職場の改善は邪魔

回答3 + お礼2 HIT数 864 あ+ あ-

2014/06/21 13:19(更新日時)

補助金委託事業所に勤めています。
委託上司Aの下に、現場上司B、そして、私は現場ヒラ社員です。

これまでBが、経理全般を担当していましたが、これから、私が経理の一部を担当するよう、Aより命令を受けました。

Bに引継ぎをお願いしてもしてくれず、すでに3ヶ月が経ってしまいました。
Aに相談をし、AからBに直接、注意していただきました。Bはその場では了承しましたが、相変わらず引継ぎをしてくれません。

私は再び「Bには引き継げない訳があるのではないのか」とAに相談しました。
Aは「そんなはずはない」と言います。

「税金を投入している事業所で、一人でお金の管理を十数年やっている事はおかしい」とも訴えました。
Aは「監査もしているから大丈夫」と言いました。

AもBも資料を見せてくれないため、役所に提出書類を閲覧できないか聞きに行きましたが、閲覧できないどころか、ヒラ社員が調べに来た事を注意されました。

同僚に相談しました。「一生懸命やっているBにしたら、痛くもない腹を探られたら心外だろう」と言われました。

仕方がないので、私が調べられる資料のみを細かくチェックしていると、他の同僚から「細かすぎるんじゃない?」と言われました。

もうこれ以上、Aより依頼された仕事をやることはできないと思うようになりました。
Aに、今回依頼された仕事を降ろさせてもらうように言おうと思いますが、結局、Bは何故、仕事を渡そうとしないのかは不明です。

補助金事業のいい加減さは、時々メディアでも取り上げられますが、修正改良しようとしても、叩かれて潰されます。

この職場で、一生懸命仕事をしようとする気が失せています。お金を稼ぐ場所として、最低限の事だけしようと思います。

タグ

No.2107957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますよ、自分の仕事を抱え込んで人に教えようとしない頑固な人。長年一人でやってきたからこそ、今更他の人に引き継ぐのが嫌なんじゃないかな。変なプライドとかあると思います。

No.2

例えばですが、「引継ぎの為に必要な資料を見せていただけないようでしたら、役所に閲覧依頼をさせていただくような事も考えたいと思いますが、宜しいでしょうか?」などと、AとBのいるところで根回し(もっと悪く言えば、脅かし)はされましたか。

頼まれたから、決まったからやらなきゃいけないんです、じゃなくて、嫌でも相手をとことん持ち上げて資料を出させるなど、やり方ってあるんじゃないかなと、よその組織のことは良くわかりませんが、少し思いました。

しかし、Aの言うことは、メチャクチャであり、AとBの間に意思の疎通ができていないようですね。

黒を白と言える人でないと、向かない職場なのかも知れません。

No.3

レスありがとうございます。

プライドだけだったらいいんですけどね。
プライドだけで、上司からの注意を何度も無視できるんだったら、組織として成り立たないと思うんですけど。

No.4

>> 2 例えばですが、「引継ぎの為に必要な資料を見せていただけないようでしたら、役所に閲覧依頼をさせていただくような事も考えたいと思いますが、宜しい… レスありがとうございます。

様々な手を打ちました。下からお願いしたり、同等に話したり、問い詰めたり。時にBと2人で、時にAとBと3人で、時に全員会議で。

本当は黒でも白でも関係ないのかもしれませんね。
面倒なことが起こらないことが、第一ということなんでしょうか。

No.5

お金を稼ぐ場所だと割り切って活動するのも悪いことではないと思います。

最低限の事をきちっとできるのはとても大切なことだと思うし。🐷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧