これっておかしくない?
財布を拾って交番に届けたら
わたしが犯人のような扱いをされました
財布の中に落とし主の免許証があり警察が連絡して、それから数分後に落とし主が交番に引き取りにきたのですが
落とし主が来るまでわたしの氏名、住所、生年月日、勤務先を警察官にしつこく聞かれました
その落とし主の人も財布を確認して「一万円いれてたのにない!」とわたしをにらみ、わたしが盗んだみたいに言われました
不愉快なので今後財布とか見つけても届けないことにしました
皆さんも通報して嫌な目にあったことありますか?
ニュースの殺人事件の第一発見者とかもあれ絶対警察にかなり疑われてあれこれ調べられるんでしょうね
かわいそう…
通報した人が疑われるのっておかしくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
お金関係だとこういうことがあるのでもし見かけたとしても近くのお店の人に
知らせるとか直接触らないようにしています。あと警察官の
氏名、住所、生年月日、勤務先などは拾ったときにお礼などするためかは
わかりませんが勤務先や生年月日、住所などは聞く必要もなく
主さんの予想通り疑って聞いたのかもしれませんね。😣
ないですねー
三度ほど届けてますがないです。
拾得物届けみたいの書いて終わりです。
普通に考えて中身とったらわざわざ警察に届けないですよね。
見つかっただけでもありがたいと思えない神経が異常ですね。
落とした自分が悪いのに。
私は財布を落としたこともあるのですが、ついに見つかりませんでした。すごく落ち込みました。
だから落ちてたら絶対に警察に届けます。
私は過去二回財布を落とし、二回とも交番に届いていました。拾ってくれた人には今でも感謝しています。
主さんは巡り合わせが悪かったんです。世の中にはいろんな人がいますから。これからも自分が良いと思う行いをしてください。
私は5月に、スーパーに買い物に行った帰りに財布を落としてしまったのですが、 財布と中身のカード類と現金数千円がそっくりそのまま戻って来ました。戻ってくる事を半ば諦めかけていたので拾ってくれた方にはとても感謝しています😊✨
一万円入っていたのにないっ!!なんて、わたしは信用できません。
根性悪い人なんて、そんなんでお金ふんだくったりする人もいますしね。
わたしは基本的に警察交番ではなく、スーパーやらショッピングセンターで、財布や携帯を拾うので、そのままサービスカウンターに持っていっておしまいです。
以前も、コンビニの駐車場で拾って、そのまま店員に渡しました。
一度、財布だったか携帯だったかを拾ったときは、スーパーのサービスカウンターの方から連絡があり、持ち主が見つかったと、その方がお礼を言いたいと電話を変わってもらい、何度もありがとうと言われたことがあります。
嬉しいような、言われなれてない分変に緊張して電話を切ったあとはズシッと疲れてしまいました。
世の中、主さんが出会った人ばかりではないとは思うけれど、見て見ぬふりの人が増えてしまう理由が分かりました。
結局自分がかわいいだけ、下手に手を出すと後で痛い目に会う。
自分を守れるのは自分だけ。
世知辛い世の中だなー
旦那がひき逃げの目撃者で、警察署まで来て下さい。とお願いされたので、わざわざ仕事休んで警察署まで行ったのに、受付で、「⭕⭕町のひき逃げの件で来ました。」と言ったら受付の若い男性警察官にすごい目で睨まれて、「こっちへ来なさい」と犯人のように扱われた事がありました。
旦那は怒って担当警察官に「協力しようと思って、わざわざ仕事まで休んで来たのに、受付の警察官に気分を害されたので、協力する気が無くなりました。帰ります」と言って背中を見せると、担当警察官が慌てて平謝り🙏だったそうです。結局帰宅したのは21時過ぎ…「二度と協力しない😠」と怒ってました。
電車でおサイフをすられたので、被害届を出しに行きました。
そちらの交番のお巡りさんは、
・すられるのが悪い。
・どうせ出てこないよ。
・てかお金大しては入ってないでしょ。
と、なかなか被害届を出させてくれませんでした。
財布の中には、私にとっては高額のお金がたまたま入っていたので、無理やり被害届出しました。
他にも、近所の交番で個人情報山盛りの書類を紛失されたりと、良い思いをしたことがないです。
日本の警察のクオリティはこんなもんだとあきらめてます。
わたしなら、一万抜かれてザマァ見ろ!と思ってしまいます…。
主さんのように優しい方に厳しい世の中で、本当に理不尽です。
事件が複雑化していることもあるのだと思います。
全部犯罪者のせいです。
主さんは素晴らしいです。
拾ってくれた人を疑うなんて…(ー ー;)そんな心の貧しい人だから財布落とすし、お金も取られるんだと、憐れみたらいいと思いますよ、ざまぁって(笑)イヤな思いされたと思いますがこりずに善行をこれからも行なって下さい!情けは人のためならず、ですから!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧