旦那が入院中の子供達

回答9 + お礼3 HIT数 4182 あ+ あ-

2014/06/21 13:15(更新日時)

旦那が大腸ポリープ悪性の為に手術になりました。

もちろん入院日、手術、付き添います。
予定では順調に行けば入院から、退院まで2週間前後と言われました。
子供達が、小学生と、幼稚園の子がいます。

入院から退院するまでずっと休ませようかと思いますがどう思われますか?
毎日病院に着替えなど持っていき、朝から夜まで1日付き添うつもりでいるので、幼稚園のお迎え、学校から下校するまで待ってまた病院に戻るとなると大変です。

などで2週間休ませる考えでいるのですがみなさんならどうしますか?

No.2107996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休ませるにしても、誰かに見ていてもらえるのでしょうか?小学生ならいいですが、幼稚園児を病院に連れまわすのはちょっと、、、

No.2

幼稚園🌻なら別に大丈夫かなと思うんですけど、

小学校🏫は勉強の遅れが気になるので、

出来たらあまり休まないで

勉強に付いて行ける様にしたいですかね…

No.3

休ませて、どうするのでしょうか⁉
病院でジッとするのは、子供には辛いと思います。😢⤵
両親や兄弟に頼んで、幼稚園なども任せた方が良いのでは⁉😄

No.4

手術日前後はまる一日中付き添うとしても、それ以外はそこまでしなくてもいいんじゃないでしょうか?個室ならともかく、大部屋では面会時間が決まっていませんか?

実際そんなに長く居てられませんよ。

学校を休まなければいけない状態にはならないと思いますが。

No.5

休ませて留守番させるのですか?
病院は面会時間決まってないんですか?
大概の病院は完全看護なので付き添いも時間決まってますよね。また感染症などをさけるため 子供の入室禁止の病院もありますよ。

No.6

どなたかお身内の方は近くにいらっしゃらないから、そのような考えに至ったのでしょうか?

その年頃の子どもさん二人と丸1日×2週間…ずっと病室で詰める方が大変だと思います。

何かしら主さんがバタバタするのは理解できますが、子どもたちの生活リズムを変えてまですることではないし…
小学校も今は期末が近いので学習やテストに響きますよ。
下の子どもさんも幼稚園に登園できないとストレスになり、病室で騒ぐなんてことになりかねません。
ご主人さまのご病気と主さんのご心労は察するに余りありますが、やはり子どもさんは明るく過ごしていただきたいと思います。

病院への往復については、ご主人さまのお母さまとタッグを組む。
子どもさんのことに関しては主さんのお母さま、もしくはご近所の気心知れたママさんに応援を頼むなど、まずはあらゆる手段を講じてから最終的に判断なさってはいかがですか?

No.7

朝から夜まで何すんの?
旦那は全く身動きできないんならともかく そうでないならずーっと居られても困る
毎日来るとしても着替え持って洗濯物持って帰ったらお終いでいい
学校を休む必要性は全く無い

No.8

皆さまありがとうございます。

後出しで申し訳ないんですが、仲が良い同じ幼稚園ママの話です。
よその家庭の話だから口出ししない方がいいと思ったんですが、疑問に思い質問させていただきました。

一日中病院いなきゃいけないもんなの?って聞いたら、何かあった時に書類書いたり、同意書書いたりしないといけないから、居ないと困るからと言ってました。
病院からは入院、手術日には付き添ってほしいと言われましたが、それ以外は言われて無いそうです。

私の事のように書いてしまい申し訳ございません。
率直な意見が聞けるかなと思って書きました。

実際のママさんは私よりかなり年上の方で、ママさんの両親、旦那さんの両親ももう居ないそうです。
親戚も近場には居らず、頼れる人が居ないのでどうしようもないと言ってました。

私が手術に付き添った経験がないので、そういうときは子供達ずっと休ませなきゃいけないものなの?と疑問に思ってしまい、大部屋だと言ってたし、子供は一日中そこでどうするんだろ?と思いましたが、あまり私が口出してもお節介だと思ったので大別だけど頑張ってね!とだけ言いました。

No.9

だったら最初からそう書けばいいのに、なんで後出しする必要があんのかな!?
ほんとは自分のことだけど批判されたらイヤだからかな。

No.10

主さん、あんまりじゃないですか?

『自分の考えを肯定したい』から、このようなスレをたてたのかしら?

その方には助けになってくださるお身内がいないということだから、そのような手段を取ったということでしょう。
まるで自分のこととして書いて『率直な意見が聞きたい』は、無いです。

こんな訊き方は悪意にしか取れません。
自分がその方の為に力になってあげたい…とは思えなかったのですね。
いろんな意味で残念な主さんとスレでした。

No.11

>> 9 だったら最初からそう書けばいいのに、なんで後出しする必要があんのかな!? ほんとは自分のことだけど批判されたらイヤだからかな。 ごめんなさい。

他人の家庭事情に口出すなと言われるかと思い、私の家庭の事のように書きました。
以前にお友達の話で、、、と悩みを載せたら貴方が口出す事ではないと言われたので。

あくまでも文字だけの世界なので、批判されたから急遽ママ友の話にすり替えたと思われても仕方ありません。
そう思われたならそう思ってください。
知り合いでもないので、あなたに信用してもらえる方法はありませんので。

皆さんの意見を見て思った事は、やっぱり私と同じ考えだなと思いました。
でもやはりよその家庭の事だから口出しはしちゃいけないんだろうなとも思います。

No.12

>> 10 主さん、あんまりじゃないですか? 『自分の考えを肯定したい』から、このようなスレをたてたのかしら? その方には助けになっ… ありがとうございます!

やはりそう思われましたね。今更ですが、最初からそう書けば良かったと思いました。

私は私の意見を肯定したかったのではありません、回りに同じ状況になった方が居なかったので皆こういう場合はどうするのかな?と思い聞きました。

ちなみに私は協力しようか?と言いました。
しかし、幼稚園は親や親戚じゃないと送り迎えが出来ないです。
お迎えも自転車ですし、預かってあげるにしてもお迎えはどうしたらいいのかと。

同じ幼稚園ではありますが、幼稚園からお互いの家までは逆方向です。

お友達の話にしたらそんなに悪いですか?
以前にお友達の話だけど、、、と質問したらあなが悩む事じゃない!口出ししない!と言われました。そういう事もあり、何も考えずに本人だという感じで載せてしまいました。

いろいろな事情で助けになれないのはホントのことなので、そういう意味でも私は残念な人間だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧