに最終的に私の借金だけが原因になってました。

No.5

生活費が足りなかった為ですよね?
無駄使いしていたんですか?
無駄使いしたわけじゃないなら、婚姻費用として認められますけど。
私は生活費を貰えないためパートで補い生活してましたが、それでも補いきれずの借金でした。

アパートの敷金礼金も、妊婦検診も出してはくれませんでしたし、食費もです。
パートを初めた頃は保育料と自分の支払い分だけ…なんて言ってたのに、次々に負担が増えていき食費や雑費までも…。
不足分をカードで買い、支払いも結局自分。子供が休み仕事に行けず収入が減っても知らん顔。
独身時代の貯金も、定期も、個人年金も全てパアです。
離婚をする際にカードの支払い分を一括で返して貰いましたよ!それ以上に私が出して生活してきたんですから当然です!

不貞が理由なら、慰謝料をガッツリ請求してそこから返してやったら?
勿論、婚姻費用ですから半分で良いと思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私のやりくりがダメだったと言われました。無駄使いしてません。男に貢いでたとかも言われました。返せなくてまた借りての繰り返し..全部わたしのせいにされ、自営業だったんですが給料制でもちろん手伝ってました。そのせいで体を壊し、離婚話の時に逆上したダンナに暴力をふるわれ首を痛めもうどちらも治りません。私が慰謝料請求すると言ったら俺にも考えがあると..いっそ死ねと言われた方がどんなにラクか..

No.7

私は食費・雑費(オムツやミルクや子供服等含む)を5万以内で…とやっていましたが、使い過ぎと言われました。
光熱費は旦那口座から引き落としなんで、少しでも高いとグチグチ。
アパートより一軒家の方が光熱費はかかります。小さい子供がいれば尚更です。
私も働いて協力しているのにそれでも責められるばかりで、結婚してからずっと我慢してきました。
我慢していたら、心が壊れてしまいました。毎日頭痛に悩まされ、吐きまくり、家事もほとんど手に付かなくなりました。(育児はなんとか)
そして離婚したいと言ってきたんです。反省どころか、子供も…簡単に家族を捨てるなんて、許せませんでした。
だから調停しました。協議はダメです。
今は知らない女と住んでいる様です。多分始めから計画していたんだと思います。
正直、悔しい。証拠が掴めなかったことが。
だから主さんは賢くなって下さい。知恵を沢山付けて負けないで下さい。

No.8

協議離婚でしたよね?協議は後から問題が出るんですよね。だから、弁護士さんに相談するのが一番良いと思います。
家裁でも相談はできると思います。
離婚は成立してるんだけど、婚姻費用の事で相談したいと言えば良いと思います。
因に、調停立てたとしても顔を会わせることはないですよ。始めに言っておくと良いと思います。

No.9

>> 8 子供の事で調停だったんです。私はその時にお金の事も一緒のつもりで話すすめてたのに、結果が出た後でお金の事は解決してないからなと言われました。なんかやる事言う事が全てずるいんです。私の出方をみてたんです。私が慰謝料請求するなら俺もするとか..私も慰謝料を請求してその差額がプラスかマイナスがわからないけどそうゆう結論の出し方なら納得いくと思いませんか?

No.10

>> 7 私は食費・雑費(オムツやミルクや子供服等含む)を5万以内で…とやっていましたが、使い過ぎと言われました。 光熱費は旦那口座から引き落としなん… 結婚してる時私も決して贅沢してません。ダンナの方が贅沢でしたね。子供の物も近所の人からのおさがりでいいのにひとり娘だからとか..よくおかずこれだけ?とか言われたし値引き品(食品)を買うのが恥ずかしいとまで..直接の原因は女関係だったんです。それを責めたらお金の事を出して来て逆襲されました。女関係の事で精神的に参っててリスカとアムカがやめれなく傷だらけでした。死んだらラクだろうと本気で考えてました。私は新しい生活をスタートしてるのにダンナ達は立ち止まったままです。

No.11

主さんは婚姻中は働いていたんですか?
財布というか、生活費は別なんですか?
調停はしたけど、慰謝料・養育費のことは項目に入れていなかったのですか?話し合いしてないのですか?
借金はどれくらいなんですか?
その時の家計簿(レシート)なんかはないのですか?

No.12

>> 11 調停は子供の事だけです。親権はダンナです。慰謝料はないです。私は働いていません。家計簿を見せても無駄でした。頭から他の事に使ったと思われてます。やましい事はありません。なんだかんだ言って私とのつながりを切りたくないみたいです。いまだに亭主面した態度で出てきます。私はもう気持切り替えて敬語で話向こうの近況は一切聞きません。そうゆうのがまた気に入らないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧