経理事務への道
経理事務への道
突然の質問すみません。
私はもうじき25歳になる婚約中の女です。
新卒で働き始め営業の仕事を3年しました。
ただ営業には向かず事務のほうが向いてそうと言われる始末で、将来的に別の仕事を探そうと思っています。
彼は共働きをずっとすることを希望しておりますが、転勤にはついてきてほしいのとのことなので、転職をしやすい職種を希望します。
一番今の自分にいいのは経理事務かなと考えたのですが、実務経験も資格もないので簿記を取ってから考えようと思っています。
ただ簿記を取ったところで仕事があるかもわかりませんよね。まして結婚予定、結婚した女性を雇ってくれるのか。転職を有利にするには正社員の仕事で無いと難しいと思いますし…
このようなことを考えているため2つのキャリアプランを描いています。
1 営業の仕事を続けながら簿記を取り、経理事務の仕事を探す。(この場合入籍後に転職活動になるかもしれません)
2 営業の仕事を続けながら経理事務にこだわらず事務の仕事に着くことを目標にし、その事務の仕事をしながら、簿記を取り経理事務の職を狙う。(この場合事務の仕事を見つけるのは入籍前になるように頑張ります。)
個人的には営業の仕事はこれ以上続けたくなく、最悪経理の仕事につけなくても事務職につけ、入籍も早くできると2かなと思います。まぁ事務の仕事もそう簡単に見つからないと思いますが、1よりは現実的な気がします。
ただ長い目で見れば、彼に入籍を待ってもらい1の方法で未婚のうちに転職を決めるべきかとも考えてしまいます。
一応東京と神奈川なら就業可能なので、それらも考慮に入れ、どういった方法がベストか教えていただけると大変嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと気になってしまったのですが、
転職がいつ決まるかは運もありますので、
転職が決まってから結婚としてしまうと、
予定が何か月も定まらないで
精神的に不安定になるかも知れませんよ。
だから就職を条件にするのは⚠注意して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧