田舎の長男の嫁
田舎で、跡取り・仏壇を守るなど、そういうのがあるところに住んでる方にお聞きします。
本家ではなく、分家の長男の嫁です。主人で4代目になるそうです。主人には姉が1人おり、遠方に嫁いでいます。
今は義親、義祖父母がおり、最初は同居しなくていいけど、後々は帰ってきてね!と言われました。
私も同じく田舎者で本家の長女なので、田舎の仕組みは分かってるつもりです。主人の実家とは隣町です。
長男に嫁いでおいてこんなこと言うと批判殺到かもしれませんが、同居は絶対したくありません。主人は、私が嫌なら強制はしない!と言ってますが、許されませんよね。
私としてはマイホームが夢です!同居は絶対嫌です。二世帯でも。
ワガママですよね。
新しい回答の受付は終了しました
これは悪い考え方かもしれませんが
田舎に戻ったら同居なのか、田舎に戻る時期もハッキリとは話し合っていないんですよね。
子育てを終えて帰る予定の人や、敷地内に新居を構えた人、他の兄弟に田舎を託した人を知っていますが、そういった話し合いも不可能でしょうか。
ワガママかどうかはわかりませんが
もし不満を消化しきれないで同居したら、主さんにとっては不満の毎日になるので心配です。
そりゃわがままでしょうね~
いつか帰るが許されてる今の状況は多分恵まれてるんだと思う。
多分っていうのは 私にはメリットが感じられないから。私は田舎の本家三姉妹長女の立場で、田舎の本家長男一人っ子の所へ嫁に来て最初同居して10年以上になるけど。一生同居しない確約があるならそりゃ同居しないに限るけど よそはともかく主さんや私みたいな結婚して絶対は無いんだからだったら最初から同居の方が絶対楽だと思うけどね。周りに子供が小学生になるタイミングでとか 親が1人になったタイミングでとかで同居始めるのが多いけど、理解があるようで結局苦労するのは嫁ですよ。いつまでも近所からはよそ者扱い、なまじ自分たちの生活サイクル出来てからの同居だからなかなか慣れない(自分も年とって頭かたくなってきてるしね)、家政婦、介護の為の同居みたいなもんだからメリットが感じられない、、等。
私自身 母の苦労見てきたので同居しないに限るとは思ったけど、結婚したい相手が旦那だったから仕方ない(^_^;) 最初から同居しなかった場合の例も 実家の周りで見てきた事だから容易に想像出来たし、実際にご近所では現実になってる。少なくとも私は結婚と同時で大姑にいびられ大きなお腹で家事育児して苦労してる姿をご近所で見られてるからそこそこ評判の良い嫁みたいです。大姑も皆で看取ったし。(義父がお前外面良いな~と満更でもなさそうに言ってた(笑))子供も三人、村の子になってるし。舅姑健在ですがもうほぼ乗っ取り完了ですよ。
旦那さんが本当の意味で味方になってくれるならいいけどそうじゃないなら 覚悟決めて同居するか、しないで突っぱねるならそれなりのリスクもあるから賢さが要りますよ。旦那と不仲になったんじゃ本末転倒ですからね~ 。頑張ってください。
我が儘だと思います。
うちは分家で父が10何代目くらいで、私の弟夫婦が跡継ぎです。
今は別居。いずれは戻ってくる。
弟の仕事が遠方なので…両親は家業(農業)は自分達の代で終わりと言っているので、出来なくなったら弟夫婦が戻ってきて…ですね。
田舎でそういう環境なら、敷地内同居または同居は暗黙の了解だと思います。
同居、二世帯が嫌だけどマイホームは欲しい。勝手に家を構えたら義実家に大騒ぎされるでしょうね。
分家でも長男なら、本家と同等にすることがならいのお宅が多いと思いますし、法事やお茶会など周りとの付き合いもあるようなら、長男夫婦が帰って来ないとなると😅
嫁が仕向けている=主さんの実家も加勢しているのでは?なんて思われないように慎重に行動しないと、義実家の後ろに親戚一同の援軍がいたらいっそう面倒になります😒
>> 3
そりゃわがままでしょうね~
いつか帰るが許されてる今の状況は多分恵まれてるんだと思う。
多分っていうのは 私にはメリットが感じられないか…
ありがとうございます。
最初から同居してるなんて凄いですね(>_<)
私の友達には最初から同居は1人しかいません。今は色々あって別居してるみたいですが…
義母が同居でかなり苦労してるから同居はしたくない!と言ってくれてるので、今のところ大丈夫ですが、やはり家を継ぐみたいな空気ありますよね。
3さんが言うように、途中から同居ってなると本当にしんどいです。考えただけでゾッとする…
生活リズムも子育て感覚も違うし、大姑はうるさいし…
結婚して毎週顔を出すように大姑から言われてるので、毎週義家行ってますが、かなりのストレスです(*_*;
上の子が再来年小学生になるので、同居…いや、絶対拒否してやるー!とことんワガママを貫こうと思います
だったら、跡取り長男と結婚しなきゃよかったんだよ(笑)
田舎はなかなか仕事がなくて。。。
県外に就職してる人が多いので。。。
長男しかいないし。。。
田舎だから田舎の人しか出会えないし。。。
などと諦めていた主さんが悪い。
諦めていて長男と結婚したんだから同居くらい当たり前でしょ。
年齢出すけど、私は主さんとあまり変わらないけど、今付き合ってるのは遠方の人だよ。
跡取り長男は、技術職で遠方だよ。
田舎だから仕方ないと思っていて長男と結婚したんだから、受け入れないといけないよ。
三男を婿取りした親戚もいます。そこは敷地内同居。
私の同級生には敷地内同居多いですよ。
田舎ですから敷地ありますし、敷地内に家建ててますよ。
うちは母屋と離れがあります。田舎で農家なら母屋と離れは普通です。
祖父母はそれぞれ兄弟が10人います。もうあまり生きていませんが、親戚が多いから付き合いありす。
でもそういう付き合いって必要ですよ。
代替わりすれば、付き合いが少なくなります。
それも仕方ない事。
>> 15
本当にそう思いましたー!結婚しなきゃよかったって!
分家だから、あまり跡取りに拘りはない!と聞いてたのであまり気にしてなかったけど、いざ結婚すると変わりますね~
あと祖父母の兄弟多くて付き合いあるのも知ってますよ~実際うちもそうだったし。私も田舎の本家で跡取り長女だったので、嫁ぐ時は親戚から散々言われました!
あなたはよかったじゃないですか、彼氏が遠方なら!私はそこまでガツガツいくタイプじゃないので(^-^;
こちらは敷地内同居はあまりいません!私の世代だと、空き家とか町営住宅ですかねー!皆して、いずれ同居かな?嫌だねー!と言いながら過ごす日々です。もちろん親戚の集まりも行ってますよ!あまりバカにしないで下さい!
私も分家の長男に嫁ぎましたが、義理の実家が家が狭く(2部屋しかないので)、しかも猫がいましたし、アレルギー持ちの娘がいますので、無理でした。
亡くなりましたが、舅は心臓が悪く、そんな中にチビっ子達を一緒に住まわせるのは、義父にも申し訳ないですし、入退院を繰り返していたのもあり、無理でしたね。
そこへ持って、姑の認知症が。現在は、グループホームに入所してもらっています。要介護5で、既にいつ、何があってもおかしくないレベルです。
私だったら、どこかで腹を決めるかな?
長男に嫁いだからには、覚悟していましたし、今更嫌だとは言えないかもしれませんね。お仏壇も見ているので。
生前の義父とは、上手くいっていましたし、今は分からない状況の義母ですが、良い母さんでしたね。だから、良いかな?とか。
わがまま言って、素晴らしい家を建ててもらってはどう?(笑)
うちは、アパートに住んでいましたが、建て替える費用も無く、私の長男が赤ちゃんの頃に下の住人に意地悪され、今の1軒家を買った次第です。
我が家の話ばかりになりましたが、もう少し猶予を頂いてはどうでしょうね?
ご結婚、何年ですか?お子さんは?
まだまだ、おばあちゃんがお元気なうちは、主さんご夫婦だけで生活なさればいいと思うんですけどね😅
私も農家に嫁いで最初から同居ですが、
兎に角区切りないです。
はっきりとした休み無いし行事多いです。
一年中何かしら働いています。
まだ、嫁をひとりの働き手としてみてるんだと!
考え方様々ですが、いずれ同居するなら最初からの方が良いと感じています。
義理のご両親とわかり会えるのには其れなりの時間掛かりますからね!
私は、旦那分家長男跡取り、私は分家長男の一人娘です。もめて旦那に嫁ぎましたが、旦那親と同居はしない、いずれは私の親と同居を約束して結婚しました。また、姑の性格の悪さはとても同居などできる相手じゃあありません。
子供は男の子が1人いますが、うちの実家の跡継ぎにさせたいという気持ちもあります。
今後の姑達の態度次第ではどうにでもなります。
私はやはり養子をもらって実家を継ぐべきだったのか悩みますよ!
嫁ぐほどの家系ではなかったから!
>> 17
私も分家の長男に嫁ぎましたが、義理の実家が家が狭く(2部屋しかないので)、しかも猫がいましたし、アレルギー持ちの娘がいますので、無理でした。…
ありがとうございます。
色々と大変でしたね(>_<)理由があれば別居は仕方ないですよね。今後は自宅に仏壇をうつす予定ですか?
うちは結婚5年目、子供二人います。義祖父母の時代では同居当たり前なので、今でも愚痴②言われています。苦労すると分かってるので、なかなか同居に踏み切れません(^-^;
アパート代もけっこうするので、家を建ててローン払うのとそんな変わらないんじゃないかと主人と話してます。土地はあるし、小さい家なら建てれるかなぁ~と夢みてます。
うちは姉二人、末っ子長男と結婚しました。
初めは子が小学生になるときに同居という話でしたが、子供のことで訳あって今の土地から移動するのは出来なくなりました。(夫実家は隣の市)
子のためですが夫は不満なようです。
子より家、生活より土地、生きてる人間より墓…結婚当初、田舎に偏見のなかった私ですが、この現実を見せられて愕然としました。もう拒否反応しかないです。
これは私個人の考えですが、いつまでこの文化が続くのかとイライラします。
同居やら跡継ぎやらで愛する人を選ばなきゃいけないの?ふざけんなです。
わがままかもしれないけど、田舎の考えもワガママです!
わかってて結婚したんでしょ。私は 最初から腹をくくり同居してます 田舎はとにかく月1はなにか行事があるし 面倒なのは確かです。でも 主人と結婚ってこういうことと覚悟して結婚しました。別居から同居ってなかなか難しい気がしますね。今まで自由だったことが同居となると全てに気を使わないといけないですからね。ストレスですよ。でもご主人優しい方ですね 一般的に主さんは甘い考えだとは思いますが それが通る通らないは家族が決めること。
こんばんは、あたしはオバハンなんだけど、再婚のため北海道から宮城に来て一年経ちますがまず田舎はダメ、まさに同居うぜーわ、田舎の特徴だよね、古い考え、だから嫁来ない男いっぱいいるんだよ!びっくりしたわ、今は同居しない家もふえてるみたいだけど?いい考え全て別々の二世帯?一階ばばあ、二階若夫婦(笑)北海道はそんな感じ、でも皆別々に建て✋ます。そんな田舎で暮らした旦那は跡取り意識強いから別居は無理じゃない?ほんと長男は大変だわ、いつでも出ていってやると頭に決めてる(笑)
主様の人生です。同居により家族が崩壊するなら別に家を買い、介護が必要になれば家にきてもらってもいいのではと思います。今時そんな事を言っていたら結婚も難しいです。色んな選択肢があります。周りが何と言おうが主様の人生が長いのでよくよく考えて下さい。
ご兄弟とは相談されました?うちは次男だけど、継ぎますよ。義理姉さんと義理親さんの相性が悪くて、うちに..と相談されてオッケー出しました。お兄さんは、自分たちで家を建てられましたよ! ちなみにまだ同居はしてません、利便性の高いところに一軒家借りて住んでます。子ども達が高校卒業するころに入ります。いずれは義理親と、わたしの親を全部引き取ってみんなで住みます。(わたしは跡取り長女でした。)探してお見合いで次男と結婚したけど、結局はこうなりました。なので相談する価値はあるかもしれませんよ。ちなみになぜ跡継ぎを引き受けたかと言うと、かなりお金貰いました。働かなくてもいいくらいです。義理兄達は放棄させたし、引き受けるからには自分の意見をしっかり主張(学校がないから、高校卒業まではそこには住めない、など。)し、後悔しなくていいようにしましょう。
うちも主人で4代目。
初めは別居してました。
子供(男の子)が生まれた時、義祖母(子供からすると曾祖母)が涙を流して喜んでくれました。「これで5代続いた…。○○さん(私)、ありがとう」って。
田舎の長男に嫁いだ時点で覚悟はしてましたが、私はこれで腹をくくりました。
今は敷地内同居。主人が義両親を上手く説得してくれました。
隣だけど、扉が有るか無いかは大事ですよ(笑)!私は二世帯住宅覚悟してたので、めちゃめちゃ快適に感じます。
いろいろ気は遣いますが、主人が適宜間に入ってくれてるし、とても上手くいってます。
私は結婚するなら主人しかいないと思ったので、後悔はありません。友達に敷地内同居って言うと同情(?)されちゃうけど、今すごく幸せですよ♪
いずれは、義両親も年老いて手助けが必要になりますよね?介護…となると、施設とかも選択肢に入ってきますが、買い物や食事、通院等。ちょっとした手助けは、やっぱり家が近くだと便利ですし。
敷地内同居で土地代が浮いた分、他のことにも回せますし。
共働きなら、子供がお熱を出して保育園に預けられないとき、みてもらえたりもします。
悪いことばっかじゃないです。
全てはご主人次第だと思います。
ご主人がどれだけ地元に帰りたがっているか、上手く間に入ってくれるタイプか、主さんを大切にしてくれてるか…。
よく話し合ってみてくださいね。
はい、しっかり同居してます、ばばにうんざり、しかしばばて嫌だね。80過ぎてまだ、元気だよ、内職してますが家の事は全然しません、最初うちらだけ出掛けてかえって来たら飯がないだのマジうぜー飯ぐらい自分で作って食いなって言ってやったわ、言わなきゃわからん最初が肝心だよ!主さん最初別居なだけまだいいよん、ここら変は最初から同居みたい、汚いいえはいらん、皆死んだら後々北海道帰ります(笑)
トピ主さんのご主人が「嫌なら強制しない」と仰っているので、その発言にしっかり甘えてしまえばいいと思いますよ!
トピ主さんが個別にマイホームが欲しいという夢を持ってらっしゃるんですから、ぜひその素敵な夢を叶えてください。
私も北東北の片田舎の出身なので、田舎特有の嫌な部分はいっぱい知ってますよ。(もちろん良い部分もありますが…。)
私の田舎の人たちはとにかくご近所の家族の事や噂話が気になって気になってしょうがない人たちばかりで、私を含め私の兄弟も思春期を過ぎた頃から本当にウンザリしていました。
「○○さんの家の息子さんは××大学に合格して~」や「△△さんの家の孫は、また女孫だったらしいわ~女孫ばかり産んで跡取りはどうするのかしら~」などなど…。
そのほか、「○○のお孫さんは勉強が出来るのにウチの孫は~」だの「△△さんの娘さんは役場に勤めている人と結婚したのにウチの娘は~」など挙げたらキリがありませんね。
人様の家の事情は関係ないだろう!!と心底思うのですが、そういった当たり前の常識は通じません(笑)特に高齢者になればなるほど。
田舎ってそういう「必要のないしがらみ」って多いと思います。
人様と比較することしかできないの?なぜそこまでご近所の反応や世間体を気にして生きていかなければならないの?って思います。
すみません、昔の事を思い出して熱くなってしまいました(笑)
トピ主さんの義理のご実家はどういう感じなのか明確にはわかりませんが、もし私の田舎と似たようなところだとすると、今後同居してその地に住むとなると、そういったご近所との付き合いもあるのかなと少し不安になります。
私なら可能であれば、自分の家族だけの水入らずでマイホームで悠々自適に生活する方を選択しますね。
ちなみにそういった田舎で不快な思いをした私と私の兄弟は、あっさりと都市部で就職&結婚しました。兄は長男なので残るのかな?と思いきや「ロクな就職先がない」とバッサリ吐き捨てていました。
ご参考までに。
そうですね、私は実家の一人っ子で父は分家の長男で、私以外は跡継ぎがいませんでした!だから祖母などの反対意見がありました!
このままだと姑小姑の態度次第では、息子には私の実家を継いでもらいます!
お墓にも一緒に入る気はございません!
正直、嫁ぐほどの家柄でも無かったので親に申し訳ないです。
どうやって実家に帰ろうか作戦を考えています。
いずれは旦那とも別れる気です!
主さん、実は主人の友人の奥さんにそっくりで、思わずレスしちゃいました。
主人の友人に頼まれて、我が家で食事会(私達夫婦と友人夫婦)をしました。奥さんに同居のいいところも教えてやって欲しいって。
でも、私と主人と二人で何を言っても、全くダメでしたね~、主さんと同じく(笑)。
ご主人が本当に心から「同居しなくていい」って言ってくださってるなら大丈夫だと思います。
ただ…ご主人の肩身狭い立場は分かってあげてくださいね。
友人のご両親は、ご近所でしょっちゅう愚痴ってます。我が家でも「お宅はいいわね~」って。
主さんもご存知のように、田舎は長男が跡を継ぐのがまだまだ当たり前ですから…。
友人は、ご両親にも、親戚にも、ご近所にもいろいろ言われ、精神的に参っていました。でも奥さんにも「強制はできない」と。ですが、「正直、同居は絶対嫌なら、結婚前に言って欲しかった」とも。
確かに長男嫁だから同居なんて今時理不尽だし、義両親との相性もあるでしょう。でも、田舎の長男と結婚を決める時点で、ちゃんと話し合っておくべきだったんじゃ…とも思います。
口には出さなくても、ご主人のビミョーな立場だけは、分かってあげてくださいね。
>> 41
主さん、実は主人の友人の奥さんにそっくりで、思わずレスしちゃいました。
主人の友人に頼まれて、我が家で食事会(私達夫婦と友人夫婦)をし…
同居の良いところなんてあるんですか?(笑)
子供が小さいうちは助かるかもしれないけど、それ以外はどうなんでしょうね(笑)
私は結婚前から同居はしたくない!と主人には言ってました。義家が強烈キャラなので主人も強制はしないと言ってくれてますが、やはり義親の介護や仏壇などの関係で後々は同居仕方ないのかなぁとは思っています。
私の親に、義家の親の気持ちになってみると、近くにいて、跡取りなのに帰ってこないとなると悲しい!と言われ、少し気持ちが変わりました。
田舎だし跡取りは仕方ないのか~って(T_T)
主人のことは大好きですが、跡取りで同居だの周りがうるさいので、楽しい結婚生活もおくれません。同居したらしたで、また色々あって地獄なんでしょうね(^-^; 田舎はダメだな~
最近は田舎でも長男は別に新居を構えてる家庭がたくさんいますよ!
同居してメリットなんて何もない!実の娘と母親なら喧嘩してもすぐ戻りますが嫁姑なら、一生溝ができ修復なんて無理ですよ!
お互いストレスためて窮屈な思いをしながら一緒に生活なんて何が楽しいのでしょう!
子供はすぐに大きくなって巣立ちます、その後は?
うちなんて小姑2人で、姑にべったりだから長男の旦那なんて会話にすら入っていけませんよ!
まあ、非常識な人達なので私は完全に呆れかえっていますが。
とにもかくにも同居なんてするもんじゃないですよ!
余程出来た姑で、こちらから一緒に住んでみたいわ。など思うような人ならば別としてそれ以外は憎しみ合いのオンパレードですよ!
わがままじゃないです!長男で田舎だから?そんなの古い…
だから田舎に嫁が来なくなるのに。
近くにマイホーム建てていい距離感で生活するのがお互いにも精神的に健康ですよ。
結婚前に話し合っておかないと言われる方もいますが、結婚前の約束そんなの無効になることもザラ。
今がどうか?なんです。姑さんとの相性だってあるし。
私も田舎の娘でしたが兄嫁が大変だったし、うちの親も理解ある人間だったので別居でうまくやってます。兄嫁が勝手にやらなきゃやらなきゃ!って思い過ぎてたように思います。
主さん、今の時代は福祉も充実してるしうまく頼ればいいかと思いますよ!
>> 44
最近は田舎でも長男は別に新居を構えてる家庭がたくさんいますよ!
同居してメリットなんて何もない!実の娘と母親なら喧嘩してもすぐ戻りますが嫁…
ありがとうございます。
そうですよね(--;)同居しても嫌な思いするだけ…。
楽しく生活したいので、少し離れた場所にマイホームが夢です(>_<)
義祖母の干渉がひどく困ってます。まだ70代で畑仕事バリバリ、旅行大好きで元気いっぱいなので、先が長いです(T_T)昔の人なので跡取り攻撃すごいし、義祖母が生きてる間はマイホームは無理かなぁ(>_<)
アパートは狭いので、早く一軒家に落ち着きたいのですが…。
こちらの田舎では長男が別に家を建てた話は聞きません(>_<)皆アパート暮らしです。
どうやって義家をせっとくしてるのでしょうか?
私は田舎で途中から義両親と同居した嫁の立場です。
田舎の実情は主さんが心配されてる通り、くだらない見栄と偏見と詮索好きな老人で溢れてます。町内の付き合いは予想以上に多すぎるし家は家なんて言葉はここでは通用しません。
義両親の考えも別居中は息子のお嫁さとして見ていたのが同居すれば家の嫁に変わります。頼みの綱だった夫は逃げ腰になり幻滅させられます。
これはあくまでも経験者の私個人の意見として見て下さればいいですが。
主さんの考えは間違っていません。
例え話が違うと言われても、どんな催促をされてもグチグチ言われても、裏切ったと罵られても田舎で同居して苦しむのに比べたら何でもない。
戻ってはいけません。
お子さんが成長し中学まで待てば、主さんが矢面に立たずともお子さん自らが田舎に行くのを嫌がります。
それまで逃げきって同居を阻止して欲しい。そう思います。
それから、ごめんなさい。1つだけm(__)m
主さんのご実家の事情もあると思いますが、息子さんにご実家のあとを継がせると決めておられてはお子さんがお気の毒です。
主さんに同居を拒否する権利があるようにお子さんの人生もお子さんのもの。
継ぐか否かは、やがて息子さんと息子さんのお嫁さんが決めるものだと私は思います。
余計なお世話だと思いますが、親の都合で強要されるのは子供が辛いと思ったので。
気を悪くされたらごめんなさい。
>> 48
私は田舎で途中から義両親と同居した嫁の立場です。
田舎の実情は主さんが心配されてる通り、くだらない見栄と偏見と詮索好きな老人で溢れてます。…
ありがとうございます。
返事が遅くなりました(>_<)
息子の嫁から、家の嫁に…そうですよね。今は遊びに行ってもお客さん感覚というか、洗い物はいいからゆっくりしてて!子守りするからゆっくりしてて!ですが、同居すると変わりますよね(>_<)
義姉は、都会へ嫁いでるので「今どき跡取りとかかないと思うけどね~」と言ってくれてますが、ド田舎からすればまだまだ跡取り文化ありますよね。
今、住んでる町も田舎ですが、主人の地元に比べれば店もあるし住みやすいので、子供が中学生になるまで意地でも同居は避けたいと思います(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧